Революционное развитие цифры
О цифровых инструментах и цифровом будущем зашла речь во время обсуждения темы трансформации рынка недвижимости. Директор департамента «Домклик» Алексей Лейпи обратил внимание на перемены, происходящие в образе жизни людей. Если раньше считалось, что «наши люди в булочную на такси не ездят», то теперь норма, когда любой может заказать доставку еды на дом. Сознание людей меняется стремительно — они стали активнее перемещаться между городами, переезжать с одного места на другое. И велика вероятность того, что в течение жизни человек совершит не одну-две сделки с недвижимостью, как было распространено прежде, а больше. А новое поколение и вовсе будет выбирать место жительства исходя из того, где им комфортнее и удобнее.
По мнению Алексея Лейпи, цифровое будущее заключается не только в том, что появляются цифровые инструменты или происходит переход от бумаги к цифре, трансформации в подходе идут от человека и его потребностей. Так что директор департамента «Домклик» призвал задуматься о том, чего хотят жители, а не концентрироваться исключительно на продажах.

Цифровое будущее, уверен директор департамента «Домклик», позволит избежать многих сложностей, которые есть сейчас на рынке недвижимости и связаны с регулированием процессов. «Всегда должна быть альтернатива, план Б. Он возможен не только когда мы идем по рельсам, а когда разрабатывается большое количество инструментов, универсальных программ, которые позволяют нам достаточно быстро адаптироваться к текущим вызовам, — отметил Алексей Лейпи. — Если сейчас цифровым взглядом посмотреть чуть-чуть за горизонт, однозначно, наше будущее ждет следующий этап революционного развития. Оно будет другим, как мы представляем. Но точно в полном синхроне бизнес-интересов и жизненной ситуации граждан, осознания и видения себя».
«Продажи в один клик не завтрашний день, это было еще 7 лет назад»
На сегодня в электронном формате осуществляются многие операции, связанные с недвижимостью — получение разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию, электронная проектная декларация и многое другое. С 1 марта 2025 года юридические лица полностью перешли на оформление недвижимости онлайн. Также при покупке квартиры по договору долевого участия после принятия объекта дольщиком обязанность регистрации права собственности ложится на застройщика.
«Покупки в один клик пока еще нет. А вот продажа в один клик не какой-то завтрашний день, это было 7 лет назад. Сейчас технологии двигаются гораздо дальше», — отметил председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Александр Анащенко, вспоминая историю продажи собственной квартиры при переезде из Тюмени.

Новым трендом он назвал цифровую трансформацию участников рынка — застройщиков и риелторов, которые активно внедряют в свою работу искусственный интеллект. По его словам, решения с ИИ позволяют компаниям повысить эффективность до 40% ежегодно. «Это колоссальный результат», — уверен он.
В качестве примера он привел компанию «Унистрой», которая использует ИИ-ассистент с GenAI для работы в учетных системах. Решение, разработанное вместе с компанией «Сбер Бизнес Софт», позволяет оптимизировать время работы специалистов, сокращая поиски документов в базе с 15 минут до нескольких секунд. Проект был отмечен специальным призом в конце прошлого года на конференции AI Journey.
Кроме того, эффективным инструментом для застройщиков при продаже жилья становится динамическое ценообразование. «Есть глобальные тренды, а есть покупательская способность клиентов, которая меняется в течение месяца», — отметил Александр Анащенко.
ID квартиры — это как VIN-код автомобиля
Тем временем в единой информационной системе жилищного строительства наш.дом.рф уверены, что цифровизация позволяет повысить прозрачность отрасли. Так, специалисты информационной системы внедряют ID-номер строящейся квартиры. Его, по словам генерального директора «Дом.РФ Технологии» Александра Лукьянова, можно сравнить с VIN-кодом автомобиля.

«Каждой квартире, кладовке, машино-месту мы присвоим уникальный идентификатор, который будет формироваться в единой информационной системе жилищного строительства, — рассказал Александр Лукьянов. — Сейчас мы уже присвоили идентификаторы 85% помещений, застройщики видят их в личных кабинетах. В течение месяца-двух все 100% объектов получат ID».
Уже во втором квартале все идентификаторы появятся на портале наш.дом.рф в открытом доступе. «Для клиента это возможность посмотреть, что за квартиру он покупает, какие там реальные характеристики, потому что информация, которая содержится в нашей системе в соответствии с законодательством, максимально достоверная. Мы рассчитываем, что эти сведения будут использовать все участники рынка — и банки, и застройщики, и Росреестр», — добавил гендиректор «Дом.РФ Технологии».
В перспективе планируется, что идентификатор будет указываться в самом договоре долевого участия, а также будет связан с кадастровым номером на этапе регистрации квартиры или парковочного места. Это упростит проверку новостройки и квартиры, повысит прозрачность и безопасности сделок, подытожил Александр Лукьянов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий