Живем
0

История ремонта одной квартиры

История ремонта одной квартиры

Фото предоставлено героем статьи

Правдивый отзыв выжившего, но не сломленного

Заметки «непутевого» домовладельца продолжаются: Аделя делится своим не всегда удачным, зато забавным личным опытом — от решения о покупке квартиры до переезда в новый дом.

Итак, дорогой терпеливый читатель, ты уже успел узнать, как я шла к покупке (здесь), и как чуть не запорола приемку квартиры (тут). И раз уж мы так сблизились, обсудим сегодня самое трепетное событие в жизни каждой девушки — самостоятельный выбор первого унитаза. А по пути порассуждаем, на чем во время ремонта можно сэкономить (спойлер — НЕ на унитазе!), а что стоит вложенных средств.

Стартовая точка

Итак, что у нас из исходных данных — пройдемся по чек-листу? Как мы помним, у нас в активе:

  • 2 руки, растущие не из того места

  • молоток и пила, оставшиеся по наследству от папы

  • отсутствие проекта от дизайнера

  • куча картинок из пинтереста и, как следствие, завышенные ожидания от ремонта

  • травма детства от ковров на стенах, пестрых цветастых обоев и сервантов с сервизами

  • железная уверенность, что 2 месяца — достаточный срок для ремонта с крайне ограниченным бюджетом

  • и очень странная вентшахта, из-за которой моя ванная комната приобрела форму буквы П и одарила меня двумя выемками, куда я могла бы при желании ставить в наказание сразу двух племянников.

Но не все так плохо. На самом деле были и факторы, которые сыграли в мою пользу:

  • небольшая сумма, накопленная к началу ремонта

  • 2 двоюродных брата, которые уже прошли школу ремонта и принесли в мой дом свои наработки

  • предчистовая отделка в квартире и сравнительно ровные стены

  • невероятная поддержка близких, которые не давали бросить затею еще на этапе выбора плитки.

Сразу отвечу на самый популярный вопрос, который наверняка у вас родился — как накопилась сумма. Тут я, на самом деле, схитрила и взяла ипотеку чуууть больше, чем требовалось — именно для того, чтобы оставались небольшие средства на самый базовый ремонт. Это стимулировало копить усерднее: должна признать, когда у тебя не совсем ноль на счету, дело спорится быстрее.

Стартуем?

Я не могла начать ремонт, как минимум, месяц. Сначала из-за эйфории, охватившей меня от самого наличия четырех стен («дождалась, божечкимои, дождалась!»). Весь этот месяц я приезжала, открывала дверь МОИМ ключом в МОЮ квартиру, обходила ее по периметру и также тихо уходила, абсолютно опьяненная самим этим словом — «МОЁ». Это казалось невероятным и требовало осмысления. Продлилось это, правда, недолго. И позже руки сковывало уже скорее уныние от осознания, сколько всего предстоит сделать.

Параллельно я зазывала в квартиру каждого, кто соглашался потратить пару часов своей жизни, и натурально допрашивала их, загнав в угол. Тут-то мне и пригодились углубления от вентшахты — так вот для чего их оставил застройщик!

Первыми моими жертвами стали те, кто пережил ремонт сравнительно недавно. Я спрашивала, какие ошибки они совершили во время ремонта, что стало их самой главной «находкой» и что они поменяли бы сейчас, если могли бы вернуться в прошлое.

Мне отчаянно требовались знания, а интернет советовал «что-то на богатом»: обратиться к «надежной бригаде», «проверенному прорабу», «заказать проект у дизайн-студии» и «довериться профессионалам». «Не стоит рисковать, лучше делегировать ремонт эксперту», — учил меня потерявший связь с реальностью гугл. Ага, сейчас, открою телефонную книжку и каааак найму всех этих профи и мастеров — они ведь так и жаждут заняться благотворительностью!

Все ответы знакомых я старалась аккумулировать, каждый раз перерисовывая план для себя на листке бумаги в клеточку. Еще я «примеряла» на себя квартиру: закрывала глаза, переходила через порог и пыталась представить, как, возвращаясь с работы, кидаю сумку и тянусь к выключателю. Как иду раздеваться и куда кидаю одежду. Как мою руки и направляюсь к кухонному уголку, чтобы заварить жасминовый чай. Затем карандашом на стенах отмечала розетки, края будущей кровати, расположение плиты на кухне. И так 3-4 раза. На самом деле, это очень помогло понять, что и где должно находиться.

Топ-10 сервисов и программ для дизайна квартиры
Читайте также: Топ-10 сервисов и программ для дизайна квартиры

Искусство компромисса

Очень важно на этапе планирования помнить о своих потребностях и учитывать свой образ жизни. К примеру, абсолютно все картинки ванных в пинтерест соблазняли меня стильными душевыми. Но я помнила, что иногда мне жизненно необходимо залезть в ванну с душистой пеной, чтобы расслабиться после долгого рабочего дня и не начать бить людей. Поэтому вычеркиваем душевую и проектируем ванную.

Каждый, с кем я разговаривала, убеждал меня, что категорически важно оставить шнур в стене под телевизор. Но я не смотрю телевизор лет 5 и не сильно страдаю от ограниченного размера экрана ноутбука. Поэтому решила не штробить стену лишний раз под скрытую коммуникацию для черного голосистого ящика. Кстати, до сих пор об этом не жалею.

Так я двигалась дальше — через анализ собственных потребностей. Поняла, что не готова экономить на свете и воткнула так много светоточек, сколько могла. С детства не дружу с темнотой и поэтому запланировала в спальне проходной выключатель — чтобы, лежа в постельке, по-царски протягивать руку и выключать свет, а не вставать и не топать в ночи обратно к двери.

5 важных советов для тех, кто планирует ремонт
Читайте также: 5 важных советов для тех, кто планирует ремонт

Зато готовлю я не так часто, а значит, фартук на кухне я отложила на максимальное «потом» (к слову, он все еще ждет своего часа). Потихоньку все лишнее было вычеркнуто, а важные хотелки зафиксированы в проекте: минимализм, белые стены и светлая мебель, много света, ванная, а не душ, и огромный матрас. Весь остальной функционал «плясал» уже вокруг этих мастхэвов.

Наконец, среди прочих важных советов, я получила по-настоящему гениальный от одного из братьев: «Смирись с тем, что ремонт — это непрекращающееся искусство компромисса». Это и правда оказалось так: тебе постоянно приходится выбирать между тем, что тебе действительно нравится и тем, что ты можешь себе позволить по бюджету. Каждый раз ты отвечаешь себе на вопрос, чем готова поступиться — экономией или картинкой, которую рисуешь себе в голове. Если морально подготовиться к тому, что идеально не получится в любом случае, реальность бьет ценниками по щекам не так сильно. Так себе лайфхак, конечно, но самый жизненный из тех, что вы встретите.

Ваше сиятельство мастер

Понятное дело, что начала я с проводки и электричества. Тут оправдалось все, что мне говорили опытные люди: число розеток от застройщика, и правда, не выдерживает никакой критики. Так что если вы не планируете сушить волосы и заряжать телефон исключительно в офисе, переносите эти работы в разряд обязательных.

Пригласив трех кандидатов по объявлениям на профи.ру и узнав ценники («75 тысяч — и 30 розеток ваши, хозяйка!»), я обратилась к сестре. Та вместе с мужем поискала по сусекам и порекомендовала знакомого им мастера. Стало не только дешевле, но и спокойнее на душе: так работает магия сарафанного радио.

Электрик пришел на встречу с кустистыми бровями («значит, не поджигал брови, хороший мастер», — решила я). Он излучал молчаливую уверенность: ни с чем не спорил, но и ничего не советовал. Нарисована карандашом розетка — будет вам розетка, именно тут, и неважно, что на другом уровне от пола, чем остальные. После этого я сделала выводы и пометки делала более продуманно, семь раз отмерив. Впрочем, это логично, вопрос планирования — моя зона ответственности, а не исполнителя.

Уроки бытового сексизма от сантехника

Особенности коммуникации с некоторыми мастерами я постигала на ходу. Особо ценный урок мне преподал сантехник, тоже, кстати, найденный через знакомых.

Уверенный в себе восточный мужчина солидного возраста крайне болезненно воспринимал любые мои просьбы или обсуждения. Он вспыхивал, ворчал под нос и махал руками из стороны в сторону, как бы стирая все записи с воображаемой доски, висящей прямо перед ним. «Нет-нет-нет, так не делают, не де-ла-ют и все тут, ни почему, нет объяснения, просто так!», — сообщал он мне и поворачивался спиной в надежде завершить разговор. Я ругала себя за навязчивость, многословно извинялась и старалась не путаться у него под ногами.

Скоро я узнала, что у меня «дурацкий» унитаз-инсталляция, который неудобно устанавливать, «ненормальная» тумба под раковину, которую надо сдать и купить другую, потому что такую никто не вешает, и вообще совершенно нестандартные клапаны и душевой шланг, которые ему не нравятся. Одним словом, все в моей ванной мешало сантехнику танцевать. Моя тревожность разрасталась, а количество сомнений множилось.

Совсем скоро коса нашла на камень. Как просветили меня гугл и умные люди в нем, в трубах канализования очень важен наклон. Это гарантирует, что вода будет уходить и не застаиваться. На 1 метр трубы наклон должен быть 2 сантиметра. Но уровень, приложенный к канализационной трубе в моем санузле, сообщал мне, что она была идеально горизонтальной. По ней можно было полочки приколачивать.

«Девочка, всегда так делал, все нормально всегда было!», — осаждал сантехник мои робкие просьбы изменить наклон. К счастью, всегда есть способ переиграть сексиста — наслать на него другого сексиста. Как оказалось, глупые просьбы резко становятся обоснованными, как только передает их сантехнику не девушка, а плиточник — еще один уверенный в себе мужчина с синдромом спасателя.

Спасибо сантехнику, благодаря которому я узнала, что иногда мне не хватает не строительных знаний, а одной маленькой Y-хромосомы, чтобы иметь право вмешиваться в процесс

«Где деньги, Зин?»

Не буду подробно описывать все этапы ремонта. Скажу только, что каждого из вас ждет точка невозврата. Это когда ты продолжаешь тратить деньги на стройматериалы мешок за мешком, а визуальных изменений как будто никаких нет. Так и хочется повторять вслед за Высоцким «Где деньги, Зин?». Но передумать и сделать что-то проще уже не получится, ибо слишком много уже вложено. Поэтому продолжаешь тянуть эту лямку и надеяться на лучшее.

Справедливости ради, в этом виновата была я одна — когда решила, что буду красить белые стены… в белый цвет. На предчистовую отделку вполне можно было наклеить обои и въезжать. И тогда не пришлось бы выровнивать все поверхности до умопомрачения и готовить их под покраску. Но сделанного не воротить. Красить стены на финальном этапе мне помогала семья — и это было даже весело. То ли от того, что мы были все вместе, то ли от запаха краски, ударившего в голову.

Собственно на этом этапе я уже могла въезжать: по-хорошему, не так уж нужны ни межкомнатные двери, ни потолки. Но и то, и другое разительно меняет квартиру буквально за раз, придавая ей жилой вид. Хайли рекомендед!

Конечно, по ходу было много других ляпов и недочетов, которые я искренне советую не повторять. К примеру, я сама решила снести кувалдой одну из стен, и если бы не брат, почти наверняка проломила бы трубу отопления, проходившую в полу. Или как-то раз забыла проверить товар при доставке и в итоге вот уже скоро год, как живу с раковиной со сколом.

На этом фоне не самый удачный выбор унитаза стал просто очередной историей и даже не выбил меня из колеи. Я выбрала керамического друга, который временами при смыве чутка переливается через край — и фактически заплатила 16 тысяч, чтобы заполучить аквапарк для какашек. Зато можно смело сказать, что моему дому есть чем удивить гостей во время визита!

10 советов приемлемого ремонта

Но давайте к делу! Подытожим вместе, какие советы я готова высечь в скрижалях по итогам этого ремонта (не идеального, но приемлемого):

  • как можно дольше тяните с ремонтом — потратьте больше времени на планирование, чем на все последующие этапы

  • всегда учитывайте в первую очередь свои потребности при планировании, а не мнения других людей

  • цените магию сарафанного радио и не стесняйтесь спрашивать контакты проверенных специалистов

  • спрашивайте советы в чатике дома и делитесь мастерами, бережно передавая их из рук в руки

  • не ругайтесь с членами семьи во время ремонта — то, что вам кажется смертельно важным на этапе ремонта, быстро забудется и перестанет мозолить глаза во время проживания

  • заранее смиритесь, что идеал недостижим, как и все хотелки

  • не забывайте иногда останавливаться, хвалить себя и любить свою уютную квартирку.

На этом, пожалуй, все. Если вам понравилось — пишите, и я обязательно вернусь, на этот раз с историями из чатика моего дома (очень надеюсь, что соседи меня не опознают) и с рассказами о том, как выстраивать взаимодействие с управляющей компанией в новозаселенном доме.

И знайте, если вы на пороге ремонта — у вас все получится! Уюта в ваших домах и рукастых мастеров, друзья!

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное