Живем
0

Всегда навеселе: история борьбы с соседом-алкоголиком

Читательница Урбан Медиа рассказала, чем досаждает живущий через стенку любитель выпивки, и как они борются с последствиями его пагубной привычки.
Всегда навеселе: история борьбы с соседом-алкоголиком

Фото: freepik.com

Карина Ибрагимова уже более 15 лет живет с семьей в Ново-Савиновском районе Казани. Прекрасное месторасположение дома, комфортная квартира… И все бы ничего, если бы не сосед за стенкой. При переезде они даже не догадывались, какие злоключения ожидают их в будущем из-за этого. Читательница Урбан Медиа рассказала, чем досаждает живущий за стенкой сосед-алкоголик и куда они обращались за помощью.

Порой было проблематично выйти из дома, потому что под дверью спал сосед

На Квартал, на ул. Чуйкова, мы переехали в 2007 году. Дом, в котором мы живем, типовой, построенный примерно в конце 80-х годов прошлого года. Конечно, на момент покупки мы узнавали о будущих соседях, нам сказали, что в одной квартире живет бабушка, в другой — семья, а в ближайшей к нам — взрослый мужчина с матерью. Когда только стали жить здесь, сосед производил вполне положительное впечатление, казалось, что это адекватный мужчина. И только спустя примерно месяц мы узнали о его пристрастии к алкоголю. Более того, оказалось, что и у его матери есть нарушения психического здоровья, возможно, связанные с ее возрастом.

По мере того, как мы обживались на новом месте, стали ощущать на себе все тяготы такого соседства. Мужчина регулярно выпивал, мать не пускала его в таком состоянии домой. Поэтому он частенько барабанил в двери, когда у него не было сил, он просто ложился и засыпал в тамбуре. Естественно, мочился под себя. Вся эта вонь распространялась не только на площадку, но и проникала в квартиру. Доходило до того, что порой было проблематично выйти из квартиры, поскольку он с завидной регулярностью лежал у своей двери. Поэтому когда его мать предложила установить общую дверь на две наши квартиры, мы сразу же отказались.

Подобная ситуация нас не устраивала и вызывала бурю негодования и недовольства. Поэтому сосед сменил дислокацию — переместился от своей двери в тамбур у лифта, который огорожен металлической решеткой. Но общая картина мало чем изменилась — по-прежнему мы видели, в каком состоянии он находится, сохранялся все тот же невыносимый запах, а в самом тамбуре валялись пустые бутылки из-под выпивки. Я не раз вызывала участкового, который фиксировал нарушения, соседа забирали на некоторое время, но проблема не решалась.

Чтобы избавиться от мусора и постоянной вони, мы обратились в ЖЭУ — я сразу попросила прийти сотрудников вместе с уборщицей. Она убрала весь мусор, обработала площадку хлоркой, а представители ЖЭУ закрыли этот тамбур на ключ и отдали его нам. Так что с подачи управляющей организации эта часть общего имущества перешла от соседей к нам. А пожилая женщина до сих пор нет-нет да жалуется, что мы их обокрали. Хотя там у них лежали ненужные им вещи — старый кухонный гарнитур, половые доски, раковины, трубы, стройматериалы и прочий хлам. Перед тем как все это выкинуть, мы выставили на площадку и предложили соседям забрать то, что им действительно нужно. Но прошел месяц, а вещи стояли нетронутыми, так что мы распорядились ими на свое усмотрение: что-то выкинули, что-то увезли в деревню и на дачу.

«О, Ванечка проснулся!»

Конечно, за этот долгий период были моменты просветления. Например, как-то сосед уезжал в монастырь на воспитательные работы и некоторое время после возвращения не пил. Мужчина даже женился, мы не видели и не слышали его примерно два года, но потом он снова запил и вернулся к матери.

Последние три года он опять живет через стенку от нас. Благо больше не валяется в подъезде — возможно, наши регулярные обращения в полицию подействовали на него. Но теперь больше всего нам портит жизнь его постоянная ругань с матерью, которая является для него триггером. Она постоянно чем-то недовольна, ворчит, иногда и сама вызывает полицию, якобы сын или старший по дому что-то у нее украли.

Смежной с этими соседями является стена детской комнаты. Когда там жила наша старшая дочь, она спасалась от громких разговоров и ругани наушниками. Теперь в этой комнате живет младшая дочь, которая учится в начальной школе. И мы очень переживаем, что она постоянно слышит крики и мат.

В целом такое соседство больше всего досаждает именно нам, остальные жители подъезда не так сильно страдают из-за алкоголика и его матери. Конечно, прожив бок о бок столько времени, мы стараемся с юмором относиться ко всей этой ситуации. У нас в семье даже появились свои шутки на эту тему, например, услышав снова крики, говорим: «О, Ванечка проснулся!» Но звукоизоляцию в детской мы все же сделаем в ближайшее время — другого решения проблемы мы не видим.

С соседями-алкоголиками помогут только беседы

Как быть, когда соседи-алкоголики портят жизнь, — вопрос сложный, признает исполнительный директор Ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов. По его словам, воздействовать на них можно разве что беседами — поговорить с такими жильцами могут соседи, представители управляющей организации или участковый. Другой момент — если такие жильцы портят общее имущество, например, курят в подъезде или портят лифты, тогда их можно привлечь к ответственности, но при наличии доказательств, то есть зафиксировав с помощью фото или видео факт нарушения.

Также согласно Жилищному кодексу РФ, собственники многоквартирного дома отвечают за содержание не только своей квартиры, но и общего имущества, и должны поддерживать его в порядке.

— Законодательством запрещено хранить личные вещи в местах общего пользования, поскольку это нарушает правила пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические нормы.

Часто жители захламляют подъезды, складывают там сломанную технику и мебель. В этом случае нужно отправить письменное обращение в свою управляющую организацию. Ее представители во время проверки должны подтвердить факт захламления, произвести при свидетелях фото- и видеофиксацию факта нарушения, а также составить акт. В нем надо указать дату и время составления документа, адрес, состав комиссии, данные фото- или видеосъемки, поясняет Дмитрий Романов.

Оштрафовать жителя за захламление мест общего пользования вправе только контрольно-надзорные органы, отмечает исполнительный директор Ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ». Ведомства могут привлечь к ответственности не только владельцев вещей, но и управляющие компании и ТСЖ. «В случае когда УК не может установить владельца бесхозных вещей, необходимо вывесить объявление о сроке, к которому вещи должны быть убраны, и о последствиях невыполнения требования. Если мирные переговоры и предупреждения ни к чему не привели, управляющей организации надо обратиться в надзорные органы либо в суд. Также туда могут обратиться сами собственники в том числе с коллективной жалобой», — говорит Дмитрий Романов.

Как достать соседа, если он «достает» весь дом
Читайте также Как достать соседа, если он «достает» весь дом
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное