Живем
2

Из Ижевска в Казань: «Я с первого взгляда полюбила этот красивый город»

Из Ижевска в Казань: "Я с первого взгляда полюбила этот красивый город"

Фото предоставлено героем статьи

История переезда Аллы Новиковой, которая впервые увидела Казань в 2013 году и влюбилась. Какие сложности возникли при переезде из Ижевска, что особенно понравилось героине и как ей удалось купить собственное жилье.

Сегодня героиня Урбан Медиа Алла Новикова живет на улице Батыршина в собственной однокомнатной квартире, в которой уже почти закончен ремонт и приятно варить кофе по утрам перед работой. А началась эта история переезда в 2015 году — со «вписки» у подруги и съемной квартиры в другом районе.

Урбан Медиа выяснил, как к ней пришло решение переехать в Казань, с какими сложностями она столкнулась в первый год здесь, и за что любит наш — а теперь уже и свой — город особенно сильно.

Желание полностью изменить свою жизнь

До переезда в Казань я жила в Ижевске, там училась в университете; в 2013 году приехала в столицу Татарстана — и с первого взгляда полюбила этот красивый город.

Переехала уже чуть позже в 2015 году, потому что хотела полностью изменить свою жизнь. Ижевск, как и многие другие небольшие города России, не может много предложить неопытному студенту сразу после выпуска. Казань в этом плане совсем другая — больше перспектив, больше возможностей для развития. Поэтому было решено переехать именно в столицу Татарстана.

Первое жилье в Казани

Первым местом, где я жила в Казани, стала квартира подруги — она живет в Вахитовском районе, в центре города недалеко от Парка Горького. Там все мне нравилось, конечно, но нужно было искать собственный угол — и снять квартиру было, прямо скажу, не просто.

Очень хотелось уложиться в минимальный бюджет — а приехала я практически без сбережений — поэтому выбор был тоже минимальный. Желая сэкономить хотя бы время, обратилась в агентство недвижимости, но они лишь решили наживиться на моей излишней доверчивости: деньги забрали, а квартиру так и не нашли.

Помогло сарафанное радио: подруга написала объявление во ВКонтакте, что нужна съемная квартира, и на нее через каких-то третьих знакомых вышла собственница крошечной квартирки в Ново-Савиновском районе. Говоря «крошечной», я не преувеличиваю: чуть больше 16 кв.м. уместили в себя жилую и ванную комнату и кухню, которая находилась в узком закутке слева от входной двери. Мы в шутку называли эту квартиру «обтягивающей». К тому же, собственница любила заглядывать в гости — часто без предупреждения.

Уже тогда я стала думать о том, что хочу свою квартиру в Казани. Но съемной прожила пять лет, и с огромным удовольствием наконец съехала оттуда в 2020 году.

Ипотечная история

Как я уже сказала, приехала в Казань практически без запасов, поэтому на ипотеку долго не решалась — но желание жить в собственной квартире было очень сильным.

На первоначальный взнос в итоге решено было взять кредит. Но бюджет был ограничен. Смотрела жилье только на вторичном рынке, в разных районах — но все было не то. В некоторые дома из тех было жутковато заходить даже днем.

Выбрать квартиру в новостройке было, конечно, можно, но размер платежа выходил бы уже за рамками месячного бюджета. В итоге выбор пал на ту квартиру, в которой живу сейчас, и в 2020 году я в нее переехала. Нормальный метраж, доступная на тот момент стоимость в 2,2 млн рублей, неплохая инфраструктура района — все здесь было так, как нужно.

Теперь всем говорю, что я счастливая ипотечница, ежемесячно плачУ за свою квартирку и плАчу :) Но счастливая, это без вариантов. Разве что на звукоизоляцию могу пожаловаться — особенности хрущевки в панельном доме, тут ничего уже не поделаешь. Хотя говорят, что в новостройках такое тоже не редкость.

Как я уехала за границу и сдала свою квартиру в субаренду
Читайте также: Как я уехала за границу и сдала свою квартиру в субаренду

Три района — три разных мира

Получается, что в разное время я жила в трех разных районах Казани. Сначала Вахитовский — центр города. Странно сравнивать его с чем-то, наверное, тем более со спальными районами — здесь своя особая атмосфера. Я и сейчас постоянно приезжаю в центр — погулять, встретиться с друзьями, на работу. Сейчас уже чувствую себя как дома — легко ориентируюсь по городу. А вот когда только переехала, сложно было самостоятельно ориентироваться. Хотя практика показывает, что и сами казанцы не всегда в курсе, где у них какая улица находится.

Когда жила в Ново-Савиновском районе — на Чуйкова — не очень радовал контингент. Могла частенько столкнуться с нетрезвыми местными жителями. Но на этом минусы заканчивались — район меня полностью устраивал. А в плане транспортной доступности был даже удобнее того, где я живу сейчас.

Мне кажется, Кировский — это такой специальный район для интровертов. Тишина, покой — ни людей, ни машин, ни фонарей. По утрам на работу я отсюда езжу на такси, и не всегда из-за того, что проспала все будильники — иногда банально не влезаю в переполненный автобус. Уезжать к себе на окраину уже стараюсь на общественном транспорте, но дорога занимает около часа. А если задержаться и встрять в пробке в час пик — и того больше.

Есть метро — станция «Яшьлек» — пешком до него идти 25 минут, так что этот вариант, скорее, запасной. А вот всякие «Магниты» и «Пятерочки» совсем рядом, это удобно. Есть даже SPAR — забегаю сюда, когда совсем не хочется готовить самой. Мне пока не особо актуально, но рядом есть детский сад и школа.

Как и в случае со съемной квартирой, при покупке у меня был не особо большой выбор. Но если бы он был, я бы хотела жить где-нибудь с видом на реку.

Из Уфы в Казань: «Хотела бы я вернуться в Башкирию? Нет!»
Читайте также: Из Уфы в Казань: «Хотела бы я вернуться в Башкирию? Нет!»

Приветливые люди и огни ночной Казани

Мне в целом нравится этот город. Но самая красивая Казань — это ночная Казань. Будь у меня машина, рассекала бы по пустынным улицам каждую ночь.

А еще здесь люди приветливее, доброжелательнее, чем в Ижевске. Это даже в работе заметно. У меня очень отзывчивый коллектив, лояльное и доброжелательное руководство. Я и не знала, что такое возможно.

Сложности и минусы

В самом начале с работой было сложно. Нужно было платить за съемное жилье, поэтому сразу после переезда я была готова взяться практически за что угодно, где была бы средняя зарплата. Но везде нужно было общаться с людьми, часто требовался не только русский, но и татарский язык (которого я, конечно же, не знаю). Плюс не было прописки, не было опыта… В общем, успела поработать на фрилансе копирайтером, в разных магазинах продавцом-консультантом и даже в визовом центре.

Если говорить о том, что не нравится… иногда кажется, что людей слишком много. Да, они доброжелательные, как я уже сказала. Но иногда от них бывает слишком шумно. Хотя к этому, конечно, нужно быть готовым, когда переезжаешь в большой город.

А вот к тому, что во время дождя по улицам текут реки глубиной по щиколотку, подготовиться нельзя :) С ливневками здесь почему-то проблема, так что в дождливую погоду лучше сидеть дома.

История переезда из Волгограда в Казань
Читайте также: История переезда из Волгограда в Казань

Советы переезжающим

Если собрались переезжать, будьте готовы к тому, что все пойдет не так, как хотелось бы. Если есть возможность — запаситесь деньгами, нервами, ну, и носовыми платочками (это для особо чувствительных). Лучше иметь четкий план — поискать заранее вакансии, продумать пути отступления на случай, если передумаете здесь оставаться.

Казань — классный город. Тут здорово жить, есть перспективы, возможности роста практически не ограничены. Город яркий, темпераментный; но, конечно, будет испытывать на прочность. Все зависит от вас.

Я уже 7 лет живу в Казани и могу сказать, что прикипела к этому месту — хороший город, в нем точно есть свое очарование. Причем ожиданий у меня никаких особо не было, планов грандиозных я не строила, но вышло все даже лучше, чем могло бы быть.

2
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Natalia Arkhangelskaya
Интересно читать всё, что пишут о Казани… А те, кому за 55 …… найдут себе занятие по душе?
Ответить
Аноним
Согласен со всем, что написано. Я сам переехал в Казань летом 2012 и это тоже была любовь с первого взгляда. Нисколько не пожалел.
Ответить
Главное
Новости
Видео
Популярное