Мы уже рассказывали о том, что найти управу на «неудобных» соседей практически невозможно. А тем, кто действительно страдает от неадекватного соседского поведения, предлагали в утешение статистику: согласно полученным данным опроса сервиса SuperJob, только 43% казанцев живут с соседями душа в душу.
Сегодняшний материал публикуем как доказательство того, что оставшиеся 57% - это люди, которые мирятся с неадекватностью соседей, в отчаянии идут на конфликт без результата или просто переезжают.
Надоедливый питомец
Домашние питомцы дарят не только радость — но хозяева к этому изначально готовы. А вот Анне, которая рассказала нам эту историю, пришлось сосуществовать с далеко не приятным соседским котом — и его еще менее приятными владельцами.
«Это были соседи, которые выгуливали в общем тамбуре своего скота. Тамбур — крошечный, метр на метр, но какие-то вещи там все же получалось хранить. Если бы не кот… Он почему-то решил, что тамбур — идеальная локация для туалета и продолжал исправно орошать всю небольшую площадь. Мой ковер, мои вещи — все довольно быстро пропахло, сами понимаете, чем…
Мы пробовали договориться — но это не помогло. Мы выгоняли кота, но он возвращался снова и снова, чтобы использовать общий тамбур, как туалет. Сосед усугублял ситуацию, устраивая там параллельно с туалетом еще и склад. Мы как-то раз выкинули кресло на мусорку — а через пару дней оно оказалось у нас в тамбуре».
Легализованный публичный дом
Кировский район последнее время становится более цивилизованным и вызывает все меньше содрогания. Но вот еще совсем недавно по соседству с квартирой Александра жилплощадь использовалась не совсем по первоначальному назначению.
«Все началось с того, что соседка уехала в другую страну, а свою квартиру оставила на попечение двоих каких-то агентов, которые обещали пересдавать квартиру и перечислять ей деньги. План был в том, чтобы заселять командировочных, но, видимо, довольно быстро стало понятно, что на этом много денег не сделаешь, и сдавать квартиру стали тем, кому негде было уединиться. И ладно бы посуточно, это было еще куда ни шло. Но потом начали сдавать квартиру по часу…
В любое время дня и ночи, постоянно, прямо через стенку от нашей семейной спальни. Разговаривать, конечно, я пытался, но с них взятки были гладки: у них официальный бизнес, все законно, они сдают квартиру, а уж чем там люди занимаются — не их забота. Разговаривать с самими арендаторами было уж совсем бессмысленно, ведь каждые пару часов это были уже новые люди… Все это длилось годами, а закончилось не так давно».

Завистливая соседка
Иногда бывает и наоборот: человек законно сдает свою квартиру тихим и мирным людям, а соседи — видимо, из зависти к дополнительному доходу, — начинают угрожать и выматывать нервы. Именно такой историей поделилась с нами Ольга.
«Я начала сдавать квартиру сразу законно, через самозанятость и уплату налогов; знала, что мне так будет спокойнее. Но не тут-то было… Через какое-то время после сдачи начались ночные звонки от соседки. Она рассказывала, что мои квартиранты «буянят» и шумят, угрожала полицией, хотя на деле так ни разу никого и не вызвала. Причем квартиранты не шумели! По крайней мере, я спрашивала других соседей, и они не подтвердили «показания».
Еще стоит сказать, что соседка, когда звонила, явно была не совсем трезва. А при личной встрече сразу начинала давить на то, что я получаю деньги за квартиру… Я отвечала, что я получаю деньги, но и налоги плачу, на этом ее энтузиазм заканчивался».
Все человеческое — чуждо
Кажется, что неадекватность соседей должна иметь какие-то границы. Например, не распространяться на ни в чем не повинных детей. Но вот вам история Кати, которая свидетельствует об обратном: в результате конфликта с соседкой чуть не пострадала ее маленькая дочка.
«Мы с мужем и дочкой переехали в квартиру в новостройке, и одна из соседок почему-то сразу меня невзлюбила. Я сидела тогда в декрете, дома, тихо, как мышь, Максим вообще был в основном целыми днями на работе. А вот за стенкой у нас видимо сдавали квартиру для «утех»… много шума от них было. Так вот та соседка почему-то решила, что этот шум идет из моей квартиры. Постоянно то в дверь ломится, то на лестнице меня подкараулит и начинает выговаривать… Я ей пыталась объяснить по-хорошему, даже в квартиру заглянуть предлагала — вот, мол, смотрите, я одна дома с ребенком сижу. А шум от соседей, давайте объединимся и сделаем что-то с этим… Но она ни в какую. Вбила себе в голову, что это я. Но это еще ладно.
Через какое-то время у меня дочка начала кашлять. И не просто так, а каждый раз, когда я с ней собиралась гулять и сажала в коляску. Это повторилось несколько раз, я забила тревогу, рассказала мужу. Стали вместе осматривать коляску, и муж учуял… запах перцового баллончика! То есть кто-то просто обливал детскую коляску перцовкой, вот так. Я до сих пор думаю, что это была та же самая соседка. С другими соседями у меня никаких конфликтов не было. Очень рада, что мы уже съехали с той квартиры».

Без лишних разговоров
«Сводить счеты» с соседским имуществом — вообще распространенная практика. Вот, например, у Кости соседей не устраивал именно его велосипед, стоящий в подъезде, и они открыто продемонстрировали это.
«У меня в подъезде внизу под лестницей есть небольшая площадка, где батареи, там все время что-нибудь стоит. Оно сбоку от входной двери и никому не мешает. Когда я купил велосипед, решил, что буду его тоже хранить там. И хранил — до тех пор, пока однажды утром не обнаружил, что мне согнули руль на сторону. Кто это сделал и зачем, я могу только предполагать. Но у нас за посторонними в подъезде очень следят бдительные бабушки, так что вариант только один: это был кто-то из соседей. Может, не хотели, чтобы велосипед там стоял… но почему нельзя было просто подойти ко мне и попросить убрать?!»
«Мокрые» соседи
Если заливают соседи, это неприятно. А если соседи заливают, потом заливают снова, а потом еще и не признаются в этом? Алена рассказала, как «мокрое» соседство довело ее сначала до ремонта, а потом и вовсе до переезда.
«Я тогда жила в съемной квартире на первом этаже. А надо мной жили какие-то люди, которых никогда не было дома. Откуда я это знаю? Очень просто: за первые два года, что я там жила, они заливали меня раза четыре точно — и ни в один из этих разов их не оказывалось дома. Мне приходилось звонить в аварийку, перекрывали воду во всем доме… Плюс, конечно, приходилось объясняться с хозяйкой квартиры. С ними-то она не могла поговорить, их дома не было! А я была… В итоге в какой-то момент я за свой счет переклеила обои, потому что старые просто отслоились. Но по-настоящему счастлива, конечно, была, когда обзавелась своей квартирой и съехала из этого «болота»».

Не все соседи — такие!
От этих историй и правда волосы дыбом: ведь ни у одного из наших героев не было законной управы на своих мучителей! Поэтому напоследок мы приберегли историю одной из наших героинь, которая поможет не потерять окончательно веру в добрососедство (и человечество)!
«Это был тихий семейный вечер, ничто не предвещало беды… Так можно было бы начать этот рассказ, но лучше перейду сразу к сути. В общем, у нас прорвало батарею. Кипяток хлещет по всей квартире, мы мечемся из комнаты в комнату с тряпками и уже представляем, как заливаем соседей снизу и под ними стоматологию на первом этаже дома… И посреди этого всего к нам в дверь звонят соседи. Представьте себе, не для того, чтобы ругаться и махать руками, а для того, чтобы… помочь. Пришли с тряпками, тазами и резиновыми сапогами. Оказалось, что бегать по кипятку намного удобнее в резиновых сапогах, чем без них. А ликвидировать катастрофу намного проще, когда тебе помогают».
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий