Люди не верят, что здесь можно жить
Наш бежевый дом расположен в самом центре Казани. Перед домом находится торговый центр «Кольцо», гостиница «Татарстан» и бывший «Детский мир», справа — улица Островского, слева — насыщенная жизнью днем и ночью улица Баумана. На первом этаже когда-то располагалась легендарная контора Узбека Алпарова «Татпроект», в которой обитали почти все архитектурные знаменитости той поры. Дом очень красивый, выполнен в сталинской архитектуре, он настолько хрестоматийный и открыточный, что люди не верят, что здесь можно жить.

Квартиры в центре — это хрущевки, сталинки и элитное жилье
До переезда в центр я жила в Ново-Савиновском районе, а вот работала в Вахитовском. Мне захотелось жить поближе к месту работы. Если вспомнить, то мечта жить в центре преследовала меня со студенческих времен. Когда я возвращалась вечером из театра или после концерта, а транспорт уже почти никакой не ходил, я часто задумывалась о том, что было бы здорово жить поближе к центру города.
И вот в 2009 году, когда встал вопрос о переезде, я начала смотреть квартиры в Вахитовском районе. Условно квартиры здесь можно поделить на три вида: хрущевки, сталинки и элитное жилье. Хрущевки мне не нравились, квартиру в элитных домах я бы не потянула финансово, поэтому остановилась на сталинке.
До этого я уже жила с родителями в квартире с такой архитектурой на Сибирском тракте и уже представляла, как она выглядит, я будто вернулась домой: те же потолки, стены, окна. Я выбрала квартиру на улице Пушкина, 5. В моем распоряжении 67 кв.м на третьем этаже. Не так много, но зато больше чем в обычной квартире кубометров, здесь высокие потолки, много воздуха, еще сохранилась лепнина. Стоила квартира 14 лет назад 3 млн рублей. У меня две комнаты и кухня, когда я заехала, уже был сделан ремонт, купила только мебель.

Сейчас почти не заходят бомжи, так как двор закрыт, но когда они были — выдворяли их сообща
В этом доме особая атмосфера, она мне напоминает подъезды советских времен, когда люди знали друг друга по имени-отчеству, где кто работает, сколько детей.
В феврале 2016 году в доме по адресу Пушкина, 5 произошел крупный пожар: житель квартиры на пятом этаже решил починить железную кровать при помощи сварочного аппарата. Никто не пострадал, жителей вовремя эвакуировали, но сгорело несколько квартир рядом, а пожарные не сразу смогли проехать к очагу возгорания из-за заставленного машинами двора. Более семидесяти жителям предоставили временное жилье, а дом отключили от теплоснабжения и электричества.
Наш дом после пожара оказался во всех новостях, а соседи еще больше сдружились — общие проблемы заставили сблизиться. Представьте, не было электричества и газа, пока шел ремонт на протяжении пяти месяцев, мы собирались в квартире, у кого можно было поставить чайник и поддерживали друг друга. А до пандемии в преддверии Нового года или после накрывали общий стол и дарили подарки.
Когда я только переехала, в доме не было детей, сейчас меняется состав жильцов, появились малыши. Вместе с соседями ухаживаем за двором, развели цветы, кто с дачи везет рассаду, кто покупает, поливаем клумбы, обрезаем кусты. В подъездах жители ставят на подоконники цветы для украшения и следят за ними, поддерживают чистоту. Сейчас почти не заходят бомжи, так как двор закрыт, но когда они были — выдворяли их сообща.
Мы ухаживаем за местом, где живем, в основном собственники — это люди, которым небезразлично состояние дома. Управляющая компания при участии старшей по подъезду обустроила детскую площадку, где чувствуется забота жителей. Например, песочница на ночь закрывается от кошек и собак, спортивную площадку сохранили, а не превратили ее в очередные парковочные места. Она, к слову, была построена еще когда в доме был подростковый клуб, при обустройстве там повесили дополнительно баскетбольные кольца, там дети играют в футбол или безопасно катаются на самокатах.
После пожара сделали ремонт и обратили внимание на проблемы дома
В доме после несчастья был проведен капитальный ремонт в двух подъездах, обновили и утеплили кровлю, во дворе положили новый асфальт и демонтировали самострои. Квартиры, пострадавшие от пожара, многие жители также отремонтировали, у меня были залиты потолки, пришлось перекрывать их натяжными, так как восстанавливать лепнину — достаточно дорогое удовольствие и длительное по времени, да еще попробуй найти мастера.
С внешней стороны дома есть балкончики, их нельзя обшивать и устанавливать остекление, как это сделали жители со стороны двора, чтобы не портить экстерьер дома.
Двор стал закрытым, удалось организовать видеонаблюдение, освещение и установить автоматические ворота. Теперь никто, кроме жителей дома, не может попасть на придомовую территорию, что, конечно, большой плюс, ведь пожарные в тот злополучный вечер не могли даже проехать к дому из-за припаркованных автомобилей. Через ворота во двор есть доступ различным коммерческим организациям, которые арендуют первый этаж здания — кафе, магазины, рестораны — поэтому движение постоянное, ворота ходуном ходят.
Ощущение, что живу в лесу
В доме прекрасная звукоизоляция: как внутри дома между соседями, так и снаружи ничего не слышно. Но окна моей квартиры выходят во двор, наверное, не купила бы квартиру, если бы она выходила в сторону улицы и на дорогу.
У меня ощущение, что живу в лесу, из окна видна зелень во дворе, поют птицы, зимой даже прилетают снегири. Хотим, чтобы сетка спортивной площадки заросла диким виноградом, чтобы было еще уютнее. Жильцов не так много, это ведь не многоэтажный муравейник.
Рядом множество магазинов, рядом «Пятерочка», «Евроспар», «Вкусвилл» прямо в доме. Недостатка в торговых и других заведениях нет абсолютно. В праздники и летом людей в центре становится очень много, но я стараюсь не гулять в это время. Но если хочется поднять настроение, всегда можно выйти на улицу Баумана, где своя особенная атмосфера: поют музыканты, площадки для концертов, счастливые туристы. Набережная Кабана — красивейшее место в Казани для прогулок, где я бываю в любое время года, а еще ухоженный парк Тысячелетия, где почти нет посетителей и потому приятное уединение.

Исторический центр и история семьи
Мне нравится, что дом стоит в историческом центре города. Рядом метро, ходит любой транспорт, все театры расположены в пешей доступности: театр им. В.И. Качалова, Театр оперы и балета им. М. Джалиля, Театр Г. Камала, консерватория, филармония. Я часто посещаю различные мероприятия, особенно мне нравятся концерты Джазового оркестра РТ.
А еще дом на улице Пушкина — это место, которое перекликается с историей и моей семьи тоже. От дома недалеко до музыкальной школы им. П.И. Чайковского на улице Горького, которую закончил мой отец и сын, а сейчас учатся внуки. Люблю гулять по Старо-Татарской слободе, где жила семья моего отца, даже знаю, где стоял дом бабушки. А другой мой дедушка работал и жил в Кремле, и этот дом в три окна сохранился, он рядом с собором у башни Сююмбике — дед заведовал там транспортом.
Я в восторге от места, где живу, хотя прошло уже 14 лет после переезда. В этой квартире сбылось все, о чем мечтала: желание жить в центре, невысокий этаж, прекрасные соседи, культурная и транспортная инфраструктура. В любой конец города при желании можно доехать на общественном транспорте, но все необходимое есть в центре города. Пожалуй, хотелось бы побольше балкон, чтобы любоваться видом, вот, пожалуй, и все.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий