Хрущевка в Казани или просторная трехкомнатная квартира у леса
Поиском квартиры мы занялись в конце 2018 года. До переезда мы с семьей жили на квартале. У нас уже была одобрена ипотека и в рамках этого лимита нужно было сделать выбор. Поторапливал меня еще и декретный отпуск. Понимая, что это время буду проводить в основном дома, искали максимальный комфорт, большую площадь квартиры, свежий воздух и удобное пространство для прогулок.
В Казани бюджет позволял нам приобрести только старую двухкомнатную хрущевку, а так как я была беременна уже вторым ребенком, такой вариант показался совсем не привлекательным. И мы начали смотреть пригороды. Но, например, Высокая гора или Дербышки для меня неудобны, добираться оттуда сложно. В это время наши друзья продавали новую трешку в ЖК «Светлый», так как переезжали в другую страну.
Мы съездили к застройщику и посмотрели, какие есть варианты прямой покупки. В ЖК «Светлый» квартиры продавались с уже готовым ремонтом и была неплохая большая двушка. Но все же остановились на «вторичке», так как разница между новой двухкомнатной квартирой с ремонтом и трехкомнатной от друзей была всего триста тысяч рублей.
Друзья хотели сделать ремонт по своему вкусу, поэтому принимали квартиру в предчистовой отделке. А так как квартиру мы покупали на вторичном рынке, то выгодных программ, которыми могли воспользоваться, было меньше. При стоимости в 2,8 млн, первоначальный взнос по ипотеке составил 1,1 млн и ставка 9%. Затем после внесения маткапитала снизили платеж с 18,5 тыс. до 12,5 тыс. рублей. При этом у застройщика, конечно, были более выгодные предложения по ипотеке и помощь с оформлением.
Лесопосадка, озера и 15 минут до ближайшей станции метро
В ЖК «Светлый» нам нравится близость к природе, приезжаешь из города и наслаждаешься тишиной. Как бы банально ни звучало, но это действительно хорошее место, чтобы восстановить силы и зарядиться энергией.

Первое время после городской суеты было непривычно, казалось, что слишком тихо. Но когда перестроились, то нашли много плюсов: можно пожарить шашлыки в любое время года, выйти на прогулку не в каменные джунгли, а в лесопосадку рядом, пособирать грибы, пойти летом в поле и набрать земляники или дойти до ближайшего озера сразу за комплексом. Дети все лето проводят на улице.
У нас дача на реке Свияга, добираемся туда довольно быстро, есть еще большие озера для купания в селе Богородском и Куюках — туда тоже частенько катаемся.
При этом очень радует транспортная доступность. На автомобиле до станции метро Дубравная всего 15 минут. Для тех, у кого нет личной машины, есть остановка у первого КПП при въезде в ЖК «Светлый», курсирует 90-й маршрут автобуса каждые 20 минут. Также доступны такси: и внутри микрорайона, и до города. По самому ЖК ездит только школьный автобус — он забирает детей в школу. На территорию рейсовый транспорт не пускают.

Уже отремонтировали дорогу в Салмачах. Нам обещают в этом году доделать дорогу через село Богородское, по ней удобно попасть на объездную, чтобы, минуя город, отправиться на дачу в Свиягу или к друзьям в Константиновку. Также эта дорога разгрузит основную.
Пробки, конечно, тоже есть, но в основном в час пик утром. Например, те, кто возят ребенка в школу в Казань, встают в 5:30—6:00, чтобы успеть вовремя.
Я езжу с сыном в садик на Проспекте Победы, и во время школьных каникул, когда родители не везут детей в школы, доезжаем за 20 минут. Но бывает, что дорога занимает целый час.
В последние годы все очень быстро меняется, наш район активно развивается, и я не удивлюсь, если нас присоединят к Казани. Но честно говоря не хотелось бы. У нас очень уютно и стараемся сохранить эту атмосферу.

Многие жительницы «Светлого» открывают собственный бизнес
Мы застали как раз период развития ЖК «Светлый». Раньше тут был всего один магазин, пустовато на улицах. Сейчас множество разных супермаркетов, аптек, пунктов выдачи маркетплейсов, строятся торговые центры. В каждом квартале открыты продуктовые магазины, есть мелкие и более крупные: «Светофор», «Победа», «Пятёрочка», «Магнит».
А вот развлекательных заведений практически нет, например, отсутствуют кафе, торговые центры с детскими игровыми. Думаю, такие места пользовались бы спросом. Хотелось бы, чтобы было больше локаций для молодежи: скверы, парки, прогулочные зоны.
Также не хватает интересных детских площадок, построили одну большую площадку в 10 квартале, но с учетом количества жителей, можно сделать и больше. Мы были бы рады спортивному центру. Конечно, есть отдельные небольшие студии: танцы, йога, но нет бассейна для взрослых и фитнес-зала. Также мне хотелось бы, что было больше освещения в комплексе.
Многие жительницы поселка открывают собственный бизнес, если чего-то не хватает в ЖК: макияж, фитнес, рукоделие, тортики. Например, я открыла магазин товаров для праздника «Чудолавка». Надеюсь, и более крупные предприниматели обратят внимание на наш комплекс и откроют здесь что-то нужное.

В Куюках нужны новые школы и детские сады
В «Светлом» катастрофически не хватает образовательных учреждений. Да, есть два садика, но их, как и школ, не хватает на все население поселка, а это все ЖК в Пестречинском районе и само село Куюки. Надеемся, что со строительством новых комплексов рядом, появятся и новые детские сады. Сейчас очень сложно попасть в детский сад рядом, поэтому возим сына в Казань. А у соседки ребенок пяти лет никак не дождется очереди. Да и школа всего одна на все Куюки.
Изначально проблема была в том, что переезжающие неохотно прописывались по месту жительства, чтобы сохранить возможность ходить в школу в Казани. Из-за этого не рассчитали необходимое количество мест в дошкольных и школьных учреждениях. Но сейчас многие меняют прописку, а ситуация не улучшается.
Дочку я после переезда успела перевести в местную школу «Алгоритм», она открылась 2 года назад. Это современный лицей с игровыми зонами, диванчиками, спортзалом с тренажерами, двумя бассейнами и сенсорным оборудованием в классах. В школе много разных спортивных секций, также есть частные садики и секции. Не хватает чего-то традиционного: музыкальной и художественной школы. Недавно в комплексе открылась поликлиника.
Люди хотят сюда переезжать, не всем важны детские сады и школы, кто-то заранее знал о том, что мест не хватает, и смирился с этим. Но хочется отметить, что за время нашей жизни здесь цена на недвижимость выросла в два раза. Значит, и семьям нужно обеспечить комфорт.

Бюджетная коммуналка и индивидуальное отопление
У нас большая трехкомнатная квартира 78 кв.м. рядом с лесопосадкой, в одноподъездном доме на третьем этаже. Окна выходят на солнечную сторону, парковку, лесопосадку за ней, и на другую сторону, где расположен соседний дом.
В квартире была неплохая предчистовая отделка: залиты полы, установлен котел, выключатели, розетки, трубы под санузел, батареи, подоконники. Были небольшие погрешности в отделке, но здесь, скорее, вина предыдущих хозяев, наших друзей, которые просто взяли ключи и приняли квартиру без тщательного осмотра. Соседи рассказывали, что принимали свои квартиры с мастером, оставляли замечания, которые застройщик быстро устранял. Дизайном и расстановкой мебели занималась я, кроме того, раз в полгода перекрашиваю стены в квартире, нравится обновлять дом и наполнять его новой энергетикой. А еще у нас очень много цветов — это моя страсть.

При достаточно большой площади за коммунальные услуги платим немного. Зимой 5-6 тыс.рублей, летом около 3,5 тыс. рублей. У нас индивидуальное отопление и мы включаем обогрев квартиры тогда, когда нам нужно, а не по графику подключения тепла. Электросчетчики выведены в подъезд и управляющая компания самостоятельно снимает показания. Мы передаем только данные по расходу газа и воды.
Если надо «прикурить» машину или успокоить шумную компанию, вызываем собственный ЧОП
В доме по четыре квартиры на этаже, в основном большие: двушки и трешки, в которых живут семейные люди. С соседями общаемся и дружим, все друг друга знают. У нас есть свои чаты, и даже отдельно по подъездам. Всегда есть к кому сходить за солью или другой помощью. У нас уютное сообщество в микрорайоне.

Управляющая компания исправляет поломки, но, конечно, без обращений жителей реагировать не будут. Ну, а мы, зная свои права, сразу направляем требования. Например, когда испортился фасад рядом с пандусом, нам сделали ремонт всей нижней части дома.
На территории комплекса есть два КПП, и мы отдельно платим за охрану. Это ЧОП, сотрудников которого можно вызвать, если мешает шумная вечеринка или нужно «прикурить» машину. Мне важна безопасность детей, а с охраной на территорию ЖК попадают только свои. Местные жители обычно знают, где играют дети и могут выбежать на дорогу, поэтому снижают скорость или объезжают такие участки.

Нам нравится наш комплекс. И если вначале мы выбирали ЖК на основе возможностей кошелька, то теперь уже не представляем жизни вне его. В ЖК «Светлый» соединились все удобства для нашей семьи: месторасположение, экология, инфраструктура, которая, надеюсь, еще будет развиваться. Мы даже рассматриваем вариант покупки дома, но территориально хотим оставаться в этом же районе.
Оставьте свои контакты, и мы расскажем вам о самых выгодных предложениях.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий