Таунхаусы завоевывают не только рынок недвижимости, но и сердца тех, кто хочет вырваться из квартиры, но пока еще не готов по тем или иным причинам покупать полноценный загородный дом. Причем найти жилье такого формата можно как в самой Казани, так и за ее пределами — в соседних со столицей Татарстана районах. О том, кому идеально подойдет такой вариант недвижимости и к чему нужно быть готовыми, рассказали жители «городских домов».

«Для нас стало привычным делом: взять лопату и почистить свою площадку»
Татьяна Афанасьева
Живет в таунхаусе 7 лет
ЖК «Лесной городок» в Приволжском районе Казани
Татьяна Афанасьева уже 7 лет вместе с семьей живет в таунхаусе в «Лесном городке» — жилом комплексе в Приволжском районе Казани. Она уверена, что у такого формата жилья много плюсов, правда, те, кто любит находиться в гуще событий, могут и заскучать.

«В таунхаус площадью 168 кв.м мы переехали с мужем в 2017 году. Формат жилья выбирала не я, но именно этот вариант меня приятно удивил. Он больше подходит людям, которые по каким-либо причинам не могут жить в «квартирных» четырех стенах, но в то же время еще не накопили на собственный дом с участком. По сути таунхаус — это демоверсия частного жилого дома. Для тех, кто привык находиться на лоне природы, поближе к земле, но в то же время не в глухой дали от города, этот вариант идеален.
Наш жилой комплекс находится недалеко от центра города, что является, несомненно, плюсом, но есть сложности с социальной инфраструктурой — ближайшие школа и детский сад переполнены. Вокруг «Лесного городка» активно строятся соципотечные дома, которые рано или поздно притянут сюда инфраструктуру и будут способствовать развитию этого микрорайона, но нужно подождать.
Несмотря на близость к центру города, транспортная инфраструктура не поспевает за темпами строительства жилья. Поэтому практически у всех жителей таунхаусов есть собственный автомобиль, для нас это не роскошь, а необходимость. Например, если до садика еще можно дойти пешком, то в ближайшую школу все равно нужно возить ребенка на машине, иначе дорога займет около часа. Дойти до ближайшей остановки пешком можно за 15 минут, но через нее проходит только один автобусный маршрут.
Если говорить непосредственно про сам формат таунхаусов, то нужно учитывать, что у вас будут соседи. Лучше еще на этапе ремонта позаботиться о звукоизоляции, потому что слышимость в домах высокая.
Мы стараемся сохранять дружеские отношения со всеми, не конфликтовать, не нарушать личные границы и пространство. Нам повезло с соседями, мы реализуем совместные проекты, например, в коллаборации сделали лестницу и контейнерное оформление, так как у нас общая входная группа, построили забор. При этом важно понимать, что таунхаус — это не индивидуальный жилой дом, и сохранять стилистику построек, обсуждать планы с соседями.
В отличие от собственного дома, за состоянием которого приходится следить хозяевам, за содержание таунхаусов отвечает управляющая компания, при возникновении каких-либо проблем можно вызвать мастера, и стоимость его услуг не будет такой высокой, как в случае с загородным домом. Кроме того, в нашем комплексе сформировалась инициативная группа, которая готова представлять интересы жильцов при возникновении любых вопросов.
Из минусов я бы назвала необходимость уборки снега. Каждую зиму нас буквально засыпает, но для нас это стало привычным делом: взять лопату и почистить свою площадку. Никто не ждет, когда придет УК и сделает все это за него. На дорогах общего пользования зимой в «Лесном городке» можно застрять, но люди отзывчивые, всегда помогут.
В целом атмосфера в «Лесном городке» максимально комфортная, особенно для молодых семей и семей с детьми. Для мам, которые находятся в декрете, — это райская среда обитания, можно даже никуда без особой надобности не выезжать. Рядом спортзал, салон красоты, аптека, продуктовый магазин, пункты выдачи маркетплейсов, стоматология. Здесь все неспешно, размеренно, а главное — позитивно. Но на мой взгляд, все же жители таунхаусов оторваны от большого мира, от суеты, поэтому любители постоянной «движухи» могут здесь заскучать».

«Между таунхаусом и собственным домом теперь выберу второй вариант»
Евгений Максимов
Живет в таунхаусе один год
с.Кощаково Пестречинский район РТ
Евгений Максимов живет в таунхаусе в Кощаково в Пестречинском районе Татарстана год, но уже подумывает о продаже своей недвижимости. Он рассказал, что в будущем хочет переехать в свой дом, несмотря на то, что таунхаусы и стоят дешевле, и жить в них экономно.

«Когда встал вопрос о покупке жилья, я не искал целенаправленно таунхаус. Этот вариант нашел совершенно случайно по объявлению, но он меня заинтересовал по нескольким причинам — из-за цены и месторасположения. Это был таунхаус площадью 104 кв.м с чистовой отделкой, который можно было приобрести по льготной ипотеке. Если говорить о локации, то для меня было важно, чтобы я мог быстро добраться до работы, которая находится в Советском районе Казани. А из Кощаково по трассе удобно доехать до этой части города.
Конечно, у таунхаусов много плюсов. Например, практически за те же деньги, которые ты отдашь за квартиру, можно приобрести таунхаус и выиграть в квадратных метрах. Кроме того, есть пусть небольшой, но свой участок, куда можно выйти отдохнуть и летом, и зимой, и собственная парковка, так что не надо нарезать круги вдоль дома в поисках свободного места для автомобиля.
В то же время в таунхаусе, как и в квартире, у вас есть соседи, но их все же намного меньше, чем в многоквартирном доме. Наверное, все зависит от соседей, но рядом со мной живет семья с ребенком и собакой, которые не доставляют мне особых неудобств в плане шума. Я могу услышать, как они поют песни под гитару или как бегает их собака. В любом случае это не сравнить с тем, что было в комплексах комфорт-класса, где прекрасно слышно всех соседей — что сбоку, что сверху, что снизу.
Также жить в таунхаусе экономичнее с точки зрения коммунальных расходов. Например, в Казани квартплата в квартире такой же площади, то есть 104 кв.м, составляла бы минимум 15 тыс. рублей в зимние месяцы. Сейчас я плачу 1,5-2 тыс. рублей летом и 3-4 тыс. рублей зимой. Это притом, что дома у меня есть теплые полы.
На мой взгляд, таунхаус — интересный вариант для семей, и более доступный, если сравнивать с тем же загородным домом. Тем, кто задумывается о покупке жилья такого формата, я бы посоветовал выбирать таунхаусы в жилых комплексах или коттеджных поселках, то есть там, где на всей территории построены дома по одному или схожим проектам. В моем случае — несколько таунхаусов построены среди больших частных домов. Это не очень красиво и не совсем удобно, и мне оказалось некомфортно жить в таком окружении. Поэтому я решил продать таунхаус и вернуться обратно в город. В будущем я, возможно, задумаюсь о покупке собственного загородного дома с большим участком. Думаю, это будет более подходящий для меня вариант. А вот таунхаусы, несмотря на все плюсы такого жилья, я вряд ли снова буду приобретать.

«Меня устроила эстетика, а мужа — надежность дома»
Дилиана Мостовик
Живет в таунхаусе 1,5 года
IT-деревня в Усадах Лаишевского района РТ
Дилиана Мостовик вместе с мужем и двумя сыновьями переехала в таунхаус в Усадах Лаишевского района чуть меньше двух лет назад, хотя изначально они мечтали о собственном доме. Не найдя за год подходящего варианта, они подобрали для себя таунхаус в IT-деревне.
«С 2010 года мы жили в «Лесном городке» в Казани, в квартире площадью 50 кв.м. Она нас полностью устраивала, а в место, где находится жилой комплекс, мы буквально влюбились, потому что тогда это была тихая территория, окруженная лесом, с чистым воздухом. Но постепенно жилой комплекс и участки вокруг него стали активно застраиваться. Да и наша семья стала расти — в 2015 году у нас родился первый сын, спустя четыре года — второй. Тогда-то мы и стали задумывать о расширении жилплощади, и в 2019 году начали искать дом. Однако это оказалось не так просто, как мы думали. У меня были свои представления о доме — о его внешнем облике, планировке комнат и т. д., а у мужа — свои требования к техническим характеристикам — фундаменту, материалам и прочим. Плюс важно было, чтобы были удобные подъездные пути и дороги, рядом — школа и детский сад. В итоге поиски затянулись на год, так как найти вариант, который бы совмещал запросы мои — к визуальной составляющей и мужа — к надежности и безопасности дома, не получалось.
Однажды мы узнали, что в поселке Усады Лаишевского района есть IT-деревня, для нас это стало настоящим открытием. Она оказалась очень похожей на «Лесной городок» — огороженная территория, никаких высотных построек — только малоэтажные дома и таунхаусы. Нам показали один из вариантов — это был таунхаус, предназначенный для двух семей. Нас устроило месторасположение, качество постройки, удобные подъездные пути и асфальтированные дороги, наличие спорткомплекса и детского садика в 5 минутах от дома. И мы купили таунхаус площадью чуть более 150 кв.м.
После еще на протяжении года делали ремонт собственными силами. Так получилось, что наши соседи приобрели жилье позже нас, но смогли въехать сразу же, так как их половина продавалась с ремонтом, мебелью и техникой. Конечно, из-за того, что мы продолжали ремонт, соседям было некомфортно. Мы с пониманием относились к их недовольству и старались соблюдать закон о тишине. Сейчас, прожив в таунхаусе уже почти два года, понимаем, что следовало предусмотреть шумоизоляцию, но мы этого не сделали в свое время, поскольку это, с одной стороны, увеличило бы расходы на ремонт, с другой, отодвинуло сроки переезда.
Из недостатков я бы отметила не отрегулированные окна и подоконники с пустотами — впрочем, с этой проблемой сталкиваются многие собственники квартир в новостройках. Кроме того, поскольку в таунхаусе ты с улицы заходишь прямо к себе домой, нужно утеплять входную группу и делать теплый пол на первом этаже.
Из преимуществ я бы отметила наличие своего участка, причем у большинства таунхаусов он остается за домом, а входная группа открыта. Таким образом ты не отрезан от жизни поселка и внешнего мира, как в случае с частным домом, но при этом можешь уединиться у себя на участке. Жители IT-деревни достаточно дружные — мы знакомы со всеми, кто живет на нашей улице, по праздникам соседи ходят друг к другу в гости, поздравляют. Мне нравится, как у нас организуются совместные мероприятия. Так что по нашему опыту могу сказать, что таунхаусы — хороший вариант для семей с детьми».
Оставьте свои контакты, и специалисты по недвижимости подберут для вас самые выгодные предложения
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий