Мы четко представляли какой должна быть наша квартира.
Раньше мы жили на улице Меридианной в уютном шестиэтажном доме в квартире площадью 60 кв.м. Но после рождения дочки и в ожидании сына решили, что нужна бОльшая площадь.
У нас были конкретные требования к квартире:
-
Подземный паркинг, с которого можно подняться на лифте прямо в квартиру.
-
Парк и озеро рядом.
-
Остановка недалеко от дома.
-
Школа и садик в пешей доступности.
-
Индивидуальное отопление, чтобы регулировать комфортную температуру воды в кране и тепло в доме. Это существенно снижает затраты на коммунальные услуги. В квартире на улице Меридианной мы оценили удобство индивидуального отопления, но это пожелание не осуществилось.
Как альтернативу дому на Муштари, рассматривали коттеджи в жилом массиве «Алтан». Потом жена проезжала мимо одной новостройки в центре и увидела вывеску с телефоном на заборе, который огораживал эту стройку, и мы решили позвонить.
Как оказалось, продажа квартир была организована через агентство недвижимости и весьма интересно. Вместо сайта с понятными схемами и красивыми картинками, нам показали просто планы квартир на распечатанных листках, вместо полной информации по стоимости — таинственность с ценами, которые выдавались после уточнения. Но договоры были оформлены правильно, мы внесли аванс в 2012 году, а в 2016 году после ремонта заселились.

Дом строила компания братьев Хайруллиных, судя по всему, это был их первый и единственный опыт строительства. Спустя несколько лет собственники жилья обращались в суд с различными требованиями.
Стоимость кв. метра тогда была 70 тыс. рублей, квартира площадью 115 кв.м. обошлась в 8 млн. рублей. У нас три комнаты: детская, спальня и кухня-гостиная. Мы объединили зону готовки и место приема гостей, хотелось принимать участие в общем веселье, а не постоянно бегать за чем-то на кухню. Поэтому просторная гостиная — стала местом для общения и сбора всех членов семьи. Здесь же есть зона для работы и отдыха: стол с компьютером и пианино, на котором я люблю играть.
Мне нравится отсутствие соседей, у нас 9-й последний этаж, всего 2 квартиры на площадке, одна из которых наша. То есть соседи только снизу. Правда жена говорит, что иногда слышится цоканье каблуков наверху, видимо, как-то странно разносится звук.

В доме нельзя устанавливать кондиционеры
Детская площадка находится в закрытом дворе. Все лето дети играли там без нашего контроля, только наблюдали за ними из окна. Во дворе машины ставить нельзя, а бесплатных парковок в центре, конечно нет. Поэтому мы сразу приобрели место на двухэтажной подземной парковке за 700 тысяч.
Я также остался доволен покупкой кладовки, которая расположена под домом на территории парковки. На пяти кв.м. помещается уйма вещей, которые захламляли бы квартиру: сноуборд, урожай яблок, зимняя резина.
В доме нельзя устанавливать кондиционеры, чтобы не портить красивые стеклянные фасады, но зато установлена система централизованного кондиционирования. При желании к ней может подключиться любой житель.

Окна выходят на запад, на Волгу, любуемся закатами, а в праздники — салютами. Также открывается шикарный вид на центр города. Здесь очень много интересных старинных домов. Например, школа 18, куда ходит дочка, это бывшее епархиальное женское училище, дом по адресу Муштари, 14 — клиника Е.М. Лепского, построенная в 1907 году. Куда ни взглянешь памятник архитектуры. Я заинтересовался историей Казани, купил литературу и изучаю место, где живу.
Раньше центр Казани ассоциировался с пробками на дороге
Большая часть пожеланий к квартире осуществилась. Рядом «Лядской парк» и Сад «Эрмитаж», остановка Толстого, удобная парковка с выездом на улицы Щапова и Муштари. Школа и садик рядом, отводим детей пешком.

Также в 10 минутах от дома находится 131-й лицей, в котором я учился. Надеюсь, что мои дети тоже поступят в эту школу и получат образование у сильных и увлеченных своим делом преподавателей.
У меня раньше центр всегда ассоциировался с пробками, оказалось, что это не так. В любую часть города на машине добираюсь буквально за 10 минут.
Председатель ТСН судится с застройщиком
Что касается ремонта, то изначально была черновая отделка, стяжки пола не было, но это даже к лучшему. Делали сразу хорошо и ровно. Заказывали проект у дизайнера. Часть стройматериалов заказывал онлайн, так например, покупал обои вдвое дешевле, чем в казанских магазинах.
За домом у нас следит очень активная жительница, она же председатель ТСН (товарищество собственников недвижимости). Решает коммунальные вопросы, следит за порядком во дворе, контролирует расход электричества. Иногда мы можем попросить включить ее фонари во дворе пораньше.

Она же постоянно инициирует суды от лица ТСН с бывшим застройщиком — компанией братьев Хайруллиных, чтобы получить компенсацию за недостатки, которые были допущены при строительстве дома. А их достаточно много. Так например, не была изолирована шахта для вентиляции, которая входит в дом через последний этаж. Мне пришлось самостоятельно утеплять шахту, чтобы потом не было инея на потолке и стенах.
Также не сделана гидроизоляция фундамента, поэтому на парковке повышенная влажность, а в дождь ее вообще затапливает. Предполагаю, что несоблюдение строительных норм в дальнейшем повлияет и на общий срок службы дома. Установлены дешевые водопроводные трубы, раз в месяц и даже чаще случаются прорывы и аварии, постоянно что-то меняют.
Когда мы делали ремонт, я заметил, что почти не было тяги в вентиляции, оказалось, что она была установлена неправильно. Этот недостаток также пришлось устранять самостоятельно, чтобы не наслаждаться запахом ужина от соседей снизу.
Большую часть недостатков я устранил сам, а вот с фундаментом дома хотелось бы получить какое-то решение от застройщика, иначе капитальный ремонт дома придется проводить за счет жильцов.

Не хватает крупных сетевых супермаркетов
По инфраструктуре в целом все устраивает. Когда заселились в 2016 году, не было нормальных продуктовых магазинов, только быстро забежать и купить хлеб-молоко. Сейчас открыли «Пятерочки» рядом, но ассортимента не хватает. Жена делает покупки у работы на «Колхозном рынке». Раньше рядом был «Чеховский рынок», но сейчас его закрыли.
Не хватает крупных сетевых магазинов, вроде «Ашана» или «Ленты», хотя и строить их в центре негде. Если только под землей, как в Европе. Кстати, очень удобно.
Далеко от дома находится и поликлиника, но мы ездим к своему педиатру в Ново-Савиновский район. Взрослая больница также находится достаточно далеко, на улице Вишневского.

Приятно, что рядом есть кафе, рестораны, музеи, но выбираемся мы туда не часто. Но не хватает здесь кружков для занятий детей, поэтому сына возим на футбол на Центральный стадион. Нет спортклубов и фитнес-центров, вот только недавно открыли для общего посещения бассейн на улице Бутлерова, которым пользовались раньше сотрудники «Сбербанка».
Но самый большой плюс для меня — это местоположение квартиры, жить в центре оказалось даже приятнее, чем я представлял.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий