Живем
0

Как я купил квартиру в Казани: три истории от первого лица

Сложности с маткапиталом, ленивые риелторы и некачественный ремонт - с чем столкнулись покупатели жилья
Как я купил квартиру в Казани: три истории от первого лица

Фото: kzn.ru

В Казани средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках за первый квартал 2022 года увеличилась на 13%. Теперь «квадрат» стоит 131,6 тыс. рублей, что на 36% выше показателей прошлого года.

Пока все удивляются запредельно высоким ценам на квартиры, мы нашли трех счастливчиков, которые недавно успели купить квартиры в столице РТ — кто эти люди и на какие деньги они купили свои квартиры, обо всем подробно в нашем материале.

Ренат, журналист 32 года

Мы с супругой много лет живем и работаем в Казани. Жили в Азино, где нас перестал устраивать контингент — из тех, кто сдает жилье, мигрантов и так далее. Хотелось жить ближе к школе ребенка и в целом переехать в более «свежий» район. Еще там были проблемы и с детской площадкой, и с парковочными местами, за которые регулярно шли бои. Даже утром и днем было трудно припарковаться.

Азино. Фото: tatmetr.ru
Азино. Фото: tatmetr.ru

Варианты искали самостоятельно и через риелтора. Через него же мы продали и свою старую квартиру. Опыт взаимодействия с ним был отличный, в том числе он давал советы с точки зрения инвестиций — в каком районе и какое жилье лучше брать. Так, мы приобрели квартиру с ремонтом в доме 2021 года постройки, подземной парковкой (ее арендуем), и поднимаемся до квартиры в теплом лифте — это, правда, очень удобно.

Квартиру мы купили на накопленные средства — три миллиона рублей — плюс деньги от продажи своей квартиры (около 6 млн). Рассчитывали примерно на 9 млн рублей, так и получилось. Свою хорошую двушку мы выставили на продажу в мае 2021 года, но покупатели нашлись только к сентябрю. Осенью же приступили к активным поискам. Выбрали трешку площадью 80 кв.м. в свечке от ЖБИ на улице Кариева. Сложности в процессе покупки были, т.к. со стороны продавца использовался материнский капитал, собственниками были дети. А их отец, который не состоял в официальном браке с матерью, до последнего не давал разрешения на продажу. Залог мы внесли в начале сентября, а на сделку, проходившую через нотариуса, вышли только в конце октября. Из-за этого нанервничались, но все закончилось благополучно.

Каких-то неожиданностей после переезда не обнаружилось. Мы были предупреждены о слышимости в доме, но собственники других квартир адекватны, и редко бывает шум после 9-10 часов вечера.

Найти хорошее и соответствующее по цене и качеству жилье в Казани очень сложно, особенно если приобретается оно в ипотеку, а одобрение от банка действует ограниченное время. Поэтому копить деньги и выжидать момент для покупки жилья особого смысла нет, т. к. цены растут очень быстро. Мы рассматривали квартиры, в том числе в ближайшем пригороде, но смутили пробки. Сейчас — в 2022 году — купить квартиру стало еще сложнее.

Зульфия, эколог, 28 лет

Я из Оренбургской области. В прошлом году мужа перевели по работе в Казань, а нам всегда нравился этот город, поэтому мы решили купить квартиру и осесть здесь. В Казань мы приехали с определенной суммой, полученной от продажи жилья в Оренбургской области, и накопленными деньгами. Еще часть денег была получена от родственников в наследство. Изначально планировали, что сможем купить двухкомнатную квартиру площадью от 55 кв.м за наличные деньги — не дороже 6,6 млн рублей.

Мы рассчитывали на эту сумму купить квартиру в доме постройки не позже 2000 года, желательно из монолита или кирпича. Также нам необходим был минимальный ремонт, чтобы сразу можно было въехать. И не хотелось иметь дел с квартирой в залоге или ещё какими-то усложняющими сделку обстоятельствами. Мы искали квартиру самостоятельно, преимущественно на сайте Циан, а также на Авито и ДомКлик.

Но в процессе поисков пришлось поступиться некоторыми пожеланиями, например, в итоге купили квартиру меньшей площади, чем хотели — всего 45 квадратов за 6,4 миллиона рублей. Правда, дом совсем свежий, 2020 года постройки, в районе станции метро Аметьево. До сделки мы заказали юридическую проверку квартиры, так как были сомнения по поводу прав на часть этой квартиры третьих лиц. Это обошлось нам в 10 тыс. рублей.

Квартира Зульфии. Фото: Урбан Медиа.
Квартира Зульфии. Фото: Урбан Медиа.

На покупку жилья у нас ушло около 7 месяцев — поиск подходящего варианта и процесс переезда заняли больше времени, чем мы думали. После переезда каких-то глобальных проблем не возникло, просто вскрылись некоторые моменты некачественного ремонта — все это мы исправляем постепенно.

Галина, контент-менеджер, 35 лет

Мне давно хотелось сменить хрущевку на более приличную квартиру, и в прошлом году я решилась на покупку. Четко определила для себя критерии для нового жилья: материал стен — кирпич, дата постройки — после 2005 года, изолированные комнаты, раздельный санузел, малоэтажный дом (не более 6-7 этажей), тихий двор, Ново-Савиновский район. Важной была и площадь квартиры, потому что от нее зависит плата за коммунальные и жилищные услуги. Для меня оптимальна двухкомнатная квартира до 60 кв.м.

Решение о покупке я приняла летом 2021 года, и собиралась взять ипотеку, а в качестве первоначального взноса использовать деньги от продажи своей двухкомнатной хрущевки. Начав самостоятельно просматривать варианты на Циан и Авито, я чуть не передумала — оказалось, что цены на жилье в Казани после 2020 года взлетели до небес! Рассчитывала на 5,5 млн рублей, но в итоге пришлось брать вариант за 6 миллионов и не в Ново-Савиновском, а в Московском районе.

Решив, что не смогу заняться и продажей, и покупкой самостоятельно, по рекомендации обратилась к риелтору — сотруднику одного из крупных агентств недвижимости города. Он продал мою квартиру за неделю (за 4,2 млн рублей), потому что она была в прекрасном состоянии и с хорошим ремонтом. А вот на покупке новой мы «застряли» больше чем на месяц. Получив комиссию за первую сделку, риелтор расслабился и не предложил мне буквально ни одного варианта по моим критериям.

Подходящую квартиру найти было нелегко — где-то «бабушкин» ремонт, где-то не узаконена реконструкция жилья, где-то неадекватный ценник. Из-за бездействия риелтора и ограниченных сроков (покупатель моей квартиры торопил с переездом, и его можно понять) пришлось соглашаться на не самый идеальный вариант — с дешевым ремонтом. Весь процесс у меня занял три месяца. Я остановилась на двушке за 6 миллионов в доме 2008 года постройки рядом с Парком Урицкого и метро Северный вокзал. Приобрела ее в ипотеку по ставке 8,1% на 20 лет, сейчас плачу по 16 тысяч рублей ежемесячно.

Квартира Галины. Фото: Урбан Медиа.
Квартира Галины. Фото: Урбан Медиа.

Квартиру я нашла самостоятельно на одном из сайтов, на просмотр квартиры риелтор также не пришел, как и на саму сделку в банк. Но так как договор с агентством был подписан, пришлось заплатить ему почти 200 тыс. рублей.

Уже после переезда выяснилось, что в квартире сломано окно. Оно не закрывалось, поэтому срочно пришлось его менять. Еще протекал унитаз — он просто сгнил изнутри, а в ванной из дырявых труб постоянно текла вода. Но в целом, спустя время, покупкой довольна и понимаю, что вариант оказался не самым плохим. А учитывая, как сильно подорожали квартиры за последние пару месяцев и повысились ипотечные ставки, тем более.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное