Поступление в университет и золотая клетка ДУ
Я переехала в Казань в 2017 году. Перед тем как принять окончательное решение о поступлении, мы с отцом поехали на день открытых дверей в КФУ. Нам провели экскурсию и рассказали об учебном процессе. Также упомянули, что студенты живут в самом лучшем студгородке — Деревне Универсиады. Последний пункт был для меня решающим. Я так радовалась, что буду жить в ДУ, смотрела видео, фото и читала описание про это «идеальное» общежитие. Однако тогда администрация забыла уточнить — все 4 года учебы в Деревне Универсиады живут только активисты и иностранцы, за редкими исключениями. Но это еще полбеды.
Почему же я считаю Деревню Универсиады золотой клеткой? Простыми словами — там за тобой следят так, словно ты маленький ребенок, который нуждается в постоянном контроле. Вынес ли ты мусор, как тщательно вымыл полы, во сколько вернулся домой. И не дай бог, у вас на кухне будет лежать посуда! Вы тут же попадете черный список коменданта. Никто же не должен знать, что в общежитии живут люди.
С наступлением зимы находиться в комнате стало просто невыносимо. Из-за неправильного расположения домов, сильные ветра насквозь продували улицы городка. Окно моей комнаты как раз выходило на внутреннюю часть и с приходом холодов изнутри рамы покрывались коркой льда, а в комнату залетал снег. Иногда мы спали в куртках, а когда было совсем невыносимо шли ночевать к соседям.

Мы обсуждали эту проблему с другими студентами и пришли к выводу, что из-за поспешного строительства Деревни Универсиады, были упущены определенные исследовательские моменты — застройщик не учел особенности расположения, рельефа и холодные зимы. Деревня Универсиады строилась как временное место проживания для спортсменов, приезжающих для участия в летних спортивных соревнованиях. На практике, жить в ДУ в любое другое время просто невозможно.
Жизнь в общежитии на Аделя Кутуя
В конце первого курса многих студентов поставили перед фактом — места в ДУ для вас больше нет, поступило много первокурсников и их нужно куда-то селить. Со второго курса многих направили в Студгородок. Мой институт поселили на Аделя Кутуя 2Б.
Мне было все равно, где жить. Но никто не предупредил, какие условия ждут нас в студгородке. Как нам сказали ребята из студенческого актива: «Радуйтесь, что хотя бы на Кутуя поселили, многих просто лишили крыши над головой прямо перед началом учебного года».

Условия проживания в Студгородке это отдельная тема для боли и отшучиваний студентов. Это старые обшарпанные здания высотой в 9 этажей без лифта, скрипучие деревянные двери в комнатах, которые едва запираются, два душа с восемью кабинками в каждом — мужской и женский (сейчас на время ремонта все моются в одном по графику). Постоянно что-то не работает, отваливается, течет, ломается, продувает. Старые полы проваливаются из-за прогнивших досок. За все три года жизни на Кутуя, я помню одно «новшество» — нам привезли «новые» кровати, по факту, списанные койки из ДУ.
Отдельная проблема для всех проживающих в Студгородке — душевые. В них грязно, растет плесень, вечно пахнет гнилью и никакие санитарные дни не спасают от этого. Ни в одной кабинке не было двери или шторки, приходилось носить отдельную шторку с собой. Само душевое помещение тоже не запирается. Из-за этого туда могли зайти парни и подглядеть за девушками. Администрация была в курсе этой проблемы. Они даже установили щеколду в промежуточной двери между раздевалкой и душевой. Проблему это никак не решило, но они же старались, правда?
Если опустить проблемы с состоянием здания, то можно найти один важный плюс жизни в общежитии на Аделя Кутуя — это отсутствие постоянного контроля. И именно поэтому общее впечатление от жизни здесь у меня осталось положительное. Мне несколько раз потом предлагали переехать в ДУ, но возможность спокойно и самостоятельно жить казалась мне привлекательней, чем лифт и большой холодильник на общей кухне.

Первая съемная квартира и начало нормальной жизни
Я терпеть не могу переезды, и по окончанию университета хотела найти съемную квартиру на длительный срок. Мне повезло, практически день в день со сдачей комнаты в общаге, я тут же переехала на двухкомнатную «хрущевку» на Татарстана: 4 этажа, плохая звукоизоляция (слышно даже, как соседи зевают), крайне маленький метраж кухонь и жилых помещений, трещины в полу вдоль всех плинтусов.
Однако, хозяева квартиры очень аккуратные и хорошие люди, поэтому несмотря на все внешние недостатки, жилье в отличном состоянии — есть свежий ремонт, абсолютно целая мебель, современная работающая техника — стиральная машина, холодильник, микроволновая печь.
Местоположение не самое лучшее. Улица Татарстана вроде и находится в центре, но иногда создается впечатление, что ты живешь на отшибе города. Тихо не бывает от слова совсем: шумные компании под окном, невоспитанные соседи. Стоит отметить, что рядом расположена железная дорога и часто летают вертолеты, что добавляет шума в повседневную рутину.
Летом мне приходилось писать в администрацию города о проблеме большого количества голубей, так как соседи привыкли выбрасывать органические отходы прямо на бетонную площадку посреди двора, из-за чего во двор слетались стаи голубей и чаек. Проблема так и не была решена.
Хотя, стоит отметить, двор в хорошем состоянии. Есть просторная детская площадка, много места для парковки, рядом несколько продуктовых, аптек, школа. До центра совсем недалеко — я часто хожу пешком до Баумана, такая прогулка занимает не больше 15-20 минут.
В целом, сейчас меня очень даже устраивает мое съемное жилье. Живу одна, и в месяц плачу 20 тысяч рублей с учетом коммуналки. Не Atlantis Delux, конечно, зато уютно.

Мне нравится в Казани, хотя я мечтаю пожить и в других городах России
Так как мне всего 23 года, я пока не задумываюсь об ипотеке или приобретении своего жилья. Съемная квартира сейчас наилучший вариант. При необходимости я могу найти любую другую квартиру, если вдруг понадобится. Например, в ближайший год-полтора я рассматриваю вариант с переездом в однокомнатную квартиру или студию также в Вахитовском районе, предположительно вблизи улицы Петербургская — туда я хожу заниматься танцами и вокалом.
По личному опыту могу сказать, что жизнь в Казани мне нравится гораздо больше, чем Уфа. Близкие часто спрашивают: не хотела бы я вернуться? Нет. Переезд из столицы Башкортостана в столицу Татарстана мне кажется шагом вперед. Здесь я вижу больше возможностей для молодежи, и людей среднего возраста. В Казани более спокойный темп жизни. Автобусы ходят по расписанию и, в целом, дороги в городе лучше — для меня это важный аспект. Также, в Казани большое количество культурных и развлекательных заведений, что в моем возрасте важно для социализации. И, как мне кажется, в Казани выше уровень жизни.
Но, все же, в моем возрасте так и хочется путешествовать и пробовать себя на прочность. Поэтому я хочу в будущем переехать в Сочи или Светлогорск, который находится в Калининградской области на берегу Балтийского моря.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий