Живем
0

«Нам пророчили злых татар и кумовство» — история переезда из Челябинска в Казань

«Нам пророчили злых татар и кумовство» — история переезда  из Челябинска в Казань

Фото: Челябинск TripAdvisor

Елена Дергалева рассказала Урбан Медиа, за что полюбила столицу Татарстана и как им с мужем удалось устроиться на новом месте с четырьмя детьми.

Муж выбирал город, который помог бы детям сохранить культуру

Мы переехали из Челябинска в Казань в 2021 году. Выбирал город муж, ему хотелось, чтобы дети росли в культуре мусульманства, были ближе к своей вере. Ну, а в Казани есть возможность посещать медресе, организовать занятия для детей в этой сфере.

Я бы предпочла жить в более теплом городе. Впрочем, по сравнению с Челябинском, где минус 20-25 держится всю зиму, в Казани достаточно мягкий климат, если не считать первую часть этого января.

Первое знакомство с Казанью

У мужа в Казани много друзей, в том числе одноклассники, которые переехали раньше из Кыргызстана, города Ош. Но одних рассказов мало, мы решили, что нужно самим съездить в столицу Татарстана на разведку. Взяли детей, сели в машину и летом 2021 года поехали на 5 дней в Казань.

Жили в очень красивом месте на улице Сибгата Хакима с видом на Чашу, Казанку и Кремль. Вечером окрестные улицы преображались и становились еще прекраснее: огни, отражающиеся в воде, красивая архитектура, подсвеченная иллюминацией. Мы посетили все туристические места: мечеть Кул Шариф, улицу Баумана, Кремль, озеро Кабан у театра им. Камала. Не полюбить Казань было невозможно. И уже на обратном пути муж говорит: «Ну что, давай решаться?»

Прежде чем переехать, мы приехали в Казань с разведкой, и нам здесь очень понравилось.
«Прежде чем переехать, мы приехали в Казань с разведкой, и нам здесь очень понравилось».

Мы приехали к моей маме, вручили подарки и сообщили о своем переезде, как уже о принятом решении. Правда, она была настроена скептически, пророчила нам злых татар, кумовство, из-за чего возникнут сложности с работой и устройством детей в садики.

Первые сложности

Переехали мы в августе — прекрасное время, чтобы наслаждаться жизнью в новом городе, но совсем неподходящее, чтобы арендовать квартиру. Для начала поселились там же, где жили на разведке. Но квартира сдавалась посуточно и довольно дорого — 4000 рублей в сутки. Такая цена хороша, когда у тебя отдых, но не для постоянного проживания.

Я пыталась найти жилье через «Авито» и риелторов. Но нам то попадались квартиры с «бабушкиным» ремонтом — темные, грустные и обязательно с аляповатыми цветастыми обоями на стенах, то квартиры с жуткой сантехникой в туалетах, в которые и кота запустить страшно. Другие собственники пугались количества детей, да, и вообще их наличия: «А, так вы с детьми?», «Ого, да у вас столько детей?»

Мы, кстати, тоже пока сдаем свою квартиру в Челябинске, и нам так ее «убили» чайлдфри арендаторы, что уж лучше бы там детишки ободрали обои или нанесли новые узоры на них. Поэтому страх больших семей у собственников квартир — это абсолютно иррациональная вещь, я бы посоветовала в целом присмотреться к людям, которых пускают жить к себе.

«Свою первую квартиру мы сняли на «Авито» с видом на Казанку за 4 тыс. в сутки».

Фанат Ново-Савиновского района

В общем, ситуация со съемом квартиры уже начала накаляться, мы ничего не могли найти. И тут меня пригласили в риелторское агентство. В их офисе я просто сидела и ждала пока сотрудник обзванивает базу, хотя он мог бы заранее подобрать варианты. Тогда от безделья зашла снова на «Авито» и увидела подходящую квартиру на улице Адоратского, позвонила и попросила подержать для нас бронь.

В итоге мы сняли эту двухкомнатную квартиру и живем в ней до сих пор. Собственники не часто посещают нас, они из другого города, и в целом нас все устраивает. Дом не новый, но мне очень нравится, что здесь все рядом, легко добраться до других районов города, не стоишь в пробках. А я постоянно за рулем, вожу детей по занятиям, забираю. Также рядом находится 3 муниципальных садика в пяти минутах ходьбы, один из которых посещают наши дети. Утром это существенно экономит время.

Поэтому я фанат Ново-Савиновского района. Здесь есть, где погулять: парк Победы и парк Континент. Есть, где развивать детей: работает центр дополнительного образования, так как район старой застройки. Есть где сделать покупки: ТЦ «Парк Хаус» с множеством магазинов.

Ново-Савиновский: максимум населения на минимум площади
Читайте также: Ново-Савиновский: максимум населения на минимум площади

Страхи не оправдались

Первый год был сложным: это устройство детей, а их у нас четверо, в садики и школу, поиск работы мужем и в целом налаживание быта на новом месте.

Были и различные страхи перед переездом. Например, что детям не дадут садик и они все будут сидеть дома, сводя меня с ума. В Челябинске у нас статус многодетной семьи, но он действует только в регионе прописки. Но тем не менее, садики нам дали: я подала все заявки онлайн, а потом отвезла документы в МФЦ. Младший ребенок уже в сентябре пошел в детское учреждение. Трое детей сначала ходили по разным садам, потом двойняшкам дали один садик и постепенно я перевела всех в одно место.

Как я уже говорила, моя мама пугала нас тем, что в Татарстане процветает кумовство: «Там везде только своим помогают, вы никому не нужны». И тем не менее, я ничего подобного не заметила, даже в государственных учреждениях нас очень хорошо принимали, вежливо общались, помогали, чем могли.

Так, старший сын сломал накануне переезда ногу, но ему оказали медицинскую помощь на высшем уровне. Никогда не было отношения к нам «так себе». Муж отмечает, что даже сотрудники ГИБДД очень добры и лояльны.

Мы долго искали новую съемную квартиру для жизни с 4 детьми, но многие отказывали нам. Но все же мы нашли и сняли двушку на Адоратского за 25 тыс. рублей.
«Мы долго искали новую съемную квартиру для жизни с 4 детьми, но многие отказывали нам. Но все же мы нашли и сняли двушку на Адоратского за 25 тыс. рублей».

В Казани мне нравится все, кроме цен на жилье

Сейчас мы задумались о покупке своей квартиры. Но этот вопрос требует тщательной проработки. Поиск идеального варианта, согласование продажи квартиры в Челябинске со службой опеки.

Муж предлагает жилье в Осиново или другие новостройки, но я не готова ездить издалека по разным кружкам, развозить детей в школу и садики и жить, ожидая их с занятий. Сейчас я всегда могу быстро вернуться домой или пойти за продуктами рядом. Да, и различные развивающие центры в основном расположены в старой застройке. Я бы рассмотрела квартиры на вторичном рынке, так как не хочется уезжать из Ново-Савиновского района.

Однажды я провела час в пробках на Мамадышском тракте и поняла, что мне не хочется жить в новых современных домах и проводить большую часть дня в машине.

Да, мне нравится, как оформляют дворы в новостройках, тогда как на Адоратского при обустройстве просто насыпали песка на детскую площадку. Но эти минусы просто не могут конкурировать с плюсами в плане инфраструктуры для жизни.

Вообще в Казани мне нравится все, кроме цен на жилье. Это касается как покупки, так и аренды. В Челябинске за нашу квартиру в хорошем районе, в старом центре города, мы можем получить только около 2 млн рублей, тогда как в Казани я с трудом смогу найти квартиру хотя бы за 5 млн рублей. Снимать квартиру в столице Татарстана тоже в 2 раза дороже. Хотя справедливости ради отмечу, что и зарплаты здесь повыше.

Из Ижевска в Казань: «Я с первого взгляда полюбила этот красивый город»
Читайте также: Из Ижевска в Казань: «Я с первого взгляда полюбила этот красивый город»

Работу нашли быстро

С работой у мужа проблем не возникло, он подтвердил квалификацию, привез все документы об обучении. Так что человек с опытом при наличии желания и настойчивости найдет себе работу где угодно. Опять же никакого кумовства или отказа из-за национальности, конечно же, не было. Я работу не искала, так как большую часть дня занята семьей, но также занимаюсь своим онлайн магазином на маркетплейсах.

Советы для переезжающих

Во-первых, лучше взять с собой побольше денег, чтобы на первое время адаптации была финансовая подушка безопасности. Пока ищете доступное жилье, работу, устраиваете детей в садик или школу, эта сумма будет весьма кстати. У нас первый месяц было ощущение, что мы в отпуске — отложенные на первое время деньги обеспечивали нам комфортное вхождение в новый ритм и среду. Пришлось даже выталкивать себя из этой зоны комфорта: «Эй, пора бы уже искать работу».

Во-вторых, запастись терпением и настойчивостью. Не всегда все идет так, как ты намечтал до переезда. Например, мы столкнулись со сложностями с поиском квартиры в самый горячий для этого сезон.

В-третьих, взять все необходимые документы и еще несколько штук дополнительных справок. Нам пришлось запрашивать важные бумаги из детского сада в Челябинске. Хорошо, что там живет мама, и она смогла нам прислать их.

Из Уфы в Казань: «Хотела бы я вернуться в Башкирию? Нет!»
Читайте также: Из Уфы в Казань: «Хотела бы я вернуться в Башкирию? Нет!»

В-четвертых, съездить на разведку в город, куда собираетесь переехать. Конечно, в качестве туриста город предстает в лучшем свете, но по крайней мере можно представить место, где предстоит жить. Сделать это на расстоянии практически невозможно.

В-пятых, провести анализ: узнать о том, где вы сможете найти работу, на какой должности, примерные зарплаты, стоимость квартиры в аренду.

Я бы еще назвала шестым пунктом некоторую психологическую устойчивость, но мне не сложно было прощаться со знакомыми местами. Я с 18 лет в свободном плавании, и у меня не было сильной эмоциональной привязанности ни к привычному месту, ни к кругу знакомых и друзей.

Казань никогда не была в списке городов, где я бы мечтала жить. Но когда мы приехали сюда, то увидели красивейший город. Конечно, повлияло и место, где мы сняли квартиру, вид на Миллениум, Чашу, улицу Сибгата Хакима у Казанки. Я до сих пор наслаждаюсь видом ночного города и еду в центр на авто, когда нужно подзарядиться.

Из Казани в Екатеринбург: квартиры дешевле, а проекты интереснее
Читайте также: Из Казани в Екатеринбург: квартиры дешевле, а проекты интереснее
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное