Мы не планировали оставаться в Таиланде надолго
Это не первый наш визит в Таиланд, но до этого с 2017 года были только зимовки примерно от 2-х до 4-х месяцев. В этот раз побег от зимы затянулся вот уже на год. Мы приехали сюда в январе 2022 года и планировали возвращаться в марте, но из-за обстановки в мире, решили продлить проживание здесь.
Мне довольно просто было обустроить свой быт и график, чтобы в него вписывалась работа. Я занят в одном международном проекте, поэтому в сущности для работодателя не имеет значения из какой точки земного шара выходят на связь его сотрудники.
Но я приехал с семьей — женой и двумя дочками школьницами, поэтому нужно было организовать обучение детей. Они сейчас ходят в международную школу, где преподавание полностью на английском языке. Жена помогает им быстрее освоить иностранный язык, занимается бытом и дает частные уроки английского онлайн.
Так что при возможности работать, откуда угодно, я выбрал для себя на настоящий момент именно этот вариант. Можно конечно сказать банально, что классно сидеть с ноутбуком под пальмой на берегу, но я бы немного покривил душой — летом мы практически не бываем на море. Там нельзя купаться: обратное опасное течение, волны, медузы.
Мы живем на острове Пхукет, но сейчас он больше напоминает мне Анапу — приехало очень много туристов. В начале этого года было значительно спокойнее. Мы поселились на Пхукете, так как здесь не было такого жесткого карантина, как в остальных местах. Нужно было провести всего одну неделю в отеле, тогда как в Бангкоке требовалось сидеть взаперти две недели после прибытия.
В связи с наплывом туристов цены сейчас взлетели и жилье практически невозможно найти. Но все-таки есть лазейки.
Идеальный способ поиска жилья в Таиланде
Для поиска жилья существует несколько вариантов, каждый из которых мы проверили в тот или иной момент:
-
сайт Booking.com
-
сайт Agoda.com
-
сервис Airbnb
-
Фейсбук Маркетплейс
-
ВК и сайты русских риелторов
-
поиск жилья на месте.
Сервисы поиска жилья в основном ориентированы на кратковременную аренду, не более месяца. Удобство этого способа в том, что снимаются все проблемы с оплатой. Но это обходится дороже, если мы говорим про долгосрочную аренду.
Новый для меня вариант — это Фейсбук Маркетплейс, здесь можно найти объявления собственников, а также арендовать автомобиль. Нужно только решить вопрос с оплатой, так как тайцы просят перевести деньги на их счет, а из России этого не сделаешь. Можно попробовать PayPal или другие электронные кошельки, но это как договоришься.
Еще можно расспросить знакомых и друзей и ориентироваться на их рекомендации в плане жилья или же снимать один и тот же дом из года в год.
В любом случае, выбор жилья удаленно всегда немного кот в мешке, не знаешь, кто там окажется: роскошный персидский котик — шикарные апартаменты — или ободранный уличный котяра — домишка на отшибе с мусорками и голодными псами рядом.
Поэтому мы выработали такую стратегию: снять удаленно на неделю отель и по приезду искать жилье. Так можно найти более интересные варианты. Ведь часто на сайте размещены очень комплиментарные фотографии, которые выставляют в лучшем свете достоинства жилья и скрывают недостатки.
Где еще можно жить в Таиланде?
Сейчас Пхукет забит туристами, но когда мы приехали здесь было довольно спокойно. А еще на острове царствует цивилизация, к которой мы привыкли в Казани: супермаркеты, кафе, есть даже Икея, Зара, Юникло, магазины компьютерной техники, доставка, большой выбор школ. Ну и конечно около двадцати красивейших пляжей.
В 2022 году мы сняли дом очень выгодно, плюс нам сделали скидку за более длительный срок аренды — на год. Возможно, сейчас лучше рассмотреть другие места для зимовки, например, Самуи, Ко-Чанг. Думаю там не так многолюдно и можно найти жилье по более приемлемой стоимости и на более короткий срок. На Пхукете в настоящий момент цены кусачие. Например, знакомые из Казани недавно сняли небольшой дом: гостиная-кухня, спальня и балкон за 130 тыс. рублей. Но если арендовать на три месяца, то стоимость будет ненамного меньше — 100 тыс. рублей. Дороговато, но это горячий сезон.
Мы как-то жили на острове Ко-Ланта, он менее туристический, деревенский и тихий. Отличный вариант на месяц-два пожить в тропическом релаксе. Там нет крупных магазинов, кафе и ресторанов. Но можно закупаться на рынке и готовить самостоятельно.
Также интересен остров Панган, особенно хорошо там любителям тусовок, проводятся различные мероприятия и дискотеки. Хотя и для спокойного отдыха там найдутся приятные места. Еще рекомендую город Хуахин на материке, он также расположен на побережье и там можно снять жилье по более доступной стоимости, чем на Пхукете.
Также есть вариант арендовать квартиру. Плюс в том, что квартиры расположены в кондоминиуме, а значит охраняются, меньше потенциальных проблем: нет помоек, хорошая дорога, бассейн. Но придется заплатить более высокую цену. Да и не везде в Таиланде есть возможность снять апартаменты.
Мы предпочли дом, ведь в квартире мы и так живем в Казани, хотелось кардинально другого опыта.

Особенности аренды жилья в Таиланде
Риелторы в Таиланде берут комиссионные с хозяев дома. Но у меня был опыт, когда с нас взяли 20% от стоимости жилья за 2 месяца. Но это, скорее, исключение. Лучше выходить напрямую на хозяев, так как появляются довольно ушлые соотечественники, которые занимаются сдачей жилья. Но местный риелтор или самостоятельная поездка по острову может существенно расширить выбор и снизить цену.
Обычно хозяин дома просит оплатить депозит, в нашем случае это двухмесячная стоимость дома при аренде на год. При более коротком сроке сумма тоже будет меньше. После отъезда, депозит без проблем возвращают.
Что касается обстановки, мебели, посуды, то здесь как карта ляжет. Сдают как полностью укомплектованные дома, так и абсолютно пустые. Кто-то делает скидку, а другие — ни на один бат не уступят. Нам повезло с нынешним домом, мы докупили то, чего не хватало в счет оплаты за месяц: стол, микроволновую печь, еще что-то из мебели.
Опять же смотрим на бюджет. Когда надо существенно сэкономить, то жилье и обстановку будешь выбирать исходя из кошелька.
Наш дом мы снимаем за 35 тыс. бат или в переводе на рубли это 70 тыс. рублей. Сейчас подобный дом будет стоить уже примерно 150 тыс. рублей в месяц, а небольшой можно поискать за 60-70 тыс. рублей.
Жилье сдается по цене от 30 тыс. рублей, ну, а верхнего предела нет. Знакомые говорили о стоимости в 1 млн рублей за 3 недели проживания на вилле у моря в районе Bangtao. В основном увеличивают арендную плату — бассейн, большое количество спален и близость к пляжу.
Отдельно мы оплачиваем интернет, воду, электричество. Электроэнергия довольно дорогая — 10 рублей за киловатт. Если часто включаем кондиционер, то сумма за месяц набегает приличная, около 3-4 тыс. рублей. Интернет обходится примерно в 800 рублей. Вода в целом по Таиланду стоит дешево, примерно 300 рублей в месяц, но однажды с нас хотели взять почти 6 тыс. рублей. Хозяйка установила какую-то прогрессивную шкалу и когда начался, он оплачивался дороже. Но она неверно считала его, за весь период аренды. Сошлись на компромиссной сумме, но все же лучше уточнять этот момент заранее.
Змеи, гекконы и термиты: кого из них следует опасаться
Однажды мы заметили на крыше террасы первого этажа змей, причем их было несколько. Конечно, мы испугались за себя и детей, сфотографировали и отправили хозяйке, так как есть совсем не безобидные особи. Вызвали охрану нашего поселка, они отловили и увезли их в джунгли. Но после их исчезновения у нас поселились птицы и загадили всю террасу, даже стало как-то обидно, что прогнали змей.
Территорию вокруг нашего дома обрабатывают от муравьев, которые вездесущи. Но самое страшное — это термиты. Если дом необитаем, то они могут съесть его за год, и здание снесут. Поэтому я не очень понимаю собственников, которые не готовы уступать в цене, а дом простаивает. Жильцы как правило поддерживают порядок, включают кондиционер, проветривают и дом не разрушается под воздействием сырости, не появляется плесень. Например, мы вызываем клининг каждые две недели, дом содержится в чистоте и это выгодно владельцу.
Из безобидной живности в доме это гекконы (что-то вроде хамелеонов). Мои дочери их не любят, так как рептилии были замечены за поеданием их клубники.
Однажды у нас украли кошелек из дома, но это был домик на отшибе, в который было легко залезть, а мы не закрыли окно. Здесь мы были сами виноваты, так как нам не раз рассказывали, что в Таиланде в этом плане неспокойно.

Как общаться с хозяевами дома?
При решении каких-то бытовых вопросов или когда договариваетесь о цене следует учитывать менталитет тайцев. Они не любят нашу российскую напористость. Здесь бесполезно требовать и настаивать, нужно просить и вообще разговаривать максимально вежливо, даже если ты абсолютно прав.
Если ты кричишь, то сразу попадаешь в категорию сумасшедшего, который не владеет собой, а значит, и разговор тут же завершается.
Есть мнение, что тайцы разгильдяи, но по опыту вовсе не так. Да они могут что-то забыть, либо не очень торопиться, но вопрос решается несколькими напоминаниями, желательно очень вежливыми.
Покупка дома в Таиланде дело сложное
Знаю, что квартиру в Таиланде можно приобрести, а вот с домом сложнее. Нужно проворачивать специальную схему, так как купить может только житель Таиланда, или организация, учредитель которой таец. Причем владеть он должен 51% акций.
Да, и в целом покупка недвижимости здесь рискованный и сложный процесс, пройти его можно только с опытным юристом, который знает законы страны. Мы познакомились с одной парой — житель Германии и его жена из Таиланда. Они купили дом, но спустя некоторое время выяснилось, что земля принадлежит военно-морскому флоту и сделку аннулировали. Опять же нужно принимать во внимание коррупцию и законы о наследстве.
Наверное, такое ограничение сделано специально, чтобы не допустить переход собственности в руки иностранцев. Но я сам не вижу экономического смысла в покупке жилья. Например, дома в нашем поселке стоят около 19-20 млн бат (около 40 млн рублей), а за год мы платим аренду 420 тыс. бат (около 850 тыс. рублей). Стоимость недвижимости будет окупаться очень долго.
Примерные расходы на жизнь в Таиланде
На питание уходит 1-1,5 тыс. долларов (70-100 тыс. рублей)
На транспорт, то есть аренда авто и бензин — 300 долларов (20 тыс. рублей)
Аренда дома — 1 тыс. долларов (70 тыс. рублей)
Связь — 30-40 долларов (2,1 тыс. рублей)
Школа для двух детей — 1 тыс. долларов (70 тыс. рублей)
Страховка — 166 долларов (11,6 тыс. рублей)
Виза — 12 тыс. рублей за год на 4 человек
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий