Живем
2

Как молодая пара из Казани продала квартиру и уехала путешествовать в доме на колесах

Как молодая пара из Казани продала квартиру и уехала путешествовать в доме на колесах

Фото предоставлено героем статьи

Ильнар и Ксюша продали квартиру, машину, нашли работу онлайн и вот уже девять месяцев путешествуют в автодоме. Урбан Медиа узнал, каково это - жить на 6,6 кв.м., но иметь целый мир за дверью автофургона.

Мы ни от чего не бежали, а просто хотели интересной жизни

Мы познакомились в Казани, создали семью и как многие обустроили свой быт: купили квартиру, машину, работали в офисе. Но в какой-то момент поняли, что этот образ жизни навязан нам обществом и маркетологами. Хотя в обывательском понимании все выглядело идеально.

Поэтому для начала мы продали квартиру и переехали в съемную, поменяли сферу деятельности, перешли в онлайн, а где-то через полгода появилась идея автодома.

Она возникла из желания обрести ещё большую свободу не только в границах города, но и в рамках страны и мира. Идея всегда была где-то на периферии сознания, я еще в детстве слышал про автодома, и это выглядело привлекательным. Даже в карте желаний у меня была такая фотография, и я думал когда-нибудь воплотить ее в реальность.

Знаете, это кажется таким заманчивым на фотках с «Пинтереста»: красивые винтажные домики на колесах на фоне сногсшибательного пейзажа у моря или в горах. Из распахнутой двери протянуты гирлянды, рядом кресла и раскладной столик, на котором искрится в бокалах вино или дымится кружка с кофе. Спойлер — все оказалось не таким розовым и пушистым.

Ильнар и Ксюша жили в обычной квартире в Казани, а потом продали недвижимость сами сделали из машины автодом. Фото: edempryamo.taplink.ws

Совсем не обязательно долго копить на мечту — ее можно построить своими руками

Оказалось, что автодом можно не только купить на заводе за невероятную сумму денег (7-12 млн рублей), но и собрать его самостоятельно, а вернее, построить. Совсем не обязательно копить на него годами. Мой друг, заглянув к нам в гости, рассказал, что он поставил в свой микроавтобус Volkswagen Transporter кровать и строит автодом. Я удивился и попросил показать мне. Мы вышли на улицу и да, действительно, в машине стояла кровать. Первая мысль: «А что так можно было?»

С этого момента началась наша жизнь в стиле вэнлайф (буквально «жизнь в фургоне»). В Казани мы сходили на тусовки вэнлайферов, посмотрели, как выглядят самодельные автодома, загорелись и решили строить свой. От момента, как мы узнали о такой возможности, до покупки автомобиля прошло всего пять недель.

Автодом - это настоящая квартира на 6,6 кв.м., высотой 2,2 м., длиной 3,5 м. и шириной 1,9 м. Внутри есть кухня, ванная комната с душем, спальное пространство (2 кровати) и рабочее место.

Собирали автодом в ангаре при нулевой температуре и без инструментов

Нашли подходящую машину в Адыгее, городе Майкоп. Выбор автомобилей на ходу и в хорошем состоянии был небольшой, так что пришлось искать по всей России. По сути, это был автомобиль-холодильник, Peugeot Boxer, на котором перевозили замороженные продукты. Мы все делали самостоятельно: разобрали холодильник и на железном каркасе начали монтировать все, что необходимо. Смотрели заграничные и российские источники, знакомились и спрашивали совета у знакомых вэнлайферов. Также брали консультацию в Казани у профессионалов, которые занимаются строительством автодомов.

Было непросто, потому что, во-первых, строили зимой, а у нас не было отапливаемого гаража нужной высоты и работали при нулевой температуре в ангаре. Оборудование автодома заняло примерно полгода, но если считать только дни работы, то не больше трех месяцев.

Во-вторых, у нас практически не было инструментов: что-то брали в аренду, помогали друзья, родители, да и просто знакомые. Мы горели идеей и почти сразу начали рассказывать о строительстве автодома в соцсетях, о том, что можно вот так достаточно бюджетно, не имея профессионального образования, оборудовать дом на колесах. Многие вдохновлялись, откликались и приходили на помощь: кто советом, кто инструментами.

Автодом был еще не до конца готов, когда мы отправились в первое путешествие в Санкт-Петербург.
«Автодом был еще не до конца готов, когда мы отправились в первое путешествие в Санкт-Петербург».

В-третьих, реализация нашей идеи пришлась как раз на начало кризиса, доллар поднялся, соответственно, подорожали и материалы. Настроение в процессе менялось: СМИ нагнетали обстановку, вокруг все беспокоились за свое финансовое состояние и будущее, да и за границу ехать вроде как опасно, а мы как раз туда и собирались. Но несмотря на эти волнения, мы придерживались намеченного плана.

В итоге потратили на оборудование дома 400 тыс. рублей. У нас уютный автодом, это настоящая квартира на 6,6 кв.м., высотой 2,2 м. (Ксюша спокойно делает внутри зарядку), длиной 3,5 м. и шириной 1,9 м. Внутри есть кухня (блок с раковиной и газовой плиткой), ванная комната с душем, спальное пространство (2 кровати) и рабочее место. А также шкафы и полки, аккумуляторы для электричества 220 В, бак с водой, туалет, холодильник. Есть горячая вода, окна, люки для вентиляции и маленькая собака, которая путешествует с нами.

Чтобы самостоятельно построить дом на колесах, пришлось стать рукастыми, а конечности начали расти из нужного места. Создавая автодом под себя, мы добились полной автономности и совершенно не привязаны к кемпингам. К тому же на фургоне проще припарковаться, он маневренный и удобный для жизни и частых перемещений. Если сравнивать с прицепом и микроавтобусом, то фургон идеальный вариант: прицеп больше похож на стационарный дом для редких передвижений, а микроавтобус, как правило, меньше по размерам.

«За 9 месяцев мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге, затем поехали на Кавказ, покатались по российскому побережью, доехали до Абхазии».

У нас нет задачи поставить рекорд

Когда мы создавали свой дом на колесах, наша онлайн-работа, к сожалению, перестала существовать, поэтому у нас опять встал вопрос, что делать: поставить мечту на паузу и искать работу в Казани или все же доделать ремонт и ехать. В итоге мы решили, что лучшее время — это прямо сейчас, неважно что это, покупка стройматериалов по высокой цене или желание начать жизнь на том максимуме, к которому мы стремились.

Мы начали путешествие в июне 2022 года. Вспомнили все свои навыки и начали монтировать видео для блогеров, для ютуба, коротких роликов в соцсетях, также занялись дизайном визиток, афиш и другой продукции. Ксюша ищет заказы и общается с клиентами, а я занимаюсь дизайном и монтажом.

Автодом был еще не до конца готов, можно сказать, это была черновая отделка: не было дверей на шкафах, красивого потолка. Но мы торопились на фестиваль автодомов, который проходил в Санкт-Петербурге. Решили подсмотреть там лайфхаки у опытных автодомщиков и воплотить у себя. Через месяц доехали до Пятигорска, где жили наши родственники. Там и дошлифовали свой автодом до приемлемого варианта, потому что всегда есть, что улучшить, дополнить, исправить.

За 9 месяцев мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге, затем поехали на Кавказ, покатались по российскому побережью, доехали до Абхазии. Сейчас живем в Сириусе в Сочи. Решили под пальмами прожить зиму, развить свой бизнес, да и сэкономить на топливе, так как в холодном климате расход больше. К тому же мы пользуемся тем, что город предоставляет бесплатно: душ, спортивная площадка, коворкинг.

Сейчас живем в Сириусе в Сочи. Решили под пальмами прожить зиму.
«Сейчас живем в Сириусе в Сочи. Решили под пальмами прожить зиму».

У нас нет цели поставить рекорд — объехать всю Россию, побывать в двадцати городах за месяц, в пятнадцати странах за год. Нет, это просто наш образ жизни, от которого мы получаем удовольствие. Что может быть лучше, чем сесть за руль автомобиля с соблазнительной внутренностью и помчаться куда глаза глядят! А глядят они на красивые пляжи, величественные горы, широкие реки.

Жизнь — это путь и процесс, и у нас нет определенной цели, к которой стремимся прийти. Может быть, завтра захотим построить автодом побольше или задержаться в каком-то приглянувшемся городе.


Из Казани в Канаду: «При поиске съемного жилья ты должен доказать хозяину, что у тебя есть деньги»
Читайте также: Из Казани в Канаду: «При поиске съемного жилья ты должен доказать хозяину, что у тебя есть деньги»

Сложности стоянок и быта

В России кемпинги вообще плохо развиты и больше подходят для тех, кто ездит с палатками. Мы же полностью автономны, а платить 2 тыс. в сутки за то, что есть у нас самих, не рационально.

В США и Европе вэнлайфер знает, что может остановиться на обустроенных кемпингах или стоянках для автодомов, на дорогах есть места для подзарядки аккумуляторов, прачечные и другие сервисы, необходимые для жизни на колесах. В России таких удобств на дорогах практически нет, но вэнлайферы есть.

Поэтому учитывая нашу реальность, приходится создавать все необходимое внутри автодома. Например, у нас свой генератор, который заряжает аккумуляторы на 3 недели вперед. Стираем мы тоже сами, так как не любим пользоваться общественными прачечными, но если есть возможность, то просим друзей или новых знакомых позволить постирать вещи у них дома. Как правило, люди не отказывают.

Хотим купить маленькую стиральную машинку — «Малютка», знаете, такие были раньше у наших родителей. Воду берем на заправках, автомойках, можем иногда попросить у жителей частных домов. На природе, конечно, сложнее. Бака на 100 литров хватает максимум на 5 дней, если не пользоваться душем, поэтому в процессе эксплуатации купили дополнительные канистры на 150 литров.

Хотим купить маленькую стиральную машинку — «Малютка». Воду берем на заправках, автомойках, можем иногда попросить у жителей частных домов.
«Хотим купить маленькую стиральную машинку — «Малютка». Воду берем на заправках, автомойках, можем иногда попросить у жителей частных домов».

Наш автомобиль относится к категории «В» и он может стоять на любой парковке и вообще везде, где нет запрещающих знаков: у леса, на побережье. Но на природе долго не простоишь, нужна вода, газ, бензин, продукты. Поэтому чаще всего ставим автодом в городе. В законодательстве нет относительно автодомов каких-то уточнений, но бывает, что нам начинают чинить препятствия.

Например, в Сочи гоняют отовсюду и угрожают, администрации не нравится, что мы стоим здесь бесплатно. Напрямую не говорят об оплате, но это и так понятно. Недавно пришлось переехать на другую городскую парковку, так как администрация ограничила выезд каменными блоками, еще и заварила их, чтобы мы не могли сдвинуть. Мы вызвали полицию, которая заставила освободить нам проезд. Конечно, такие действия незаконны, но ждать, пока нам проколют колеса, тоже не хочется.

На самом деле ничего особенно в быту не меняется, к экономии ресурсов быстро привыкаешь, например, выключать кран, когда моешь посуду, или тушить свет, чтобы не тратить электричество. Даже вещи носишь гораздо аккуратнее, так как стирка занимает намного больше времени, чем в квартире. Также избавляешься от груды ненужных вещей, здесь нет места, чтобы копить хлам.

Классно, что можно, сидя на кровати, дотянуться до любого места в автодоме, поставить чашку в раковину, или взять чайник, а через две секунды уже лежать. Оказывается, это очень удобно. Мы постоянно находимся на свежем воздухе: с открытыми нараспашку дверями, на улице в креслах или на площадке.

Недавно пришлось переехать на другую городскую парковку, так как администрация ограничила выезд каменными блоками. Мы вызвали полицию, которая заставила освободить нам проезд.
«Недавно пришлось переехать на другую городскую парковку, так как администрация ограничила выезд каменными блоками. Мы вызвали полицию, которая заставила освободить нам проезд».

Автодом — это сплошные приключения

В автодоме нужно всегда быть готовым к экстриму. Каждый день происходит что-то интересное. Да, нужно понимать, что ты будешь не только любоваться умопомрачительными видами, попивая вино на полянке перед фургоном. Нужно заправлять газ и заливать воду, следить за сливом, наполнением туалета.

Разное приключается: однажды у нас кончился дизель и в холодную погоду отключилась печка, в другой раз — переполнился биотуалет, и 30 литров пришлось вытаскивать через весь автодом, или труба раковины на слив выдернулась и мы помыли очень много посуды, затопив весь пол. Было забавно, когда подложенная нами же под колеса плитка погнула пороги и мы не могли выйти, а в следующий раз дверь изнутри закрыла наша собака.

Часто люди, особенно туристы, не задумываясь, что у нас автодом, ходят справлять нужду позади него, как за обычную машину. Приходится их немного пугать. Но на самом деле все это мы вспоминаем со смехом.

Реакция людей на наш стиль жизни очень положительная: «Вы живете нашей мечтой!» или «Какая у вас крутая жизнь!»
«Реакция людей на наш стиль жизни очень положительная: «Вы живете нашей мечтой!» или «Какая у вас крутая жизнь!»

А еще у нас случается неприлично много знакомств. Если бы мы жили в городе, то никогда не встретились бы с таким количеством совершенно разных людей, очень позитивных и с интересными профессиями: разработчики нейросети и метавселенной, дизайнеры, художники. Например, познакомились с парнем, который приезжает в новые страны для изучения языка, с паралимпийским чемпионом, который живет в автодоме с семьей. Или с парой вэнлайферов, которая путешествует с шестью детьми. В такие моменты твои границы расширяются, отпадают вопросы о том, что будет, когда и у нас появится ребенок, а сложности вызывают лишь улыбку.

За время путешествия в автодоме мы как пара сблизились даже больше, ведь ходить в туалет приходится в одном пространстве. Ну, если серьезно, мы вместе работаем, вместе строили свой автодом и это классный опыт, благодаря которому отлично понимаем друг друга и всегда на одной волне. Жизнь в автодоме — это ускоритель отношений, в том числе дружеских. Например, мы живем в Сочи рядом с друзьями-соседями и за четыре месяца провели вместе столько времени, сколько в Казани, встречаясь по выходным, смогли бы лет за семь.

Покупка дома в США: сколько стоит американская мечта
Читайте также: Покупка дома в США: сколько стоит американская мечта

В автодоме быт намного дешевле, летом мы оплачиваем только бензин

В отличие от стандартной квартиры, автодом отличается тем, что мы все покупаем сами. Например, для того чтобы погреть машину, нужно купить дизельный отопитель. В холодный сезон уходит примерно 3 тыс. рублей в месяц на отопление, вода бесплатная, плюс налог за машину, страховку и замену масла в машине.

Наши траты примерно такие же, как и у владельца автомобиля. А если сравнивать со съемным жильем, то у нас в Казани уходило 20 тыс. рублей на аренду. В автодоме быт намного дешевле, летом мы оплачиваем только бензин, чем дальше ты переместился, тем больше потратил.

Жить в автодоме экономично и с точки зрения отдыха. Если посчитать, то в Сочи мы потратили бы на аренду квартиры за пять месяцев не меньше 300 тыс. рублей, а на жизнь в автодоме ушло только 20 тыс. рублей.
«Жить в автодоме экономично и с точки зрения отдыха. Если посчитать, то в Сочи мы потратили бы на аренду квартиры за пять месяцев не меньше 300 тыс. рублей, а на жизнь в автодоме ушло только 20 тыс. рублей».

При перемещении на дальние расстояния расходы на топливо примерно 20-25 тыс. рублей, но если это небольшие переезды из одного живописного места на другое или между парковками в городе, то не больше 3 тыс. рублей. По мелким делам перемещаемся на скутере, у него маленький расход, и он гораздо легче в использовании.

Жить в автодоме экономично и с точки зрения отдыха. Если посчитать, то в Сочи мы потратили бы на аренду квартиры за пять месяцев не меньше 300 тыс. рублей, а на жизнь в автодоме ушло только 20 тыс. рублей. Но при этом нужно стать самому для себя управляющей компанией: заправлять воду, газ, сливать канализацию, ездить выкидывать мусор.

У всех потребности разные и поэтому бюджет тоже будет отличаться. Один владелец автодома топит его целый день, а мы три раза в сутки, и нам комфортно.

Чем так привлекательна жизнь в автодоме?

Если у вас появилась мысль о путешествии в автодоме, то воплотить ее вполне реально. Можно купить недорогой прицеп, готовый автодом или строить его самостоятельно. Главное — действовать, а то иногда люди пять лет сидят в гараже, пытаясь довести автодом до идеала, а нужно просто выехать хотя бы на пару дней на природу, а потом исправить или доделать что-то. Мы готовы помочь тем, кто загорелся идеей и проконсультировать желающих.

Жизнь одна, и мы не готовы проводить ее в офисе, приближая исполнение чужой мечты.
«Жизнь одна, и мы не готовы проводить ее в офисе, приближая исполнение чужой мечты».

Жизнь в автодоме это ответственность и осознанность, ведь все зависит только от тебя, а другая сторона этой ответственности — огромная свобода и отсутствие ограничений. Можно сказать: «А поехали!», тут же осуществить идею и через непродолжительное время прогуливаться с чашкой кофе по реликтовому лесу или гулять с собакой вдоль побережья, глядя на дельфинов. И даже обычный дождь воспринимается иначе, когда он вокруг тебя, а не просто за окном. Жизнь одна, и мы не готовы проводить ее в офисе, приближая исполнение чужой мечты.


С двумя чемоданами и котом: история переезда из Дальнего Востока в Казань
Читайте также: С двумя чемоданами и котом: история переезда из Дальнего Востока в Казань
2
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сергей Федоренко
Сергей Федоренко
Пока молодые, нужно путешествовать! В старости ,как я достиг всего, глазами готов путешествовать ,но нет здоровья! Молодцы!
Ответить
Людмила
Какие смелые! Молодцы!
Ответить
Главное
Новости
Видео
Популярное