Вникаем
0

Как купить квартиру по социальной ипотеке

Насколько реально приобрести жилье по 54 тыс.рублей за квадратный метр?
Как купить квартиру по социальной ипотеке

Дома в Салават купере. Фото: Урбан Медиа

Разбираемся вместе с журналом о недвижимости «Урбан Медиа», кто может стать участником программы, как упростить подачу документов и в каких случаях могут отказать.

Условия участия в программе

  • Заявитель должен быть прописан в Республике Татарстан. Конечно, программа действует и в других регионах, но подаваться на соципотеку можно только в регионе проживания/прописки.

  • Возраст заявителя для постановки на учёт не должен превышать 35 лет. Когда заявителю исполняется 36 лет, он сохраняет за собой право на получение соципотечного жилья — если заявка была уже подана ранее.

  • Заявитель должен действительно нуждаться в улучшении жилищных условий — то есть располагать площадью менее 18 кв. метров для себя или менее 18 кв. метров для каждого из членов своей семьи.

  • Заявитель должен осуществлять свою трудовую деятельность на территории Республики Татарстан, в любой организационно-правовой форме.

  • Заявитель должен обладать ежемесячным доходом, обеспечивающим прожиточный минимум. В семье ежемесячный совокупный доход должен обеспечивать прожиточный минимум каждого члена семьи.

  • У заявителя не должно быть обязательств, связанных с выплатами стоимости жилья в рамках других государственных программ.

  • У заявителя должна быть возможность оплачивать стоимость квартиры в течение срока до 28,5 лет.

  • льготная стоимость квадратного метра жилья, приобретаемого в рамках программы соципотеки, составляет 54 000 рублей;
  • ставка по соципотеке ГЖФ РТ составляет 7% годовых;
  • жильё по соципотеке предоставляется в специально выделенных для этого жилых комплексах Казани — на сегодняшний день это преимущественно ЖК «Салават Купере»;
  • есть возможность самостоятельно выбрать квартиру (а не просто взять то, что дают), если при заключении договора оплачивается более 10% от нормативной стоимости жилья (10% — обязательный первоначальный взнос).
Как купить квартиру по госпрограмме Молодая семья
Читайте также: Как купить квартиру по госпрограмме «Молодая семья»

Перечень документов для подачи заявки на соципотеку

Раньше все документы нужно было собрать в бумажном виде и предоставить по месту обращения.

Теперь всё стало проще — при подаче заявления через Портал госуслуг РТ некоторые документы автоматически копируются в форму из вашего личного кабинета, а некоторые сотрудники ГЖФ РТ запрашивают сами у соответствующих служб.

Кстати, многие до сих пор предпочитают подавать заявку через МФЦ, а не через портал — список документов в этом случае немного меняется. Приводим его с необходимыми уточнениями.

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи старше 14 лет (для обращения через МФЦ).

  2. Заявление и анкета — на бумажном носителе или в электронном виде (готовая форма размещена на портале).

  3. Разрешение организации-работодателя о постановке заявителя на учёт — если организация-работодатель участвует в финансировании республиканской программы.

  4. Документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя — если постановку на учёт осуществляет не сам заявитель.

  5. Правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества, принадлежащие непосредственно заявителю, а также членам его семьи (свидетельства о собственности на жилое помещение и землю, договор аренды, договор безвозмездного пользования, договор дарения и т. д.). Также подойдут и нотариально заверенные копии.

  6. Ордер (договор аренды или субаренды).

  7. Техплан или техпаспорт жилого помещения — если право на него не зафиксировано в Едином государственном реестре недвижимости.

  8. Копия всех страниц трудовой книжки, заверенная работодателем, либо документы о трудовом стаже за период до 1 января 2020 года. Относится и к заявителю, и к членам его семьи.

  9. Студенческий билет или документ, подтверждающий место учёбы — если заявитель находится в статусе учащегося.

  10. Справка о размере стипендии — если таковая имеется.

  11. Справка о получении пособий — если таковые имеются.

  12. Справка о прохождении воинской службы.

  13. Документы, подтверждающие родственные отношения либо опровергающие их (например, судебное решение об установлении отцовства, об установлении или прекращении родственных отношений, лишении родительских прав, уже вступившее в законную силу) — если такие документы имеются.

  14. Документы, подтверждающие право заявителя на получение социальной поддержки.

Урбан-гид по Салават купере: где отдыхать, обедать и гулять
Читайте также: Урбан-гид по Салават купере: где отдыхать, обедать и гулять

Могут ли отказать в получении соципотеки

Могут. Хотя причин для этого не так много. Вам не удастся стать обладателем соципотечного жилья, если:

  • предоставленные документы не стали достаточным доказательством того, что вы остро нуждаетесь в улучшении жилищных условий;

  • вы уже участвуете в федеральных или республиканских программах по обеспечению жильём отдельных категорий граждан;

  • у вас есть задолженности по налогам, сборам и прочим отчислениям в казну страны.

Также автоматически «выпадают» из очереди ожидания те участники программы, которые за время ожидания стали владельцами жилья — например, получили его по договору дарения либо нашли возможность приобрести самостоятельно.

Несмотря на то, что соципотека имеет свои особенности, разница с рыночными ценами на квартиры колоссальная! Купить жильё, встав в очередь на улучшение жилищных условий, намного более просто и реально, чем пытаться накопить на первоначальный взнос без помощи государства. Поэтому, если ваша семья действительно нуждается в улучшении жилищных условий, обязательно попытайте удачу и возможно, вы сможете купить квартиру за 54 тыс.руб/кв.м.



Реальная история человека, который купил квартиру по соципотеке
Читайте также: Реальная история человека, который купил квартиру по соципотеке
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное