Для чего и кому нужна страховка
Страхование жилья — это вид имущественного страхования, которое поможет, если объект недвижимости пострадает. Страховка защищает от несчастных случаев — затопления, пожара, взлома, взрыва газа и других непредвиденных обстоятельств. В России страхование жилой недвижимости набирает обороты, а, например, в США рынок существует дольше, американцы доверяют страхованию, и оформляют его добровольно.
Страхование дома или квартиры россиянам часто кажется бесполезной тратой денег, но с развитием ипотечного рынка тренд меняется. Заплатить небольшую сумму — обычно в пределах нескольких тысяч рублей — значит, вложиться в спокойствие и получить возможность предусмотреть возможные потери, связанные с жильём или находящимся в нем имуществом.
Застраховать можно квартиру, дом, дачу. Расскажем подробнее о страховании квартир.
Два вида страховки — добровольная и ипотечная
Как понятно из названия, первый вид страхования жилья выполняется по собственной воле. Например, у вас есть соседи, которые уезжают в длительные командировки, а вы боитесь, что во время их отсутствия прорвет трубу и у вас дома случится потоп. Или на данный момент вы живете в многоквартирном доме в не самом благополучном районе, да еще и на первом этаже — страховка придаст уверенности на случай ограбления квартиры.
Полис можно оформить не на целый год, а например, на время отпуска, и на любое имущество в квартире — бытовую технику, мебель и т. п.
А вот при покупке квартиры в ипотеку выбора чаще всего нет, так как наличие полиса — одно из основных требований банков-заемщиков. Для их безопасности действует ст. 31 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ. Если у должника возникли проблемы, банк гарантированно получит свои деньги назад. Такая страховка выгодна не только банку, но и заемщику: чаще всего банки при страховании снижают процентную ставку.

Сколько стоит добровольное страхование жилья
Сравним, во сколько обойдется застраховать свою квартиру в нескольких крупных страховых компаниях.
Пример — квартира в газифицированном доме, в которой застрахуем отделку и ремонт, движимое имущество и гражданскую ответственность — всего на 450 тыс. рублей. Стандартные опции у «Ренессанс Страхование», «Ингосстрах» и «Согласие» почти одинаковы: пожар, взрыв, залив водой, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, поджог. Далее идут различия: террористический акт включен в стандарт только у «Ингосстраха», а авария инженерных систем — только у «Ренессанс Страхование». Дополнительные опции колеблются от 5 до 11. Так, у «Согласия» это еще кража с незаконным проникновением, наезд транспортного средства, залив в результате использования средств тушения пожара, умышленное повреждение имущества и удар молнии, у «Ренессанс Страхование» — удар молнии, падение летательных аппаратов, расходы по замене дверных замков, ключей, документов, кража с незаконным проникновением, наезд транспортного средства и бой стекол, у «Ингосстраха» список шире — плюсом идут взрыв бытового газа, взрыв котла, ёмкостей, взрывчатые вещества, короткое замыкание и перепланировка/переустройство помещения.
Стоимость полиса зависит от суммы покрытия ущерба, и она тоже разная. Несмотря на одинаковую сумму страхового возмещения по отделке и ремонту (150 тыс. рублей), движимое имущество (150 тысяч) и гражданскую ответственность (150 тысяч), итоговая страховая сумма в разных страховых компания будет различаться. Так, возмещение убытков у «Ренессанса» составит 450 тыс. рублей и будет стоить 2 997 рублей в год, у «Ингосстраха» — 3005 рублей (возмещение — 635 тысяч), у «Согласия» — 5250 рублей в год (покрытие на 1 млн 50 тыс. рублей).
Однако чудес не бывает — страховка не покроет абсолютно все риски. Чтобы не было неприятных открытий, нужно внимательно прочитать договор. Например, смотрим правила «Ренессанс Страхования» — при пожаре ущерб не возместят, если он возник по вине специалиста без соответствующей квалификации (допуска, разрешительной документации, если она необходима для проведения данных работ). То есть придется подумать, стоит ли вызывать на дом мастера, который не заключает договор, а оплату принимает без договора.
Сколько стоит ипотечное страхование
Стоимость ипотечного страхования немного отличается. Рассчитаем лучшую цену по заданным параметрам — например, у женщины 1985 года рождения есть ипотека в «Сбербанке», остаток по которой — 1,5 млн рублей, и ранее она уже покупала страховку. Для газифицированного дома стоимость страховки составит от 1327 (страховая компания «Пари») до 3375 рублей («Сбербанк Страхование») в год.
У каждого страховщика собственные требования к жилью — кто-то страхует дома только после 1981 года постройки, а кто-то — после 1951-го, ряд компаний оформят полис только если договор ипотеки уже заключен или будет заключен в день оформления страховки.
В зависимости от особенностей дома будет меняться стоимость полиса. Если у дома деревянные перекрытия, во-первых, полис продаст не каждый страховщик, а во-вторых сам полис обойдется дороже — от 2250 до 6075 рублей за год.
Наконец, помните, что за деятельностью страховщиков и их лицензией следит Банк России. На его сайте обязательно проверяйте выбранного страховщика по Справочнику финансовых организаций.
Что делать, если с застрахованным жильем произошло ЧП
Как поступить, если вашу квартиру затопили соседи.
-
Отключить электричество во всей квартире через щит в подъезде (или в своей прихожей), чтобы не получить удар током, исключить замыкание и возгорание проводки. От скорости зависят шансы сохранить технику и проводку в исправном состоянии.
-
Выяснить причину затопления — подняться к соседям, посмотреть на проблемный участок, побеседовать (желательно, сохраняя спокойствие) о решении проблемы. Если соседей нет дома, или есть, но им не удается остановить и устранить затопление, звоните в управляющую организацию или ТСЖ, которая обслуживает ваш дом. Также можно позвонить диспетчеру аварийной службы и вызвать мастера для перекрытия водоснабжения.
-
Чтобы получить компенсацию, позвоните в страховую компанию, в которой приобрели полис, и заявите о страховом случае. Точный срок, когда можно сообщить о ЧП, прописан в договоре. Если затягивать со звонком, в выплате откажут. По телефону специалисты разъяснят порядок действий и назовут перечень необходимых документов. Обычно требуются действующий страховой полис, квитанция об уплате страховых взносов, документы с регистрацией страхового случая (акт управляющей организации и страховщика), фото, видео.
-
Дождаться выплаты.
Если же страховка отсутствует, путь возмещения ущерба будет сложнее, и нередко решается через суд.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий