Живем
0

Как не надо принимать квартиру от застройщика, или суперсемейка приходит на помощь

3 ошибки, которых можно избежать
Как не надо принимать квартиру от застройщика, или суперсемейка приходит на помощь
Продолжение истории Адели, которая купила новостройку в ипотеку. В этой части девушка принимает квартиру у застройщика, фотографируется с ключами на фоне неба и честно рассказывает о своих промахах.

Всем привет! Меня зовут Аделя, и в этой статье я расскажу о том, как почти запорола приемку квартиры. Мой рассказ о том, как я вообще решилась на покупку своего жилья, можно найти здесь. Мне не так стыдно признаваться в косяках, ведь из прошлой статьи вы знаете обо мне почти все — можно сказать, начиная с детства. Так что, как своим, рассказываю все без утайки.

Итак, прошел год с момента, как я приняла решение о покупке квартиры, получила ипотеку и оформила документы. За этот год я успела пережить пару нервных срывов — примерно каждый раз, когда вспоминала, на какой срок взяла ипотеку. Отдельно депрессивным для меня было 13-го число каждого месяца — дата выплаты ежемесячного платежа. Ипотека есть — квартиры нет, а мысль о домике, который будет когда-нибудь потом, спустя несколько платежей, уже не греет.

Как я шла к квартире мечты, или честный рассказ об одной покупке
Первая часть рассказа Адели: Как я шла к квартире мечты, или честный рассказ об одной покупке

Все, что держало на плаву — пинтерест! Еще чернила не высохли на бумаге договора, а у меня уже в телефоне в отдельной папке ждали своего часа десятки. да что там, сотни фотографий классных проектов ремонта и планировки небольших квартир. Должно быть, именно поэтому я так небрежно отнеслась ко всем этапам, что отделяли меня до переезда. Не делайте так, не повторяйте моих ошибок и будьте внимательны на каждом шагу! Иначе переезд точно будет омрачен мыслями о ненужных тратах.

Каждую свободную минуту я искала в интернете и складывала в папочку фото красивых квартир
Каждую свободную минуту я искала в интернете и складывала в папочку фото красивых квартир

Ошибка номер раз: я почти не следила за ходом строительства.

За тот год я всего пару раз побывала на месте стройки, чтобы убедиться, что работа кипит. Не подписалась на соцсети застройщика, не поставила уведомление в поисковике на название компании, чтобы отловить новости о каком-нибудь банкротстве или проблемах. Вдобавок я даже не задумалась о том, что можно уже на этом этапе вступить в чатик дома. Выяснилось, что весь этот год соседи активно поддерживали друг друга в телеграм-чате, обсуждали новости по застройке, прогнозировали срок сдачи, комментировали скорость работ и обсуждали будущую управляющую компанию. Я же в одиночестве смотрела на возводимые стены дома, смиренно проезжая мимо на автобусе.

Из-за забора слежу за тем, как строится дом - ещё не зная, что все нормальные соседи делают это в общем чатике
Из-за забора слежу за тем, как строится дом - ещё не зная, что все нормальные соседи делают это в общем чатике

С одной стороны, я не тревожилась понапрасну. С другой — могла упустить момент, когда начинать тревожиться стоит. Даже несмотря на введенную систему эскроу-счетов, никто не может гарантировать, что проблема обманутых дольщиков ушла в небытие.

Периодически я все же заглядывала на сайт наш.дом.рф, чтобы проверить, не отдалились ли сроки сдачи дома — на сайте фиксируется перенос планов. Там же можно посмотреть ежеквартальные фотоотчеты со строительной площадки. Кстати говоря, мне повезло: мой застройщик сдал дом даже раньше, чем планировалось, так что особой нервотрепки не случилось. Но не полагайтесь на везение, как я! Оставайтесь начеку. Чем раньше обнаружится проблема, тем быстрее вы с соседями сможете на нее повлиять.

Ошибка номер два: принимать квартиру я планировала самостоятельно

В прошлый раз я покупала вторичное жилье. А во «вторичке» так заведено: если окно косое, а розетка приветственно искрит от одного твоего прикосновения — что ж, значит, принимаешь как данность и косое окно, и розетку-недотрогу. Точка. Оставь надежду всяк сюда входящий и встреть судьбу как спартанец, смело смотря в лицо грядущему ремонту. Лучшее, на что можно рассчитывать — слегка поторговаться при определении суммы сделки. Но учитывая, что за тобой стоит очередь из покупателей, желающих вложиться хоть куда-то, пока деньги не обесценились, привередничать особо не приходится.

Как следствие, я не задумывалась, что приемка — это отдельный сложный процесс, от которого зависит очень многое. После звонка застройщика, что пора принимать квартиру, я назначила дату и зарядила телефон — чтобы сделать фото ключей на фоне дома и таким образом гордо оповестить мир об успешном успехе успешной женщины. На этом вся моя подготовка завершилась.

Прием-приемка: принимаем квартиру в новостройке по всем правилам
Прочитайте, чтобы избежать ошибок: Прием-приемка: принимаем квартиру в новостройке по всем правилам

Спасла меня, как всегда, семья. Со мной на приемку отправились 2 брата. Очевидно, что когда боженька раздавал часть мозга, отвечающую за дальновидность решений, мои двоюродные стояли в очереди в числе первых. Я же в это время застряла где-то в очереди за веснушками. Поэтому на приемку принесла себя, свой телефон и радость в глазах. Братья же захватили лазер, дальномер, уровень, рулетку, вилку для розеток, лист бумаги для вытяжки и еще ящик других инструментов на всякий случай.

Конечно, у них было преимущество: к этому времени они оба приобрели жилье, поэтому были знакомы с процессом, понимали куда смотреть и что щупать. Если же у вас такого опыта нет — прислушайтесь к совету бывалых и наймите специалиста-строителя. Соседи в том самом чатике, о котором я не знала, коллективно обратились к такому приемщику. Стоило это в итоге недорого — от 2 до 4 тысяч, и при этом, уверена, многим сэкономило гораздо больше.

По моим подсчетам, около 30% собственников не приняли квартиру с первого раза — и их замечания в большинстве своем были учтены и переделаны. Да, не сразу, но зато не за счет собственника. Кому-то заменили поддувающие окна, кому-то — поцарапанные двери, а кому-то и вовсе переделывали стены. По рассказам, один из соседей на приемку явился с горстью шариков, которые скатились в один угол. Наклон пола, превышающий 4 см, его почему-то не устроил и он заставил «ровнять» пол.

Соседи на приемку пригласили специалиста. Я же на приемку принесла себя, свой телефон и радость в глазах
Соседи на приемку пригласили специалиста. Я же на приемку принесла себя, свой телефон и радость в глазах

Другой поучительный случай — сосед, который пришел с косяком от двери и проверил с его помощью все углы. Не поленился ведь притащить! Зато те углы, где не было 90 градусов, застройщик был вынужден переделывать. Успех!

Так что, по следам моих соседей, мотайте на ус:

  • приходить на приемку важно не одному, а с дотошным приемщиком или другом-душнилой,

  • все замечания фиксировать в письменном виде,

  • заранее изучить свои права и не верить устным обещаниям представителя застройщика все исправить — включайте Станиславского!

Ошибка номер три: не готовиться к ремонту заранее

Итак, пока братья проверяли все, что можно (ровность стен, работу розеток, вытяжку, вентиляцию, электрические узлы), я открывала окна одно за другим, смотрела в небо и болтала с представителем застройщика. Он, в свою очередь, сетовал, что все приходят на приемку напряженные и готовые к подвоху. Какие странные, думала я, квартира — это же такая радость! И правда, улыбалась на этой приемке из всей огромной очереди собственников только я. Почему — поняла гораздо позже. Думаю, соседи, в отличие от меня, уже видели цены на стройматериалы и прикинули, во сколько обойдется ремонт.

Вместо того, чтобы следить за строительством дома, я покупала интерьерные штучки
Вместо того, чтобы следить за строительством дома, я покупала интерьерные штучки

Что же делала я, вместо того, чтобы следить за строительством дома, готовиться к приемке или ремонту, спросите вы? Покупала в новый дом чашки потрясающей красоты! В тот самый дом, который к этому моменту еще не был даже построен и сдан, в тот дом, где мне предстояло несколько месяцев делать ремонт, а потом еще месяц отмывать сверху донизу. Да, никто не обещал, что это будет статья от умного человека, который верно расставляет приоритеты. Но опыт, даже самых бестолковых из нас, всегда может пригодиться! В конце концов при любой ошибке теперь вы сможете сказать себе — по крайней мере я не покупаю чашки, когда на носу масштабные траты!

В следующий раз поговорим о ремонтных дебрях: о вредных рабочих, ошибках коммуникации и о том, на чем можно сэкономить, а на чем, наоборот, не стоит.

Всем тепла в ваших домах и до встречи на страницах этого сайта!

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное