«Больше смелых идей»
В первый день зимы в Казани открылся Второй Всероссийский архитектурно-строительный форум «Казаныш», объединивший более 1,7 тыс. участников со всей страны. Мероприятие прошло в крайне необычной локации — экстрим-парке «Урам». При входе гостей встречали выставочные стенды, а вот пленарная часть проходила в эйр-парке среди трамплинов и рампов для фристайлеров, и выглядело это достаточно нестандартно.

Почему организаторы выбрали местом для деловой встречи спортивную площадку? Во-первых, темой нынешнего форума был выбран «Город для молодежи», а «Урам», безусловно, одна из главных молодежных площадок республики. Во-вторых, выбрав такую локацию, организаторы лишний раз подчеркнули, что готовы рассмотреть любые, даже самые смелые идеи, предлагаемые архитекторами. Об этом говорил в своем выступлении на пленарном заседании и мэр Казани Ильсур Метшин.
Сам форум собрал на своей площадке порядка 200 экспертов в сфере архитектуры, дизайна и строительства. В качестве спикеров выступают основатели архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» Александр Цимайло и Николай Ляшенко, руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, основатель «Ситимейкерс» Петр Кудрявцев, архитектор и руководитель архитектурного бюро WALL Рубен Аракелян и многие другие.
От макетов к проектам
На первом этаже, прямо в главном зале форума, развернулась небольшая выставка макетов с проектами студентов главного архитектурного вуза республики. Ректор КГАСУ Рашит Низамов в беседе с Урбан медиа рассказал, что на «Казаныше» вуз представляет работы, связанные с тематикой проводимого форума. Два из представленных макетов «обкатываются» перед участием в международных конкурсах.
По мнению ректора, форум «Казаныш» предоставляет возможность, в том числе студентам, пообщаться с ведущими архитекторами страны, выговориться и обозначить наиболее злободневные проблемы. «Ильсур Раисович у нас очень креативный мэр, отлично разбирающийся в архитектуре. Проведение «Казаныша» во-многом его инициатива, за что мы ему очень благодарны», — отметил он. Низамов убежден в необходимости больше привлекать студентов КГАСУ к проектированию объектов, больше доверять молодым: «Мы конкурентны и постоянно доказываем это. Мы хотим, чтобы наши проекты в большей степени были предметом реализации».

А на втором этаже «Урама» свои флагманские проекты представляли крупнейшие застройщики Казани. Сразу бросался в глаза макет нового ЖК «Лето» от «Унистроя». Эксперт по работе с партнерами компании Алиса Горьковенко рассказала, что на компания решила представить здесь именно этот жилой комплекс как проект малоэтажной застройки со своими фишками. Дома здесь невысокие — 6-9 этажей, два уже сданы, третий введут в эксплуатацию в 2023 году.
Говоря о развитии города для молодежи, собеседница Урбан Медиа подчеркнула: «Мы обустраиваем множество общественных пространств. В случае с ЖК «Лето», рядом проходит река Нокса. Эта территория будет благоустраиваться, в будущем здесь появится набережная, доступная для всех, в том числе, для молодежи, чтобы они могли кататься на роликах, велосипедах». Интересный факт: для продвинутой и погруженной в новейшие технологии молодежи «Унистрой» предлагает входные двери, открывающиеся с отпечатка пальца.

Строительная компания «Грань», которая строит город-парк «Новые горки», представила на «Казаныше» свой стенд. Главный специалист по проектной документации ООО «Грань» Ринат Тухватулин отметил: «Мы выделяем для себя новые тренды в сфере архитектуры и строительства. Этот форум важен для нас, чтобы понять, куда движется и чем дышит мировой архитектурно-строительный организм. Нам также важно найти для себя «молодую кровь» — полезные контакты, талантливых архитекторов, проектировщиков, которые являются отражением нового времени и трендов».
Кстати, в тему девелоперов главный архитектора Казани Ильсияр Тухватуллина отметила, что некоторые застройщики чрезмерно консервативны, но когда даже они немного сдвигаются со своей незыблемой позиции, в том числе благодаря таким форумам, это уже настоящий праздник. «А есть сами по себе активные застройщики, которые могут увлечь в любую тему. Но в любом случае каждый движется и старается», — похвалила застройщиков главный архитектор.
37% студентов приезжают в Казань из других регионов, и половина из них остается тут жить
Но вернемся на поля форума. В приветственном слове Ильсур Метшин много рассуждал о том, что еще может сделать город для привлечения молодежи. Но призвал СМИ не выставлять его выступление так, будто бы градоначальнику интересна лишь молодежь. «То, что темой форума выбран «Город для молодежи» — правильный тренд и запрос. Молодежь — это наше сегодня и наше будущее. Именно молодое поколение — носители новых технологий, идей и знаний», — подчеркнул он.

Метшин вспоминал, что после празднования 1000-летия Казани эксперты обсуждали точки развития города, и все пришли к выводу, что столица Татарстана — образовательный центр. По словам главы города, Казань как магнит притягивает молодежь: 37% студентов приезжают в столицу Татарстана из-за пределов республики, тогда как в советские годы этот показатель составлял 21%. При этом половина из приезжих студентов остаются жить в Казани.
Задался мэр и вопросом: как выиграть в конкуренции за молодежь с другими городами? «Сделать так, чтобы этот магнит не угасал, а все самое лучшее и передовое собиралось в Казани. Моя задача как мэра — сделать город самым комфортным, благоустроенным, безопасным и чистым, чтобы любой человек мог себя реализовать», — тут же ответил он сам.
По словам Метшина, на форуме он хотел бы услышать, как сделать так, чтобы молодежь не только не уезжала, но и продолжала приезжать в Казань. И тут же оговорился, что, конечно, Казань не резиновая. «Не надо писать, что Метшин перестал думать обо всех, и начал думать только о молодежи. Нет, это не так. Мы думаем обо всех. Но нам нужны ответы на новые вызовы. В 2013 году, проведя феерическую Универсиаду, мы качались на качелях успеха. Но это уже вчерашний день. Если мы будем продолжать качаться на этих качелях — они остановятся. Вечного двигателя не существует», — рассуждал он.

«Креатив, полет мысли стоит только усилий и вашего таланта, — обратился Метшин к участникам форума. — Я очень жду, что «Казаныш» откроет нам новые возможности и заставит подумать, как в Казани реализовать интересные проекты. Мы очень хотим сделать наш город, город молодежи, лучше и красивее вместе с вами».
Основатели архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» Александр Цимайло и Николай Ляшенко (которые проектируют застройку в районе Речного порта Казани) отметили, что Казань отличается своей молодой энергией и драйвом, и в этом ее преимущество перед другими городами. «В лице руководства города и главного архитектора мы видим здесь своих единомышленников. Здесь царит некая общая энергия, которая пропитывает город. Поэтому если говорить о Казани как о городе для молодежи, то эта концепция как нигде применима именно здесь. Москва более консервативна, а в Казани все происходит более стремительно», — убеждены московские гости.
Преподаватель Казанского государственного архитектурно-строительного университета, сооснователь студии TIArch (КГАСУ) Резеда Ахтямова, в свою очередь, предложила идея создания различных хабов в Казани вроде «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге или «Арт-квадрата» в Уфе. По ее словам, хабы — это размещение на одной территории помещений для разных сфер жизни: жилья, рабочих мест и креативного кластера. И такие проекты могут располагаться в центре, на периферии, но чаще всего — на их стыке. И тут же она получила ответ от главного архитектора Казани: создание хаба — это не такой сложный процесс. Однако для их появления нужна инициатива от жителей, а также взаимодействие власти и инвесторов.

Молодые люди мечтают о душевых кабинках в офисах и гастрорынках
Свое выступление на форуме Ильсияр Тухватуллина начала с данных сервиса «Работа.ру», согласно которым Казань уже занимает третье место по комфорту жизни для молодежи после Москвы и Санкт-Петербурга. «Но расслабляться нам нельзя. Мы должны думать о будущем, опережать потребности молодых людей, формировать новые запросы, прокачать гигантское количество застройщиков, чтобы они поняли, что это действительно важно. А это очень непростая задача», — считает она.
Много главный архитектор говорила про поколение зумеров, чьи запросы и легли в основу темы нынешнего форума. Чего же хотят молодые люди, родившиеся в начале 21 века? Результаты опроса, проведенного в преддверии «Казаныша», показали, что поколение Z — это молодые люди, не привязанные к месту. Для них важны качество жизни и комфорт, условия для самореализации, а также мобильность в пределах страны и всего мира. Как показал опрос, в Казани нет условий, чтобы молодежь жила и работала в любой точке города. Так, 65% опрошенных работают в центре города, 30% - рядом с местом проживания.
Кроме того, у поколения Z есть запрос на развитую систему общественного транспорта, пешеходную связанность, возможность безопасного перемещения на альтернативном транспорте (больше половины молодежи имеют велосипеды, самокаты). Большой запрос у молодежи на душевые кабины в офисах, ведь половина молодых сотрудников приезжают туда на своих велосипедах в летнее время. В числе важных для комфорта молодого поколения условий — наличие коворкингов, технопарков, арт-пространств, гастрорынков.
Для молодежи важен и экологический аспект. В этой связи разработана «Стратегия развития Казанки», которая предполагает создание вдоль реки 12 парков. Среди перспективных территорий, обреченных на успех, главный архитектор назвала также территорию на улицей Портовой, которую ждет реновация, и проект на территории бывшей промзоны «Коламбия».
Рынки и тепловые пункты как место для самореализации молодежи
Уже после завершения своего выступления в интервью журналистам Тухватуллина подчеркнула, что территории более 20 функционирующих в Казани рынков могли бы использоваться более продуктивно. Это же касается и центральных тепловых пунктов, которые могут стать площадками для развития стартапов.
Главный архитектор Казани отметила, что администрация города предлагает отдельно подумать о самозанятых, чтобы на рынках и у них было место для реализации их продукции. «Это могут быть и гастроистории, ресторанчики, пункты продажи свежих продуктов, и бабушки все останутся. Но при этом рынки перестанут быть просто местом покупки-продажи, а начнут становиться местом общения, встреч, досуга. Три рынка уже находятся в работе, там будут большие детские пространства. Это классные истории», — добавила Тухватуллина.
Под запросы молодежи также предлагается преобразовать центральные тепловые пункты, находящиеся внутри жилых кварталов. Сейчас по нормативным документам в них нельзя оборудовать торговые помещения. Зато там могут появляться подростковые клубы, спортивные залы, библиотеки, коворкинги, бассейны для грудничков. «ЦТП как губка может удовлетворять потребности населения, — считает главный архитектор. — Они могут стать местом для самореализации молодежи. Я надеюсь, что в одном из таких бывших ЦТП родится стартап, который прославит наш город и страну».
Пока что такие необычные задумки достаточно сложно представить в жизни: да, молодежные центры в ЦТП — это удобно, потому что они есть практически в каждом дворе, и сейчас своим видом эти технические здания только уродуют городское пространство. Но кто возьмется за реализацию такого нетривиального проекта? На этот вопрос ответа пока что нет. Однако если сейчас нам это кажется достаточно удивительным, то, возможно, скоро такие проекты будут такими же обыденными, как проведение делового мероприятия в экстрим-парке.
Сегодня работа форума продолжится, а редакция Урбан Медиа будет следить за главными идеями и событиями в жизни «Казаныша».
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий