Вникаем
1

Маткапитал-2022: можно ли потратить на ремонт квартиры?

Маткапитал-2022: можно ли потратить на ремонт квартиры?

Фото: unsplash.com

Считается ли ремонт — улучшением жилищных условий и можно ли использовать деньги от государства на новые обои? Урбан Медиа дает развернутый ответ.

С появлением материнского капитала появилось множество вопросов касательно расходования выделенных средств. Причем споры на эту тему не прекращаются и до сих пор. Наверняка каждому известно, что одна из основных целей этой льготы — улучшение жилищных условий. Например, сюда относится покупка новой квартиры в ипотеку или приобретение вторичного жилья. По своему определению ремонт тоже можно отнести к способу улучшить жилищные условия. Но так ли все просто на самом деле? Попробуем разобраться.

Материнский капитал 2022: индексация, на что потратить
Читайте также: Материнский капитал 2022: индексация, на что потратить

Входит ли ремонт в подпункт «улучшение жилищных условий»?

Для начала определимся с терминологией. Ремонт — это замена декоративной отделки каких-то элементов, перестановка комнат, смена интерьера и т. д. Иными словами, обновление помещения без затрагивания конструктивных особенностей жилплощади. Улучшение жилищных условий в рамках расходования материнского капитала, напротив, предполагает в первую очередь изменение метража помещений.

Таким образом, ремонт в виде смены обоев или иных незначительных манипуляций в рамках имеющейся жилплощади к данной группе не относится. Спешим обрадовать, что идеи по реализации такой возможности сейчас рассматриваются, однако по состоянию на 2022 год расходовать выделенные средства на ремонт квартиры не представляется возможным.

Что по этому поводу думает закон?

На законодательном уровне потратить выделенные государством средства на ремонт квартиры невозможно. Однако есть одно исключение — проведение реконструкции квартиры или частного дома. Причем важным условием будет именно увеличение общей площади помещения. В таком случае такие действия будут считаться улучшением жилищных условий, и компенсировать затраты с помощью материнского капитала станет вполне реально.

Закон о материнском капитале разрешает использовать сертификат на улучшение жилищных условий только в трех аспектах:

  • приобретение нового жилья
  • строительство дома
  • реконструкция.

По последнему пункту лазеек в законе довольно много, однако стоит понимать, что увеличение метража в любом случае будет обязательным условием (исключение — переход объекта из статуса «нежилое» в «жилое»).

В то время как обычный косметический ремонт по мнению законодателей не увеличивает качество жилищных условий. Соответственно, законно потратить материнский капитал на него будет невозможно. Более того, под это определение не подойдет ни один из существующих видов ремонта.

Как обналичить материнский капитал
Читайте также: Как обналичить материнский капитал

Является ли реконструкция выходом из ситуации?

Первым делом стоит понять, что подогнать обычный ремонт под термин «реконструкция» не так просто как может показаться на первый взгляд. И если с частным домом это еще вполне возможно, то в случае с квартирой реализовать нечто подобное попросту невозможно. Ведь под реконструкцией в первую очередь подразумевают увеличение жилплощади, а увеличить площадь квартиры можно лишь в том случае, если она находится на первом этаже, да и то далеко не всегда.

Добиться увеличения общей площади помещений можно при помощи строительства дополнительного этажа, мансарды, тамбура и прочих подобных сооружений. Помимо этого, сюда относятся работы по изменению несущих конструкций. Однако получить разрешение на подобные манипуляции в многоэтажном доме попросту невозможно.

Отметим, что проводить реконструкцию объекта можно как своими силами, так и с привлечением подрядчиков. Причем во втором случае денежные средства сразу переводятся исполнителям — их реквизиты указываются при заключении договора.

Какие последствия могут быть, если потратить материнский капитал на ремонт квартиры без разрешения?

Пенсионный фонд не выделяет средства на неодобренные заявки. Иными словами, вы можете получить материнский капитал только на те цели, которые имеют место в рамках действующего законодательства. Причем расходование этих средств строго контролируется.

Представим ситуацию: вы взяли деньги на приобретение нового жилья, а по итогу потратили их на ремонт квартиры — что же будет? В этом случае пенсионный фонд потребует вернуть всю сумму обратно в бюджет, а на владельца сертификата будет заведено уголовное дело по статье нецелевого расходования бюджетных средств.

Материнский капитал на первого и второго ребенка в 2022 году
Читайте также: Материнский капитал на первого и второго ребенка в 2022 году

Как использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий?

И так, мы определились, что расходование льготных средств на ремонт гипотетически возможно, если подвести его к термину «реконструкция». Но как получить эту денежную помощь? Для этого нужно соответствовать двум основным требованиям:

  • Достижение малышом трехлетнего возраста. До этого момента подавать заявление на расходование материнского капитала с целью реконструкции объекта не имеет никакого смысла — оно будет отклонено.
  • Наличие объекта в собственности у заявителя. Частный дом или квартира обязательно должны быть оформлены на человека, который подает заявку (исключение — собственность супруга). Ближайшие родственники к этой категории не относятся.

Отметим, что для этих целей можно привлекать также кредитные средства. Причем делать это можно и до достижения ребенком трехлетнего возраста. Однако для покрытия всех расходов государственными льготами необходимо будет сохранить все договора и чеки.

Предельная сумма на реконструкцию объекта не ограничена — вы можете увеличивать бюджет своими средствами до какого угодно уровня.

Разрешат ли вообще использовать материнский капитал для ремонта квартиры?

Согласно опросам, абсолютное большинство россиян поддерживают инициативу расходования материнского капитала на проведение ремонта в уже имеющейся квартире. Более того, такие обсуждения регулярно проводятся на государственном уровне. Основная проблема заключается в том, что контролировать расход средств таким образом будет довольно трудно. Причем речь заключается вовсе не в предоставлении всех чеков, а их соответствия реальности.

Такая возможность откроет целый ряд направлений для денежных махинаций с материнским капиталом, пресекать которые станет практически невозможно. Скорее всего, в ближайшем будущем появится возможность расходовать материнский капитал на газификацию домов и их подключение к водопроводу. Что касается покрытия расходов на ремонт, эксперты считают, что об этом пока думать рано.

1
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Александр
Подтверждаю: хотели поменять окна в квартире, оплатив маткапиталом — фиг.
Ответить
Главное
Новости
Видео
Популярное