«Суету навести охота»
Именно эта фраза мужа стала началом в истории покупки дома. До этого мы жили в однокомнатной квартире в Кировском районе: супруг, я и наш старший сын. Муж предложил подумать о расширении, в системе его жизненных ценностей семья должна жить не в квартире, а в доме. То есть там, где все — от потолка до пола принадлежит собственнику, где можно воплощать любые идеи и задумки, создавать уют, принимать гостей.
Поэтому мы решили купить свой дом. Но понимая, сколько труда нужно вложить не только на стадии ремонта, но и после, я сразу поставила мужу условие — чистить снег никогда не буду!
Первый лайфхак — определяйте заранее пул задач, который вы готовы взять на себя, а что категорически не хотите делать. Договориться на берегу — это хорошая идея не только для бизнеса, но и для семьи.
Мы переехали в 2018 году, и это соглашение действует до сих пор. Однажды муж все-таки всучил мне лопату под предлогом активного времяпрепровождения на свежем воздухе, но я ее случайно сломала. Больше попыток не было

Отсутствие дизайнерских способностей прекрасно замещается женской мудростью
Изначально мы даже не рассматривали в качестве места жительства Малые Кабаны, и приехали посмотреть дом, скорее, от безысходности. Хотелось найти вариант поближе к городу, например, в Салмачах. Но там были совсем маленькие дома и неудобные участки. А когда зашли в наш будущий дом, муж сразу начал говорить, где и что будет стоять, как обустроить кухню, как сделать гостиную, где повесить телевизор. Я искренне восхитилась его способностями сразу видеть плюсы пространства и визуализировать буквально с первого взгляда будущий интерьер.
Тут, кстати, кроется второй лайфхак — хвалите и восхищайтесь своей второй половинкой, тогда у него будет все получаться, а вы продолжите и дальше наблюдать за преображением жилья.
Считаю, что в любом деле должен быть тот, кто ведет и тот, кто соглашается. У нас роли распределились четко, я тот человек, который занимался поддержкой: «Да, дорогой», «У тебя классно получается», «Ты молодец, дорогой». А капитаном корабля под названием «Ремонт» был именно муж.

Отделка дома была предчистовая, мы только выравнивали стены. Но, скорее всего, я просто не в курсе определенных деталей и сложностей, которые возникали в ходе ремонта, так как практически не принимала участия в основном процессе. Есть задача — муж ее решал, а не шел рефлексировать или жаловаться на то, что у него не получается. Поэтому у нас было идеальное распределение ролей в том, что касается обустройства жилья.
Как человек без архитектурных, инженерных и технических способностей, я полностью положилась на видение супруга, он самостоятельно все придумал и воплотил в реальность. Когда я смотрю на результат, то восхищаюсь: в доме нет ничего типового, обычного, во всем чувствуется интересная задумка.
Пропеллер в стене и кинотеатр на семью из четырех человек
Очень интересно мы оформили комнату старшего сына. Муж расписал стены, изобразил горы, закат и летящий самолет. А затем прикрепил к стене пропеллер от настоящего аэроплана. Сын был в восторге, а гости спрашивают, кто сделал пропеллер и очень удивляются, когда узнают, что это оригинальная запчасть.
А в одной из комнат на втором этаже мы сделали домашний кинотеатр, там большой экран, проектор, диван и пуфики для удобства. Возможно, для полного погружения поставим там аппарат для приготовления попкорна, сделаем барную зону и повесим постеры.
Поддерживала ремонт на расстоянии
Дом стоил 4,2 млн рублей, мы взяли его в ипотеку. После рождения второго ребенка использовали для погашения кредита материнский капитал. И вместо 23 тыс. рублей в месяц теперь платим всего по 14 тыс. рублей.

Планировка у дома простая и удобная для реализации задумок. Всего 126 кв.м. на двух этажах, на первом этаже находится студия-кухня и зал, спальня, ванная, на втором этаже — 3 спальни и ванная. У меня впервые в жизни появилась своя комната, в детстве делила личное пространство с сестрой и приезжающими гостить родными, а затем в однокомнатной квартире об уединении речи тоже не шло.
Ремонт делали поэтапно. В 2018 году перед переездом муж вместе с моим и своим отцом занимались отделкой первого этажа. Это заняло примерно пять месяцев, а второй этаж мы делали постепенно, когда уже заехали, и закончили к сентябрю 2022 года. Как раз к рождению нашего сына. Такая получилась строительная традиция.
Я думаю, что наша семья благополучно пережила этот ремонт потому, что меня к нему практически не привлекали.
Лайфхак третий — жена, которая поддерживает на расстоянии, не вмешиваясь в процесс, дороже и любимее.
Ремонтные работы муж начал осваивать на нашей однушке, она была пробным вариантом. И когда покупали стройматериалы в этот дом, супруг уже понимал, что можно сделать попроще, а куда вложиться побольше. Например, обои выбирали хорошие качественные, при этом нейтральные, потому что решили делать акцент на предметах интерьера и мебели. Стены — это база и холст, на котором можно нарисовать что угодно и, если разонравилось, поменять.
Кухню выбирали долго, чуть ли не завтракали в выставочных стендах
Я считаю ремонт вообще не женское дело, а вот какими-то красивыми вещами заниматься приятно. Например, шторами — это полностью мой вклад в ремонт дома, зато какие они прекрасные!

Вместе мы выбирали мебель и кухонный гарнитур. Ездили в различные мебельные магазины: в Икею, Hoff. Хорошо, что там есть такие уголки — образцы кухонь, где можно представить себя, понять — нравится или нет.
Ошибиться с кухней страшно и дорого, мы то там посидим, то тут постоим — чуть ли не завтракать туда ездили. Мнения расходились, но, в конце концов, решили, что кухня должна быть светлой и практичной, чтобы на материале фасадов не было видно разводов от пальцев.
Конечно, это не Казань, но дорога до дома занимает 10 минут
Мы начали облагораживать участок, на котором стоит дом — это 6 соток в форме прямоугольника. Муж построил открытую летнюю террасу и заложил фундамент бани, в планах — оборудовать детскую зону с качелями и спортивными тренажерами на участке, разбить маленький огородик и поставить каркасный бассейн.
Мы любим приглашать гостей, встречаться с друзьями, особенно приятно собираться вместе в летнее время. Стараемся поддерживать связи, приглашаем к себе, ведь к нам не зайдешь, просто проходя мимо, нужно заранее запланировать выезд.
Доехать до нашего дома от РКБ можно примерно за 10 минут, в этом направлении в сторону аэропорта пробок не бывает. Есть автобус, который ездит в город от аэропорта, но он не регулярный. Слышала, что хотят пустить постоянный маршрут, который не будет зависеть от прилетов самолетов и работы аэропорта.

Что касается инфраструктуры, то нам хватает магазинов. В случае необходимости — можно заказать доставку в Ozon или сделать крупные закупки в выходные в городе. Старшего ребенка возим в школу в соседнее село Большие Кабаны.
Классическая семья
Главная причина нашего успешного переезда и ремонта — это правильное и по-хорошему классическое распределение обязанностей в семье. Я занимаюсь убранством дома, а муж зарабатывает деньги. Но при этом в меру возможностей помогает с детьми и бытом.
Нам очень нравится жить в своем доме, реальность даже превзошла ожидания. Всегда есть чем заняться, нет недостатка в общении, дети всегда на свежем воздухе, а мы можем наслаждаться жизнью за городом.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий