Чем грозит прописка стороннего человека в своей недвижимости? Спойлер — в общем-то, ничем. А вот отсутствие временной регистрации у вашего, к примеру, квартиросъемщика — уже вполне себе повод для получения административного штрафа. Но обо всем по порядку.
Что такое временная регистрация?
Временная регистрация — то же самое, что временная прописка, эти слова обозначают одно и то же понятие, но юридически верным будет именно «регистрация». «Прописка» же — слово разговорное, и чаще только создает путаницу.
Временная регистрация необходима для учета в период, когда гражданин живет не там, где зарегистрирован постоянно. Например, снимает квартиру или комнату, долго живет на квартире у родителей или друзей, в общежитии, в гостинице или в санатории; одним словом, находится где-то, где не планирует остаться навсегда, но все же проводит достаточно длительное время. В том числе временную регистрацию оформляют те, кто приезжает в длительные командировки, работает по сезону и долго путешествует.
Для того чтобы поставить отметку по месту пребывания не нужно ниоткуда выписываться. У большинства есть постоянная регистрация — место проживания, зафиксированное в паспорте. Она не имеет срока и может прекратить действовать либо в случае добровольного желания, либо в исключительных обстоятельствах.
Делать временную регистрацию должен каждый, кто отсутствует по месту постоянной прописки более 90 календарных дней: при условии, если он не меняет место жительства каждую неделю. На оформление временной регистрации предоставляется срок от 3 до 8 дней.
Регистрация по месту пребывания должна быть оформлена гражданином, который более 90 дней находится в новом городе или неродной стране. Например, если ваш родственник из Беларуси приехал к вам погостить и остался дольше, чем на 3 месяца, то ему следует оформить специальный документ. При этом уже имеющуюся регистрацию по месту проживания — то есть в том городе (стране), откуда он приехал, — ваш родственник не утрачивает.

Отметим, что временная регистрация дает практически те же права, что и постоянная. А вот без нее человеку вполне могут отказать в оказании медицинской (не срочной) помощи, зачислении ребенка в школу и другое образовательное учреждение, оформлении кредита и трудоустройстве. Могут возникнуть сложности с регистрацией ИП или юрлица. Примечательно, что формально такого ограничения нет, но никто не хочет брать на себя ненужные риски.
А еще человека без временной регистрации могут просто выселить из квартиры, если срок, отведенный для постановки на учет по месту пребывания, давно истек. Но на деле редко кто проверяет, давно ли у вас закончилась регистрация, если вы из России и просто приехали из другого города.
Временная регистрация нужна, в первую очередь, тем, кто живет не по месту постоянной регистрации. Однако важна она и для собственника — в тех случаях, когда квартира сдается. Если в арендной квартире более 90 дней будут находиться люди без временной прописки, владельца недвижимости оштрафуют на сумму от 2000 до 5000 рублей. Сами квартиранты в этом случае тоже получат штраф, только на чуть меньшую сумму — от 2000 до 3000 рублей.
Как оформить временную прописку?
Для этого собственник и его потенциальный жилец должны запланировать совместный визит в МФЦ или в УК, выполняющую функции паспортного стола.
Хозяину недвижимости нужно будет иметь при себе паспорт и бумаги, подтверждающие его право владения недвижимостью, а, например, его квартиросъемщику только паспорт. Если у жилплощади не один собственник, а больше, то все они должны в письменной форме выразить свое согласие на предоставление регистрации.
Никаких проволочек тут не будет: временная регистрация делается прямо тут же, в МФЦ, и сразу вступает в силу. В паспорт никаких отметок по этому поводу не ставят, а вот выданное свидетельство имеет смысл всегда держать при себе. Хотя с 15 июля 2020 года подтвердить наличие регистрации может еще один документ: соответствующая выписка из Росреестра.
Жители РФ могут оформить временную регистрацию даже без участия собственника — будет достаточно его письменного согласия. Но вот если квартирант — иностранец, то владелец должен будет обязательно уведомить о предоставлении регистрации территориальный орган по вопросам миграции.
Имейте в виду, что временная регистрация прекращает действовать, как только истекает оговоренный срок. Но об этом подробнее — ниже.

Срок действия временной регистрации
Спешим успокоить особо тревожных собственников: временная регистрация оправдывает свое название и предоставляется только на время, и время это изначально оговорено в свидетельстве. Минимальное — 3 месяца. Максимальное — срок до 5 лет. Как только этот период истекает, регистрация автоматически аннулируется. Именно в этот момент квартиросъемщик может ее продлить — снова по предоставлению письменного согласия владельца недвижимости. А собственник, наоборот, может и отказать в продлении — если у него есть на это основания.
Причины для досрочного прекращения регистрации
Прекратить временную регистрацию жильца в любой момент до окончания периода позволяют:
-
значительное ухудшение состояния предоставляемой жилплощади
-
неуплата стоимости аренды или отсутствие оплаты услуг ЖКХ (если она была предусмотрена договором)
-
жилье сдано третьим лицам без согласования с собственником.
В любом из перечисленных случаев хозяин недвижимости имеет полное право выселить жильца — для этого достаточно составить заявление о досрочном выбытии на портале Госуслуг.
Решать вопрос через суд нужно будет только в том случае, если не было официального договора с жильцом, а тот отказывается съезжать. В такой ситуации нужно будет собирать доказательства и обосновывать свое желание избавиться от нерадивого арендатора — иначе дело просто не примут к рассмотрению.
Зарегистрировать легко, а выселить — еще легче
Иногда бывают случаи, когда приходится выселять человека без его присутствия. Можно ли так делать? Да, но только в крайних случаях, если:
-
арендатора призвали служить (что сейчас особенно актуально)
-
суд принял решение о принудительном выселении арендатора
-
арендатор лишен свободы
-
квартиросъемщик получил временную регистрацию обманными путями.
Разумеется, если никаких нарушений со стороны временных жильцов нет, владелец недвижимости не сможет просто так завершить действие регистрации — придется ждать окончания периода.
Тем более собственник не имеет права угрожать жильцам или выносить их вещи на лестничную клетку по собственному желанию — за такие действия арендаторы могут подать на него в суд и будут абсолютно правы.
Жилье, где запрещено регистрироваться
Временную прописку не получится оформить в том жилье, которое признано ветхим и определено под снос. А вот в апартаментах сделать временную (и только временную) регистрацию можно, хотя этот тип недвижимости по законодательству не относится к жилому фонду.
Как собственник может обезопасить себя
Конечно, предвидеть все ситуации, в которых что-то потенциально может пойти не так, владелец жилья не способен. Однако вот несколько способов обеспечить себе чуть больше спокойствия.
-
Оформлять временную регистрацию исключительно на минимальный срок — 3 месяца. Так можно будет каждые 3 месяца пересматривать свое желание на предоставление права проживания на вашей жилплощади.
-
Составлять договор даже в тех случаях, когда не планируете брать оплату за пользование жилплощадью. Следует сформулировать ответственность за порчу имущества и причинения ущерба соседям, а также оговорить порядок оплаты коммунальных услуг.
-
Застраховать недвижимость.
-
Внимательно изучить все документы потенциальных жильцов, навести справки, обязательно побеседовать лично.
Ребенок квартирантов — можно ли прописывать?
Если человек получил разрешение на временную регистрацию, и у него есть ребенок в возрасте до 18 лет, он имеет право оформить их на той же жилплощади, даже не запрашивая дополнительно согласие собственника. И собственнику это также абсолютно ничем не угрожает.
У любого несовершеннолетнего имеется постоянная прописка, а временная никак ее не заменяет и не дает оснований претендовать на какие-то доли в предоставленном жилье. Так что не стоит верить запугиваниям в интернете, касаемо прописки ребенка на время — в этом вопросе закон на стороне собственника. Вы смело можете временно зарегистрировать родителя и его ребенка в своей недвижимости. Это, кстати, поможет семье спокойно устроить свое чадо в школу.
Следует быть чуть внимательнее, если у арендатора рождается ребенок в период действия договора о временной регистрации. Собственник должен проконтролировать лично (и как можно более дотошно) процесс прописки младенца и убедиться в том, что тот получил постоянную прописку в другом месте.
Если арендатор в розыске?
На это особенно стоит обратить внимание. Потому что: в случае если бывший квартиросъемщик станет подозреваемым в каких-либо правонарушениях и если он задолжал кредиторам, и его разыскивают приставы, то искать будут в первую очередь по последнему месту пребывания. И собственник в этом случае не только столкнется с неудобствами, но еще и рискует попаданием части своего имущества под арест.
Если правонарушение произошло непосредственно в квартире, где была предоставлена временная регистрация, и после этого жилец пропал, обратятся, конечно, тоже в первую очередь к собственнику. И хорошо, если не обвинят в соучастии.
Конечно, описанные случаи — это крайности. Ведь редко, какой собственник будет сдавать свою жилплощадь, да еще и с временной регистрацией, человеку, который не выглядит достаточно благонадежным.
А дополнительно обезопасить себя можно, если застраховать недвижимость — в этом случае собственник избавит себя от нападок соседей, особенно когда квартиросъемщик устроит потоп или пожар, а потом скроется в неизвестном направлении.

Можно ли жить вообще без прописки?
На самом деле можно. По закону гражданин не обязан иметь жилье. И несмотря на то что регистрация делает жизнь чуть проще, есть ряд ситуаций, когда у вас может ее не быть:
-
Вы продали квартиру, а теперь на эти деньги строите дом, а пока ночуете в машине, у родственников или вообще где придется, но регистрироваться вам негде.
-
Вы не живете в России — продали все недвижимое имущество, которое у вас было, и уехали путешествовать. Или даже остались на ПМЖ в другой стране.
-
Вы без остановки путешествуете по России, пребываете в творческом поиске своего места под солнцем (и в жизни) и никак не можете осесть нигде дольше чем на месяц.
По факту такие ситуации проверить достаточно тяжело. Да, и редко случается такое, чтобы на улице полицейский подошел просто так к гражданину узнать его место регистрации, если, конечно, он ничего не нарушал.
Главное:
— понятия «прописка» в законе нет, зато есть — временная или постоянная регистрация: постоянная — оформляется навсегда и отменить ее можно, только если вы захотели сами или так решил суд
— временная регистрация нужна, когда вы больше 90 дней находитесь в другой стране или городе; также зарегистрировать можно своего арендатора или родственника, который приехал к вам на долго
— чтобы оформить прописку на время, собственнику и его временному жильцу следует подойти в МФЦ — процесс получения документа быстрый и не требует отметок в паспорте
— если у арендодателя есть ребенок, то его также можно прописывать в своей квартире и это никак не повлияет на владение недвижимостью
— следует быть осторожным и не оформлять никаких документов на проживание, если к вам хочет заселиться подозрительный гражданин
— если у вас сейчас нет квартиры и вы строите дом или путешествуете и вообще не живете долго в России, то временная прописка не обязательна.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий