Как у любого работающего человека, у меня бывает свободное время. Его я обычно провожу с семьей в нашей квартире в Зеленодольске. Пауэрлифтинг — это моя жизнь, а муж и дочки — душа и поддержка, но как и каждой маме, мне нужно готовить, прибираться, играть с детьми, помогать с уроками. Отличие в том, что другие люди приходят домой вечером, а я нахожусь в квартире в основном днем. В вечернее время у меня собственные тренировки и занятия с подростками в молодежном клубе «Исток».
А сколько дней в месяц я проведу дома, знает только мой соревновательный календарь. Например, в ноябре было много поездок: соревнования в Туле и Екатеринбурге в два раунда. Чтобы не оставлять семью надолго, я возвращалась между выступлениями на несколько дней в Зеленодольск, дважды побывав в Екатеринбурге.

К новой квартире был целый список требований
Мы всю свою недвижимость покупали вдвоем с мужем, не было никаких подарков, наследства или других свалившихся на голову бонусов. Лишь однажды родители помогли с первоначальным взносом на нашу первую однокомнатную квартиру. Ее мы купили в ипотеку, а после рождения второй дочери использовали для выплаты кредита материнский капитал.
С появлением детей в однушке стало тесновато, мы ее продали в 2021 году и внесли сумму от продажи в счет первоначального взноса за трехкомнатную квартиру, в которой живем сейчас. Оглядываясь назад, понимаю, что к квартире был целый список требований, поначалу казавшийся неосуществимым. Тем не менее все желания воплотились ровно в том виде, который я и задумала.
Во-первых, нам хотелось большую площадь, в нашей квартире сейчас есть спальня для нас, детская для дочек и большая гостиная 22 кв.м для общения, игр и общих увлечений. А еще я мечтала о двух балконах, которые появились в новой квартире.
Во-вторых, дом должен был быть без лифта, а значит, малой этажности. Мне не нравится лифты, которые периодически ломаются, их слышно из квартиры, за них платишь, а все равно приходится подниматься пешком. Опять же если дом малой этажности, то это значит, что меньше соседей, проходимость, а в подъезде чище. Не люблю высотки, мне по душе невысокие дома. Еще один плюс нашего дома в том, что на этаже всего по две квартиры и все трехкомнатные, и так во всех четырех подъездах.

В-третьих, я выбирала кирпичный дом и важно было, чтобы окна выходили на разные стороны, по типу «распашонка». В-четвертых, всегда мечтала, чтобы рядом был лес. Около нашего дома находится тренировочная база, куда спортсмены приезжают на сборы. Проходишь 100 метров и ты уже в лесу, а через четыре километра начинается уже Республика Марий Эл с ее красивейшей природой. Зеленодольск — небольшой город, выбора не так много, но идеальная квартира нашлась. А еще неподалеку школа, и девочки ездят на учебу на велосипедах. Так что чудесным образом все мои пожелания воплотились в нашей квартире, хотя понимаю, что угодить мне на 100% было тяжело.
Квартиру пауэрлифтера ничего не выдает, кроме наград
Совместное время с семьей мы проводим в гостиной: общаемся, собираем пазлы или мозаику, в детской дочки только спят. Когда дети в школе, я чаще нахожусь в спальне, где у меня есть рабочий стол, за которым шью, либо составляю план занятий для согласования с тренером Иваном Крысиным. Я очень благодарна ему, без его поддержки и чуткого руководства не было бы моих побед.

Также, чтобы не мешать близким, делаю в спальне простые упражнения. У нас дома есть только турник, в квартире я серьезно не тренируюсь. В пандемию, конечно, пришлось принести тренажеры, но права на ошибку у меня тогда не было — штангу на пол не бросала и потолок у соседей цел.
Квартиру пауэрлифтера ничего не выдает, кроме наград. В гостиной стоят кубки, есть место для медалей, моих и мужа, он тоже занимался спортом профессионально. Здесь же в рамках на стене благодарность от Президента РТ и удостоверение мастера спорта международного класса.
Под меня ничего особенно крепкого в квартире не сделано, хотя входная дверь у нас усиленная, но она нам такой досталась от прежних владельцев. Дома я прежде всего мама и жена, дочки любят рукодельничать, делать что-то женское, красивое, чего у нас только нет: стразы, перья, бисер, клеевой пистолет. Я им помогаю в их увлечениях, девочки сами делают мягкие игрушки, а вот наряды просят сшить меня.
Мне важен дома уют, а не голый минимализм
Мы сейчас в процессе ремонта. Когда только купили квартиру, пришлось взять небольшую ипотеку. Поэтому сначала хотели погасить долг, а уже затем тратить деньги на ремонт. Начали с кухни, поменяли гарнитур, цвет стен, в планах сделать современную и стильную ванную комнату.

Мне важно, чтобы дома был уют. Новый год еще нескоро, но у нас уже сейчас в каждой комнате висят гирлянды, они поднимают настроение в серый ноябрь. К Новому году украшаем всю квартиру, мне нравится создавать особую сказочную атмосферу дома. Пока еще квартира уставлена декоративными тыквами, которые мы выращивали вместе с детьми на клумбе, летом несем домой букеты, весной веточки вербы.
Люблю, когда дома красиво: обязательно шторы, многослойные и интересной фактуры, комнатные цветы. В гостиной на стенах висят рисунки детей, которые они принесли из художественной школы. Мне они милее картин каких-нибудь признанных мастеров. Такие мелочи создают ощущение жизни, квартира словно рассказывает о своих обитателях. Мне не нравится голый минимализм, он кажется холодным.

Мне под силу донести тяжелые пакеты из магазина, поднять мужа и даже Раиса РТ
Соседи знают меня, поздравляют при встрече, даже жители дома, в котором мы жили раньше, постоянно пишут, радуются победам. Это так приятно и вдохновляет, знаете, у татар есть поговорка: «Сосед ближе, чем родственник». Иногда это действительно так, и, конечно, выигрывать соревнования в абсолютном одиночестве сложно, за плечами всегда поддержка тренера, близких, федерации пауэрлифтинга, соседей, земляков. Мы целая команда, несмотря на то что пауэрлифтинг — одиночный вид спорта.

Форму мне помогают сохранять и улучшать регулярные тренировки не только в зале, но и дома. Я ежедневно делаю упражнения: растяжка, комплекс для позвоночника, пресс, тренировка с резинками. Думаю, как спортсменке мне легче было в декретный период, например, не страшно сорвать спину при неудачном подъеме тяжестей. Тренировки застраховали от этого, организм автоматически активизируется, создавая мышечный корсет, поэтому мне несложно поднять тяжелый пакет или ребенка. Мои дочки погодки, и когда были еще маленькими, часто просились на руки: поднимешь одну, просится и вторая. При этом старшая была уже в три года довольно тяжелая, вот так и несешь обоих, не откажешь, ведь и в три года еще малышка. Иногда шучу, что у меня не было выбора — я и не выпадала из графика тренировок в связи с рождением дочек, они и подготовили меня к мировым рекордам.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий