Что такое организация пространства
Какие ассоциации возникают у вас при словах «организация пространства»? Наверняка что-то скучное, строгое и совсем неуютное. Но вспомните ИКЕА или Hoff, где интерьеры оформлены со вкусом и вниманием к деталям: нет лишних мелочей, красивые коробки и аккуратные контейнеры расставлены по полочкам. Создается впечатление, что любая мелочь лежит на «своем» месте. А помогает в этом организация пространства — комплекс решений для грамотного хранения вещей в доме.
Профессия организатора пространства появилась в США еще в конце 20 века. А в 1983 году в Америке была создана первая ассоциация профессиональных организаторов пространства. В России профессия набирает популярность с 2014 года. Вероятнее всего, причиной для появления таких специалистов стало развитие эпохи потребления. Новый виток востребованности услуга получила с началом пандемии коронавируса: людям было морально сложно находиться в захламленном помещении месяцами. Ну, а если рядом большая шумная семья, так это было почти катастрофой!
Кому это нужно
Часто люди путают организацию пространства и генеральную уборку. В первом случае идет глобальное переосмысление пространства и работа над ним: закупка дополнительных систем хранения, приспособлений. Все для того, чтобы через неделю брюки не висели на кресле, полотенца не громоздились в гостиной на видном месте, важные бумаги не были забыты на подоконнике, а шампуни и крема вновь не перекочевали с полок на бортики ванной. И лишь после полной организации пространства имеет смысл проводить генеральную уборку с мытьем окон, полов и сантехники.
- кто хочет превратить жилище в «место силы»
- у кого дома недостаточно места для хранения вещей
- кто устал от «вечной» уборки и хочет наводить порядок за считанные минуты
- кому не удалось самостоятельно решить перечисленные проблемы.
Базовые правила организации пространства
-
Один из главных принципов расхламления — разбирать вещи по категориям. Если совсем просто — носки с носками, а книги с книгами.
-
Занимайтесь одним пространством за один раз. Так сэкономите время и доведете дело до конца, не распыляясь.
-
Поищите причину беспорядка и постарайтесь ее устранить. Возможно, вам не хватает контейнеров или полок, а может, скопилось слишком много вещей, которые вы не используете.
-
Избавляйтесь без сожалений от лишних и устаревших — физически и морально — вещей. Если жаль избавляться от вещи, «задайте» ей срок: если в течение полугода-года вы ей не воспользовались, можно без жалости ее выбросить.
-
Раскладывайте вещи по принципу — лежит там, где чаще используется.
-
Ящики и полки с одеждой заполняйте не более чем на 90%. Так вещи не помнутся и их будет удобно доставать.

У каждой вещи должно быть свое место
Организатор пространства из Казани Альбина Мингазетдинова рассказала нам, кто обращается за услугой и чего боятся клиенты:
Все началось с того, что я искала решения по организации быта в своем большом доме. После того, как я у себя грамотно организовала пространство, дома стало светлее и легче дышать, прекратились споры о том, что и где лежит, и главное, высвободилось время, которое раньше уходило на уборку. Собственные результаты вдохновили меня на дальнейшие шаги в этом направлении — я решила получить профессиональное образование.
К организаторам пространства обычно обращаются уже «созревшие» клиенты с просьбой навести порядок. Люблю работать с такими людьми, которые понимают необходимость всех этапов работы.
Главное правило в этом деле — у каждой вещи должно быть свое место, продолжает свой рассказ Альбина. Самое сложное в процессе работы — это этап «минимизации», проще говоря, расхламления. Как правило, люди очень сложно расстаются с вещами. Им кажется, что все это еще пригодится и будет нужным.
На начальном этапе процесса я провожу интервью с клиентом, чтобы определить цель и желаемый результат. Начиная с этого этапа и на всех последующих я постоянно напоминаю, ради чего все затеяно. Если не напоминать о поставленной цели, запал быстро пропадет.
Что почитать на тему организации пространства:
-
Мари Кондо, «Магическая уборка»
-
Джулия Моргенстерн, «Самоорганизация по принципу «Изнутри наружу»
-
Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, «Дома все в порядке».
Один из клиентов организатора пространства поделился с Урбан Медиа своим опытом.
Первая встреча у нас дома заняла почти два часа. — продолжает свой рассказ Алия. Мы ходили по всей квартире, я перечисляла, какие есть проблемы, а специалист фиксировала и сразу предлагала, как можно решить вопрос. По итогам встречи мы определились, что мне нужно будет приобрести и договорились о следующем ее приезде.
До новой встречи я купила контейнеры и разные лотки для хранения — в «Фикс прайс» и «Леруа Мерлен». Там ценник меня устроил больше всего.
Во вторую встречу мы избавлялись от лишних вещей, и лично для меня это было легко, хотя я знаю, что обычно люди жалеют выбрасывать старье. Этот процесс — когда видишь, от какого количества вещей избавляешься — немного отрезвляет. А в следующий раз еще до того, как купить очередную ненужную майку или игрушку, сто раз думаешь о том, так ли нужна эта вещь.
Работа с организатором пространства мне помогла. В одиночку мне было бы лень самостоятельно затевать перебор всех вещей в квартире. Но, наверное, если делать это регулярно, посторонняя помощь и не понадобится. Я получила совет проводить большую генеральную уборку раз в год. Мы также отлично разместили все контейнеры, визуально мусора стало меньше. Конечно, не все задачи удалось решить сразу. Мы с мужем хотим поменять один из шкафов, купить пуфик с хранением в прихожую, одинаковые контейнеры для всей бакалеи на кухне. Постепенно завершу начатую со специалистом работу, но даже сейчас результат радует.

Как видим сложных правил в организации пространства нет. Если не покупать лишнее, без жалости избавляться от старого и сортировать вещи по категориям, дома наконец появится идеальный порядок. Благодаря организации пространства время на уборку тоже сократится. Если же собственных ресурсов не хватает, обратитесь к специалисту — он работает в несколько этапов и постоянно напоминает о начальной цели процесса. И не бойтесь, что посторонний человек придет в ваш дом — для него это работа.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий