Выбираем
0

От робота до моющего пылесоса: какой помощник для уборки квартиры лучше

От робота до моющего пылесоса: какой помощник для уборки квартиры лучше

Фото предоставлено героем статьи

Один из незаменимых домашних помощников — пылесос. На рынке представлено большое разнообразие этих устройств, и в магазине не всегда просто сориентироваться в представленном ассортименте. Какой лучше выбрать? Своим опытом пользования модным роботом, легким ручным и большим моющим пылесосом поделилась читательница Урбан Медиа Алина Хакимова.

Сейчас для уборки квартиры и загородного дома у меня на выбор есть четыре пылесоса разных видов и производителей. Скажу сразу — ни один из них я бы не назвала идеальным, но любимчики среди них есть. Но обо всем по порядку.

Моющий пылесос

Первый — «старичок» Thomas, это мощный моющий пылесос цилиндрической формы. Он служит мне верой и правдой уже около 15 лет. Этот пылесос хорош тем, что в нем отсутствует мешок для сбора мусора, и вся пыль собирается в контейнер с водой. Благодаря этому после уборки сразу же ощущается чистота и свежесть воздуха, поэтому я его люблю.

Однако на этом, можно сказать, достоинства заканчиваются. Сам по себе это очень большой, громоздкий пылесос. Его нужно всякий раз собирать и разбирать, а после каждой проведенной уборки — очищать емкость с грязной водой и мыть фильтр. Конечно, это дело привычки, но из-за неудобства со сборкой и разборкой этим пылесосом мы пользуемся не чаще одного раза в неделю.

Если спросите про моющую функцию, которая и подкупает многих, то за все время эксплуатации я использовала ее всего несколько раз. А все потому, что для этого надо собирать пылесос, но уже по другой схеме, с использованием большого количества деталей. Соответственно, после уборки мороки еще больше. Кроме того, после моющего пылесоса чистым останется только пол, но не углы и плинтуса. В общем мне намного проще и быстрее помыть полы шваброй.

Моющей функцией Thomas за 15 лет пользовалась всего несколько раз. Фото предоставлено героем статьи
Моющей функцией Thomas за 15 лет пользовалась всего несколько раз. Фото предоставлено героем статьи

Еще один моющий пылесос фирмы Bosch я приобрела по акции для дачи. После удачного опыта использования Thomas думала, что второе устройство куплю этого же бренда. На тот момент разница в цене была существенной, поэтому поддалась на уловки маркетологов. В целом оба моющих пылесоса практически одинаковые по функциям, соответственно, плюсы и минусы у них аналогичные. Покупкой я осталась довольна — у Bosch высокая мощность всасывания, а процесс мытья и сушки фильтра и контейнеров немного проще, чем у цилиндрического собрата. Так что мое краткое резюме: великолепный пылесос, который хорошо работает!

Для меня самый подходящий вариант и номер один — пылесос с водяным фильтром. Фото предоставлено героем статьи
Для меня самый подходящий вариант и номер один — пылесос с водяным фильтром. Фото предоставлено героем статьи

Робот-пылесос

Несколько лет назад у нас появился робот-пылесос iLife. Я заказывала его на Ali Express по рекомендации знакомых. Как и предыдущие два устройства, у этой «таблетки» есть моющая функция, но я бы назвала ее весьма условной. Если описать устройство несколькими словами — этот пылесос абсолютно бестолковый, и я им почти не пользуюсь.

С помощью пульта дистанционного управления можно выбрать несколько режимов чистки и задать траекторию движения — по центру или по периметру комнаты. Но минусов значительно больше.

Его главный недостаток в том, что он без зазрения совести оставляет мусор, то есть фактически не справляется с основной задачей. Сколько раз было, что на моих глазах он игнорирует соринки и крошки. Еще один важный нюанс подобных пылесосов — они «не дружат» с длинными волосами, которые наматываются на барабан, из-за чего тот перестает вращаться, и устройство выдает ошибку. Вдобавок ко всему мой пылесос плохо держит заряд.

Чтобы помыть пол с помощью робота, надо сперва провести сухую чистку, а потом переключить на моющую функцию и прикрепить тряпку из микрофибры. На нее из пылесоса будет капать вода, увлажняя ее. По сути, одной тряпкой робот будет протирать весь пол.

Ручной пылесос

После разочарования в роботе я купила проводной ручной пылесос DEERMA DX700 — он стоил на маркетплейсе всего 2,3 тыс. рублей. Он собирает весь мусор в емкость, которая находится на ручке. Я называю его электрическим веником — он удобен, когда что-то просыпалось на пол или нужно быстро убраться в квартире. Этот пылесос пришелся по душе сыну, который активно им пользуется. Конечно, такую уборку нельзя назвать генеральной, но со своей функцией в целом вертикальный пылесос справляется.

Вертикальный пылесос я называю электрическим веником — он удобен, когда нужно быстро убраться в квартире. Фото предоставлено героем статьи
Вертикальный пылесос я называю электрическим веником — он удобен, когда нужно быстро убраться в квартире. Фото предоставлено героем статьи

Что купить?

Какой вывод я для себя сделала, опробовав все эти устройства? Для меня самый подходящий вариант и номер один — пылесос с водяным фильтром. Качество уборки и чистота воздуха нивелируют его такие недостатки, как громоздкость и сложность в эксплуатации.

Ручной пылесос имеет право быть, но беспроводной вариант намного удобнее. Поскольку это просто электрический веник, я бы не стала покупать очень дорогие варианты.

Что касается робота, то из опыта моего и моих подруг, скажу, что нужен пылесос с хорошей системой управления, чтобы можно было задать ему траекторию движения и время уборки.



Ничего лишнего: как правильно организовать пространство дома
Читайте также Ничего лишнего: как правильно организовать пространство дома
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное