Живем
0

«Просыпаемся под крики петухов»: как живет бухгалтер в ЖК «Салават купере»

История жителя соципотечного дома на окраине Казани
«Просыпаемся под крики петухов»: как живет бухгалтер в ЖК «Салават купере»

Фото: kzn.ru

Вероника Романова
4 года живет в «Салават Купере»

С 2005 по 2018 год я жила в пятиэтажной хрущевке на улице Гагарина. Мне всегда нравился Ново-Савиновский район, потому что там шаговая доступность ко всей инфраструктуре: и торговый центр рядом, и парк Победы, и остановка общественного транспорта, и банки. Правда, квартира была небольшая: всего 46 квадратных метров на первом этаже. Жили мы в двушке большой семьей: я, муж, двое детей, моя мама и сестренка.

Получается, что мы жили в двушке вшестером. Я работала в бюджетной организации и стала собирать документы на социальную ипотеку. В 2013 году мы встали в очередь: чтобы получить квартиру, два года ждали до заключения договора и еще три после этого. За это время на счету накопилось около 800 тыс. рублей. В 2018 году, наконец, получили квартиру в «Салават Купере» стоимостью всего 35 тыс. рублей за кв. м. Итого трешка нам обошлась всего в 2 890 000 рублей. Ипотеку мы взяли на 18 лет, у нас был дифференцированный платеж: сначала платили по 8 тыс. рублей, теперь платеж вырос до 12 тыс. рублей.

Когда нам выдали ключи от квартиры в «Салават Купере», настроены мы были скептически, думали, что это слишком далеко и жить там не будем. Хотели сначала сдавать ее, а потом продать и купить где-то поближе, на кварталах. Но когда я впервые увидела нашу квартиру, мое мнение кардинально изменилось. Нам досталась большая трешка с балконом площадью 83 кв. м. Мы увидели большие, светлые комнаты с чистовой отделкой и решили, что попробуем пожить здесь. Даже ремонт не стали переделывать, ограничились косметическим ремонтом на кухне и в туалете.

План квартиры. Фото предоставлено героем статьи.
План квартиры. Фото предоставлено героем статьи.

Что нравится в Салават Купере

Здесь мне особенно нравится вид из окна. С утра просыпаюсь и смотрю на поселок Осиново, деревья, частный сектор и садик, вижу, как летают голуби, поют петухи. Летом мы просыпаемся под крики петухов и такое ощущение, что живем где-то в деревне.

Вид из окна. Фото предоставлено героем статьи.
Вид из окна. Фото предоставлено героем статьи.

В подъездах чисто, во дворе тоже, везде убираются. Ничего лишнего в подъезде не стоит: ни ящиков с картошкой, ни колес, ни какого-то другого хлама. В нашем подъезде и соседи хорошие, бережно относятся ко всему. Обожаю своих соседей. У нас есть общий чат. Мы даже двери друг другу открываем, если ключи забыли. Зимой, например, когда приезжал трактор для очистки снега, мы все дружно по первой просьбе убрали свои машины.

Фото предоставлено героем статьи.
Фото предоставлено героем статьи.

Конечно, по сравнению с прежней квартирой по квартплате мы платим чуть больше. Но нужно понимать, что в двушке на улице Гагарина у нас не было никакого обслуживания. Я сама мыла полы в подъезде и платила за коммунальные услуги 3500 рублей в месяц.

Фото предоставлено героем статьи.
Фото предоставлено героем статьи.

А сейчас я кайфую, хожу как принцесса: везде все чисто. В «Салават Купере» летом я плачу за коммунальные услуги 4600 рублей, зимой — 7000 рублей. Но отопление работает на максималках: подъезд всегда теплый и квартиры тоже. Что особенно удобно — мы можем регулировать отопление сами под себя. Такого на Гагарина не было. Там была газовая колонка, а это очень опасно. Здесь газа совсем нет, поэтому и цена за электричество дешевле.

Счет-фактура за март. Фото предоставлено героем статьи.
Счет-фактура за март. Фото предоставлено героем статьи.

Мне и район очень нравится. У нас сейчас появился красивый парк, его еще будут улучшать. Запахов от птицефабрики я не ощущаю. По крайней мере, нет такой вони, как рядом с Самосыровской свалкой. Когда мы только заехали, не было магазинов, а сейчас повсюду: «Магнит», «Магнит Косметик», «Пятерочка», «Улыбка радуги», аптеки, булочные. Все, что надо для жизни — все есть.

Мне очень нравится здесь жить, хоть и далеко от центра города. Я езжу на работу к 8 утра. И если выезжаю на машине в 7:20, то к восьми спокойно успеваю доехать. Как-то раз летом я ездила на автобусе, выходить нужно было чуть раньше. Но в принципе разница была некритичная.

Чего не хватает в Салават Купере

Я бы хотела, чтобы у нас был свой торговый центр. Да, есть ТЦ в Осиново, но можно было бы построить еще один. Не хватает спортивного комплекса, чтобы ходить в фитнес-клуб. С парковками туговато: мало мест для машин. Кто первый успел — тот и поставил. Иногда, конечно, перекрываем друг друга, но обязательно оставляем телефон на лобовом стекле, чтобы потом выехать.

А вот пробки меня не смущают. На мой взгляд, пробка — это когда ты стоишь часа два. Такое происходит редко, только если авария произошла какая-то. А в целом движение на дорогах я бы просто назвала плотным, то есть мы едем, но медленно. Я как-то засекала, от нашего светофора (возле спортивного комплекса «Олимпиец») до города ехать минут 20. Для меня это не проблема.

Да, жители «Салават Купере-1» страдают, потому что не могут выехать из своего двора. Но помимо основной трассы, там есть выезд на улицу Тэцевская. И некоторые пользуются этой дорогой. Кроме того, уже сейчас там планируют расширить эту дорогу.

Лицей №188 «Бионика»: маленький рай для любителей естественных наук
Читайте также про школу в "Салават купере" Лицей №188 «Бионика»: маленький рай для любителей естественных наук

Почему не хочется уезжать

Уехала бы я куда-нибудь? Честно, не знаю. Меня все устраивает в «Салават Купере». Особенно нравится, что озеро Лебяжье рядом, и воздух здесь особенно чистый благодаря лесу. Если бы переезжала, то в другой конец города, но точно не в центр. Кто-то даже говорит: «Продашь квартиру — дом построишь». Но продавать пока я точно не буду.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное