Вникаем
0

Материнский капитал на первого и второго ребенка в 2022 году

Материнский капитал на первого и второго ребенка в 2022 году

Фото: unsplash.com

Сколько денег от государства могут получить семьи с детьми

Какие есть нюансы при получении материнского капитала на первого и второго ребенка, на что можно потратить сертификат и какие еще льготы получит молодая семья — разбираемся вместе с Урбан Медиа.

Изменения, внесенные в программу материнского капитала в 2020 году, существенно расширили возможности его использования. И дело не только в том, что материнский капитал был увеличен: также были обновлены правила получения выплат в зависимости от даты рождения первого или второго ребенка, список лиц, которые имеют право претендовать на маткапитал, и способы его реализации.

Если раньше материнский капитал можно было получить только на второго ребенка, то теперь господдержка будет направлена и на первенца, рожденного с 1 января 2020 года. Семья, где родился первенец, может получить 524 527 рублей.

Даже если вы получили и использовали сертификат на первенца, то за рождение второго вам тоже полагаются дополнительные деньги — 168 616 рублей. Если первенец был рожден раньше 2020 года, то семья получит материнский капитал сразу за двоих детей в размере 693 144 рублей. Эта сумма уже проиндексирована в 2022 году.

Важно:

если первые дети были рождены до 2007 года, а третий — после 2020 года, тогда семье также положен материнский капитал в размере 693 144 рублей.

Многие думают, что получение льготы от государства — сложно и муторно. На самом деле, сейчас все упростили. После изменений в 2020 году стало проще и быстрее получить:

  • Больше не нужно собирать пакет документов, чтобы претендовать на выплату, — ПФР сам соберет всю нужную информацию.

  • Вам не придется долго ждать! На решение о выдаче сертификата теперь будет нужно всего пять рабочих дней вместо пятнадцати, а вы узнаете окончательный ответ уже в течение суток с момента, как он будет получен.

  • Рассматривать заявления о том, как вы планируете распорядиться своими деньгами, тоже будут быстрее — в течение десяти рабочих дней, а не в течение месяца.

Урбан Медиа рассказывает подробнее о каждом этапе.

Шаг 1. Оформить документы на ребенка

Для получения материнского капитала нужны СНИЛС и свидетельство о рождении. Поэтому в первую очередь вам следует позаботиться об оформлении этих документов.

Обычно как только ребенок родился, представители ЗАГС приходят в роддом, записывают данные со слов матери и делают свидетельство о рождении. Так что выходя из роддома, вы уже будете держать на руках первый документ ребенка.

Со свидетельством о рождении вам следует обратиться в Пенсионный фонд и оформить СНИЛС. Далее — получить обязательный медицинский страховой полис и прописать ребенка в квартире.

Шаг 2. Получить сертификат

После рождения ребенка молодым родителям так сложно куда-то выбраться: надо оставлять где-то малыша или брать его с собой, а еще коляску, бутылку, подгузники в придачу. Специально для таких случаев предусмотрена электронная подача документов. Вам больше не придется ездить в ПФР: теперь все данные из ЗАГСа передаются автоматически. Это очень удобно! Буквально через пять рабочих дней в вашем личном профиле на сайте Госуслуги.РФ появится информация о возможности использовать сертификат.

Но, как говорится, это Россия, детка! Любая информация может не дойти. Обычно, конечно, в пенсионном фонде все схвачено заранее. Но вдруг они обнаружили ошибку или какую-то неточность, поэтому материнский капитал в личном кабинете не отразился? Тогда вам следует лично обратиться в отделение ПФР. Но для этого нужно будет взять с собой оригиналы всех документов.

Маткапитал как первоначальный взнос по ипотеке
Читайте также: Маткапитал как первоначальный взнос по ипотеке

Шаг 3. Выбрать цель использования

Программа маткапитала с 2020 года предоставляет больше свободы в вопросах того, как распорядиться маткапиталом. Хотя ограничения по-прежнему есть. Например, ремонт все-таки не считается улучшением жилищных условий, а значит, и сертификат на него тратить нельзя. Средства материнского капитала можно использовать, распределяя по нескольким направлениям — например, между учебой и оплатой ипотеки. Также весь маткапитал можно получать в виде ежемесячных пособий — если такая схема его реализации более удобна для семьи.

Если вы уже решили, на что хотите использовать материнский капитал, тогда соберите необходимые документы в соответствии с целью.

Кстати: согласно ФЗ, использовать сертификат на покупку недвижимости у физического лица либо строительство дома можно только после того, как ребенку исполнится три года.

Далее ваши шаги будут зависеть от цели использования. Например, вы хотите потратить материнский капитал на покрытие уже взятой ипотеки. Тогда вам нужно написать заявление на использование этих денег на сайте Госуслуги. РФ. Для этого вам дополнительно понадобятся кредитный договор и выписка из ЕГРН. Все данные вы самостоятельно вносите в заявление и прикрепляете копии документов. Ответ из ПФР приходит в течение 10 рабочих дней.

Помощь от государства не обязательно использовать сразу. Применить господдержку по назначению можно в любой удобный момент! Тогда заявление о распоряжении средствами писать не нужно.

Важные условия для получателя маткапитала

Женщина (родитель) имеет право на получение денег по федеральной программе, если:

— она является гражданкой РФ

— у нее есть один ребенок, рожденный после 1 января 2020 года либо двое детей, рожденные после 1 января 2007 года

— планирует использовать сертификат только на территории РФ (например, купить недвижимость или получить образование за границей не получится)

— раньше не получала сертификат

С 2022 года воспользоваться сертификатом может и отец, если мать-иностранка умерла. Материнский капитал могут получать отцы, ребенок которого был рожден суррогатной матерью (таких случаев в России около 22 тысяч в год). Также право на маткапитал получат мужчины, усыновившие детей после отказа матери в роддоме. Размер господдержки для мужчин будет таким же, как обычный маткапитал для женщин.

Если оба родителя умерли либо были лишены прав, возможность использовать господдержку переходит детям в равных долях.

Другие федеральные льготы для семей с детьми

Помимо материнского капитала семья также имеет право на получение других льгот:

1. Единовременное пособие по рождению. Выплачивается всем, у кого появился ребенок. В Татарстане размер пособия составляет 18 004 рубля.

2. Пособие (путинские выплаты) от 1,5 до 3 лет. Положены семьям, где первый или второй ребенок родился после 1 января 2018 года. Важное условие — средний доход семьи на одного человека не должен превышать 1,5 размера прожиточного минимума в месяц. Размер выплат зависит от региона. В Татарстане в 2022 году он составляет 10 756 рублей.

3. Пособие от 3 до 7 лет. Положены семьям, где есть дети старше трех лет. При условии, что средний доход семьи на одного человека не превышает 1,5 размера прожиточного минимума в месяц. Размер пособия — это 50% от детского прожиточного минимума. Если после выделения пособий семья все равно не дотягивает до прожиточного минимума, тогда сумма увеличивается еще на 25%. Когда и этого недостаточно, правительство платит 100%. В татарстане детский прожиточный минимум в 2022 году составляет 10 433 рубля.

4. Бесплатное детское питание для детей до трех лет. Получить могут те, чей среднедушевой доход с учетом всех членов семей не превышает величину прожиточного минимума. Либо те, кому питание положено в связи с наличием определенных заболеваний.

Региональные льготы

Первые три пособия можно оформить онлайн, достаточно просто подать заявление на сайте Госуслуг. Для получения бесплатного питания придется подойти лично в ближайший отдел социальной службы.

Помимо общероссийских льгот и пособий, также существует региональная поддержка семей с детьми. Например, в Сахалинской области платят 150 тыс. рублей женщинам, родившим первенца. В Москве дарят коробку с вещами для новорожденного — одеждой, средствами для гигиены, пустышками, пеленками и пр.

В Татарстане можно бесплатно получить аптечку. Для этого необходимо оформить ребенку СНИЛС и обратиться к педиатру по месту прописки. Также в регионе выдают бесплатную путевку в детский оздоровительный лагерь или санаторий. Узнать, положена ли вам бесплатная путевка, можно в исполкоме муниципального образования, в котором вы проживаете.

Кроме того, в Татарстане есть единовременная выплата для женщин, родивших первого ребенка до 25 лет и проживающих в сельской местности. Размер выплаты составляет 50 тыс. рублей.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное