Город
0

Перезагрузка строительного образования: произойдет ли она после чемпионата в Казани?

Перезагрузка строительного образования: произойдет ли она после чемпионата в Казани?

Фото: пресс-служба Президента РТ

Кадры решают все — эта мысль красной нитью прошла через весь строительный чемпионат, который 8 октября заканчивается в Казани. Корреспондент Урбан Медиа побывала на завершающей сессии и выяснила, к каким выводам пришли участники пленарки.

Чем быстрее мы будем строить объекты — тем меньше будет затрат

Насыщенную деловую программу II Международного строительного чемпионата в Казани завершала итоговая пленарная сессия «Строительная отрасль как драйвер развития экономики России». Все спикеры были солидарны в том, что представительное мероприятие в Казани, собравшее участников из 20 стран, удалось. Единственное — немного подвела погода, а дождь зарядил практически на все дни турнира. Иначе выставочная часть могла бы быть еще более интересной, с демонстрацией крупногабаритной техники на открытом воздухе. На это в частности обратил внимание в своем выступлении первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Чиновник говорил о вызовах, с которыми за последние годы столкнулась и продолжает сталкиваться строительная отрасль.

Еще с 2020 года, когда пришел COVID-19, началось непростое время. В этот период одним из приоритетов стала адаптация строительной отрасли и сферы ЖКХ к новым условиям. Мы постарались снять риски, связанные с ростом ключевой ставки, ограничением финансовых ресурсов, запустили несколько тематических программ, постарались сохранить параметры существующих ипотечных программ, поддержать спрос на ипотечном рынке.

Кроме того, ряд мероприятий был направлен на снижение регуляторной нагрузки, сокращение инвестиционно-строительного цикла, продолжил замминистра. «Мы понимаем, что для оптимизации цены важна скорость работ. Чем быстрее мы будем строить объекты — тем меньше у нас будет затрат. Мы также сократили перечень обязательных требований и стандартов, упростили ряд процедур», — уточнил замминистра с говорящей фамилией.

Одним из ключевых вызовов для отрасли Ломакин назвал импортозамещение и технологический суверенитет. Уже отработаны основные процессы замены импортного оборудования на отечественные аналоги. А вместе с отраслевым сообществом сформирован каталог импортозамещения.

«На сегодняшний день застройщики, подрядчики, строители могут зайти в этот каталог и ознакомиться с альтернативами отечественного производства: материалами, оборудованием, комплектующими, и применять именно наш отечественный продукт», — заявил он. Вместе с тем, наряду с имеющимися программами, готовятся и новые. Это пятилетняя госпрограмма «Строительство», и пятилетняя программа модернизации коммунальной инфраструктуры.

Как открывался Международный чемпионат строителей в Казани
Читайте также: Как открывался Международный чемпионат строителей в Казани

По мнению замминистра, благодаря принимаемым мерам Минстрой РФ уверенно движется к выполнению национальной цели по вводу 120 млн кв. м ежегодно к 2030 году, поставленной Президентом страны. «Мы все национальные цели, несмотря на вызовы, сохранили, и нисколько не отменили, не понизили показатели. Это касается как ввода жилья, так и дорожного, инфраструктурного строительства», — подчеркнул он.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин тоже заявил, что республика выполняет свои поставленные цели. «Мы планомерно движемся к выполнению национальной цели по вводу жилья. Уже по итогам прошлого года удалось ввести рекордный объем жилья в стране — 92,6 млн кв. м. Татарстан также впервые преодолел рубеж в 3 млн кв. метров», — сообщил глава Правительства Татарстана.

Песошин также обратил внимание, что с учетом новых вызовов ключевой задачей становится обеспечение политического, экономического, логистического и технологического суверенитета России.

Стратегическая задача сегодня — реализовать колоссальный потенциал строительного и жилищно-коммунального комплексов, которые должны стать драйвером развития каждого региона и страны в целом.

Работодатели — за специалитет

В своем выступлении Ломакин обратил внимание, что на полях чемпионата в Казани активно обсуждался вопрос повышения производительности труда, создание кадрового резерва, а также проблема кадрового потенциала.

Ректор Московского государственного строительного университета Павел Акимов сообщил о завершении первого этапа обсуждения проекта концепции подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года и учете всех поступивших разумных предложений.

После выхода России из Болонской системы мы активно обсуждали перспективу возврата к специалитету. Все без исключения работодатели горячо поддерживают эту инициативу. Предложено преимущественно готовить строительные кадры по программе специалитета, с пятилетним периодом обучения, сохранив при этом и четырехлетние программы бакалавриата, и двухлетнюю магистратуру.

Для популяризации строительных профессий предложен ряд стимулирующих мер. Это, прежде всего, развитие олимпиадного движения. В России проводится большое количество олимпиад. «Нужно систематизировать эту работу, создать единый портал таких олимпиад», — убежден он.

Кроме того, на полях казанского чемпионата были высказаны смелые предложения в плане более взвешенного подхода к вступительным испытаниям для абитуриентов, поступающих на строительные специальности.

«Ни для кого не секрет, что в этом году ряд вузов испытывали и до сих пор испытывают проблемы с набором абитуриентов. Возможно, это связано с недостаточной профориентационной работой. Надо углублять работу со школами, в том числе, активно реализовывать проект инженерных и архитектурных классов», —добавил Акимов.

Акимов озвучил и инициативу усиления роли практической подготовки в рамках обучения студентов вузов. «Все ведущие вузы, которые готовят кадры для строительной отрасли, уделяют большое внимание практике, трудоустройству. Другое дело — надо очень внимательно относиться к некоторым непрофильным вузам, которые открывают кафедры в области строительства, начинают готовить кадры без надлежащего дополнительного контроля со стороны профессионального сообщества», — указал ректор.

Также он подчеркнул необходимость усиления роли Минстроя РФ в формировании контрольных цифр приема в вузы и техникумы и создания корпоративных кафедр ведомства России в профильных вузах страны.

Для исследований — трехлетний цикл финансирования

Генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков заметил, что важно готовить профессиональных преподавателей и привлекать молодежь в науку. Нужно предлагать стимулы для более широкого вовлечения в исследовательскую научную деятельность молодых специалистов из отрасли, убежден он.

Проблемный по мнению Крючкова аспект: механизм управления научными исследованиями. «Годовой бюджетный цикл не позволяет проводить целый ряд исследовательских работ. Этот срок очень сильно ограничивает объем научных исследований и результат, который можно было бы получить. Есть законы физики, объективные вещи, которые нельзя изменить. Проще подстроить бюджетный кодекс, чем цикл исследований. Просим обратить внимание и настаиваем к переходу к 3-летнему циклу финансирования исследований», — призвал спикер.

Обратил внимание Крючков и на вопрос технологического суверенитета, который красной нитью прошел через весь строительный чемпионат в Казани. «Есть понимание, что уровень достижения технологического суверенитета в строительной отрасли достаточно высокий — под 95%. Большинство материалов, ресурсов, технологий имеют отечественные корни. А если что-то и пришло к нам из-за рубежа, то оно имеет глубокое приземление в нашей стране. Но вопросов все равно остается много.

При введении санкций против России страна столкнулась с новыми вызовами. Особое внимание он призвал обратить на блок строительной химии: многие компоненты, которые являются основой для клеев, красок, имеют импортное производство и поставлялись из-за границы. Крючков также заявил, что в России на системном уровне не выстроена работа по анализу лучших мировых технологий и практик. «В условиях закрывающегося от России мира это становится все более актуальным. Необходимы специальные государственные решения и средства», — убежден он.

Итоги недели: кредитные каникулы, новый замминистра и дорожающая ипотека на вторичку
Читайте также: Итоги недели: кредитные каникулы, новый замминистра и дорожающая ипотека на вторичку

Молодым — везде у нас дорога

Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, представивший презентацию строительных мегапроектов госкорпорации, также углубился в кадровый вопрос. По словам спикера, большую отдачу дает целевое обучение студентов для предприятий госкорпорации, а также восстановленная практика российских студенческих строительных отрядов.

«В этом году в наших отрядах работали 2 тысячи студентов, это рекорд. Мы очень тесно работаем с членами отрядов, пытаемся отобрать лучших из лучших. 50% людей, которые работали в наших стройотрядах, возвращаются в отрасль. Такие студенты, которые работали на наших предприятиях в строительных отрядах, имеют преимущества при устройстве на работу», — с гордостью сказал он.

От выступления замгендиректора ООО «Газпром инвест» Дениса Сугаипова также веяло советским прошлым и лучшими его практиками. По словам спикера, на предприятии возродили конкурсы профмастерства, формирование студенческих отрядов. «Члены студенческих отрядов иногда на объектах живут лучше, чем в родных поселках, деревнях. Большие руководители, которые сами выросли из рабочих, водителей, помнят, что о простых рабочих нужно заботиться. Мы также возрождаем ленинские комнаты, где идет обсуждение в том числе геополитической обстановки», — сообщил он.

Все идеи спикеров — совсем не новые, возвращающиеся из Советского союза. Сегодня чемпионат завершится. Остается надеяться, чтобы все разговоры превратились в реальные действия.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное