Корреспондент Урбан Медиа Ольга Даминова встретилась с Рустемом Абязовым в студии оркестра, где маэстро проводит репетиции. Именно здесь рождаются музыка и необычные идеи для концертов La Primavera, которые уже так полюбились местному зрителю. За почти 35 лет казанский оркестр стал символом классической музыки в городе, и каждый, кто был на концерте, видел, как работает Рустем Юнусович. Но мало кто знает, как живет маэстро за пределами студии и концертных залов — именно об этом рассказываем сегодня в статье.

Разговор начался с вопроса о том, задумывался ли когда-нибудь музыкант о переезде в другой город. «Знаете, когда я возвращаюсь в город на поезде, при виде стен Казанского кремля у меня возникает ощущение, что я снова дома», — говорит Рустем Абязов. Он рассказывает, что предложения жить и творить в Москве поступали не раз, но он ни за что не променял бы любимую Казань на другой город.
Неожиданная квартира
Рустем Юнусович вспоминает: раньше он жил в небольшой двухкомнатной квартире на улице Вишневского. Она находилась на 13-ом этаже, что, по его словам, было, с одной стороны, огромным достоинством, с другой — недостатком. А все потому что наряду с фантастическим видом на Казань, в случае отключения электричества жители верхних этажей оказывались пленниками цивилизации: не было ни воды, так как отключался насос, который доставлял ее наверх, ни света, ни возможности подняться на лифте.
В 2003 году Рустем Абязов обратился к первому президенту РТ Минтимеру Шаймиеву с просьбой посодействовать в получении квартиры побольше. Спустя четыре года семья музыканта уже даже не надеялась получить положительный ответ по жилищному вопросу. «В 2007 году меня вызвали на коллегию в министерство культуры РТ, — рассказывает музыкант, — обычно я не посещаю такие встречи, поэтому отсидел три часа, сожалея о потерянном времени». В самом конце действующий в то время министр культуры РТ Зиля Валеева вручила ключи от квартиры герою нашей статьи и Фариду Бикчантаеву со словами: «Наши деятели культуры любят, когда им дают квартиры в центре города. И вот сегодня мы можем осуществить их мечту». Для деятелей искусства это было неожиданным, хотя и долгожданным событием.

Так, Рустем Абязов начал ремонт квартиры — проект заказали у дизайнера, а отделку комнат доверили проверенной бригаде — так что уже к Новому году музыкант со своей семьей переехал в дом на Салимжанова.
Целая коллекция картин и большая библиотека
Про свою квартиру музыкант рассказывает с особой любовью. Когда он вошел в нее, то почувствовал, что нашел свой идеальный дом. Улица Марселя Салимжанова находится в хорошем месте — рядом расположен репетиционный зал, до которого можно в любой момент пройтись пешком. В пятиэтажном доме есть лифт — что очень удобно. А сама квартира полностью соответствует ожиданиям музыканта: личный кабинет, где можно сочинять музыку, не отвлекаясь, кухня-столовая со своей атмосферой семейного уюта и большая гостиная.
Особая гордость музыканта — библиотека в кабинете. Специально для нее дизайнер придумал раздвижные полки в два ряда: раздвигаешь ряд с книгами, а за ним находится еще одна библиотека — нотная. «Гостей поражает, как много может поместиться в таком небольшом на вид пространстве», — замечает Рустем Абязов.
Еще одна особенность квартиры музыканта — картины, которые украшают практически все стены. Маэстро говорит, что коллекция собиралась постепенно: какие-то картины ему подарили, другие — руководитель оркестра La Primavera привез из своих поездок и гастролей. Есть здесь и работы известной казанской художницы Татьяны Лярсон, которая часто использует образ Рустема Абязова в своей живописи.
Мы с женой, не сговариваясь, мечтали о доме
Помимо квартиры у руководителя казанского оркестра La Primavera также есть загородный дом — они с женой купили его в 2006 году, когда еще не было окончательного решения по поводу квартиры. «В то время мы с женой, не сговариваясь, вдруг начали собирать маленькие модели красивых домиков в свою коллекцию. Так мы поняли, что у нас обоих есть мечта — купить свой дом», — вспоминает Рустем Абязов.
Как рассказывает музыкант, дом не был роскошным или каким-то дизайнерским. Просто два этажа голых стен, крыша, пол, потолок, которые предстояло превратить в жилье. Дирижеру пришлось стать прорабом — постоянно ездить, наблюдать за строительством, потому что меняли в доме практически все: начиная с крыши и заканчивая системой водоснабжения. Но благодаря профессиональной бригаде рабочих, которые не только качественно все сделали, но и совершенно не употребляли спиртного, ремонт быстро закончился.
«В дом я езжу круглый год, — говорит музыкант, — если мой выходной прошел без бани, то и отдыха как будто не было». Он добавляет, что возле дома в Айше есть целая зона релакса — альпийская горка, водопад, качели — где можно подумать и помечтать.
Еще одна причина почаще приезжать в дом — своя коллекция с забавным названием «Музей советского хлама». Музыкант собрал ее всего за два года. «Эта коллекция занимает уже три больших помещения в доме, и супруга настороженно наблюдает за ее расширением», — рассказывает Рустем Абязов. Возможно, он когда-нибудь покажет свой музей не только близким, но и всем казанцам — но пока это только мечта.
Неискушенный в музыке человек гораздо счастливее профессионала
Конечно, и в доме, и в квартире маэстро всегда присутствует классическая музыка. «Чтобы полюбить классическую музыку, — говорит маэстро, — иногда нужно просто заставить себя один раз сходить и послушать. Но это должно быть высококлассное исполнение, только такое даст впечатление, которое снова и снова будет возвращать человека к классической музыке».
На концерты La Primavera обычно ходят уже подготовленные зрители, которые знают, как будет проходить выступление оркестра и как нужно вести себя при этом. Например, когда исполняется произведение в нескольких частях, аплодировать в перерывах не принято. «И когда кто-то начинает хлопать, меня это радует. Значит, пришел новый человек и обязательно посетит концерт еще раз», — с улыбкой замечает музыкант.

По словам Абязова, неискушенный в музыке человек гораздо счастливее профессионала, который слишком много анализирует, тем самым лишая себя возможности наслаждаться, воспринимать и просто получать удовольствие от музыки.
Казанский камерный оркестр La Primavera каждый год делает что-то экстраординарное на основе академической музыки, предлагая разные жанры от барокко до рока и джаза. В этом году начался юбилейный 35-й сезон, и коллектив оркестра планирует совместный концерт с «Хрустальным трио». Crystal Trio — трио, которое играет на настоящих хрустальных инструментах, это будет по-настоящему ангельское звучание!

Хотите стать героем статьи на Урбан Медиа? Напишите нам в редакцию через бота в Telegram @urban_news_bot и мы расскажем о жизни в вашем ЖК.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий