Преступления кибермошенников ударяют не только по простым людям, знаменитости и те, кто считает себя финансово грамотными, зачастую тоже оказываются «мошенниконеустойчивыми» и теряют миллионы. По данным МВД, в 2024 году в России зафиксировано 765 тыс. преступлений, совершенных с использованием ИТ-технологий, что составляет 40% от общего числа противоправных деяний. В основном дистанционные мошенничества происходят с использованием мобильной связи. Злоумышленники получают доступ к мобильному и интернет-банкам, а также к данным на портале госуслуг, чтобы лишить жертву денег или недвижимости.
В рейтинге регионов с наибольшим уровнем киберпреступности Татарстан находится на третьем месте после Мордовии и Марий Эл. К сожалению, доля раскрываемости киберпреступлений составляет всего лишь 25,9%, что подтверждает и история Рустема Гарипова, обманутого мошенниками (далее повествование от первого лица).
«Все время думал, что общаюсь с сотрудниками МТС»
25 июля 2024 года на телефон позвонили неизвестные и представились сотрудниками МТС. Предложили обновить сим-карту для улучшения работы и установить связь 5G. Накануне уже поступал звонок с этого номера, но я его сбросил, а в этот раз решил, что, возможно, хотят связаться по делу.
Звонящий предложил перейти в Whatsapp, так, якобы, удобнее. Затем сказали скачать приложение для 5G, которое, как потом выяснилось, было вирусным. Я спокойно следовал инструкциям, так как был уверен, что это сотрудники МТС: они точно назвали мой баланс и тариф, подозрений не возникло.

У меня был выходной, и им оказалось на руку мое свободное время. Далее попросили сменить пин-код в чате в личном кабинете МТС и не трогать телефон — тогда все обновится. В это время мы общались по громкой связи, а телефон лежал на столе с черным экраном, на котором была надпись о том, что идет обновление.
Периодически я уточнял, все ли готово, но меня просили подождать, так как линия перегружена. Когда сказал, что больше не хочу ждать, меня испугали блокировкой телефона, необходимостью потом восстанавливать данные. Так продолжалось около двух часов. Когда девушка сообщила, что они закончили, и нельзя сутки заходить ни в какие личные кабинеты, я понял, что попал, и отключил звонок.
Потерял свои 78 тыс. рублей и 1 млн рублей кредита, оформленного мошенниками
Сбросив звонок, я сразу зашел в личный кабинет ВТБ-банка и обнаружил, что нет 78 тыс. рублей, отложенных на погашение ипотеки и небольшого потребительского кредита. Сразу же позвонил в банк, где мне сообщили, что я также оформил кредит на 1 млн 173 тыс. рублей. Я сообщил, что не делал этого, и попросил его заблокировать и отменить. Но этого банк сделать уже не мог, так как деньги также удаленно через мой телефон и приложение Т-банка перевели четырем разным людям.
Я позвонил в полицию, затем приехал в отделение лично, чтобы написать заявление. Рассказал о произошедшем, и у меня взяли данные с телефона. На следующий день поехал по банкам писать заявления о запрете удаленной выдачи кредитов. Оказалось, что помимо кредита в ВТБ злоумышленники оформили также заем в Газпромбанке, но не успели вывести деньги. Думаю, как раз на это мошенники просили еще сутки. Кредитный договор в Газпромбанке я расторг, также вернул деньги за страховку.
Даже если случайно переведешь деньги не туда, банк не поможет
В ВТБ у меня уже был кредит на 3 млн рублей, и непонятно, почему так легко оформили еще один более чем на 1 млн рублей. Помимо этого, в банке использовали справки о зарплате с прошлого места работы, откуда я уволился еще в 2023 году. И при этом все одобрили.
Сотрудники ВТБ-банка сказали, что ничем не могут мне помочь, так как все выглядело, будто я оформил кредит сам. Получается, даже если случайно ошибешься и отправишь деньги не туда, то вернуть их не сможешь, банк не поможет. Также я предоставил справки о возбуждении уголовного дела в банк, но это ни на что не повлияло, ответили только, что будут сотрудничать с полицией. Кредит действующий, и по нему начисляются проценты, а также пени и штрафы. Юрист советует не вносить платежи по мошенническому кредиту, чтобы не признать его. Помимо него есть ипотечный и потребительский кредиты, по ним я не допускаю просрочек.
Считаю, что банки должны проверять необычные и подозрительные операции и приостанавливать их, а получается, что Т-Банк легко и просто отправил крупные суммы лицам, которым я ранее ничего не переводил. Скоро будет первый процесс по иску к ВТБ-банку, мой юрист будет настаивать на расторжении кредита, оформленного мошенниками.
Для меня этот кредит — большие деньги, если его не расторгнем, должен ежемесячно вносить 33 тыс. рублей в течение пяти лет. А помимо этого оплачивать собственную ипотеку и ухаживать за мамой с инвалидностью. Полиция отправляет запросы и оперативников по адресам лиц, кому отправили деньги, но следователь сообщила, что нет гарантии, что эти люди смогут что-то вернуть. А мошенники используют таких лиц лишь для передачи денег.
«Если операции подтверждаются проверочным кодом, то они считаются проведенными»
В пресс-службе банка ВТБ, в свою очередь пояснили: «Если операции подтверждаются проверочным кодом, то со стороны банка они считаются проведенными законно, без возможности возврата утраченных средств».
В банке рассказали, что они проводят детальную проверку по каждому обращению и предлагают индивидуальные решения. «ВТБ использует многоуровневую систему защиты клиентов как в офлайн-, так и онлайн-каналах. Банк применяет свои методы борьбы с мошенничеством, включая анализ поведения клиентов. В «ВТБ Онлайн» автоматически активируется режим ограниченного доступа при подозрении на взлом данных. В этом случае сессия немедленно завершается, и на всех устройствах включается «режим чтения», а финансовые операции блокируются.
«Помните, настоящие сотрудники банка никогда не спросят ваши личные данные, коды из СМС, информацию о счетах и картах и не предложат перевести деньги: «Если звонок вызывает подозрение, сразу прекратите разговор и свяжитесь с банком по номеру 1000 для проверки информации. Звонок бесплатный», — предупредили в пресс-службе банка.
Отметим, что именно 25 июля 2024 года, когда было совершено мошенничество в отношении Рустема, принят и вступил в силу закон, обязывающий банки проверять все денежные переводы физических лиц и приостанавливать подозрительные операции. Если деньги переводятся на сомнительные счета или сомнения вызывает сама операция, банк может приостановить такие переводы или операции на два дня. Вдвое был расширен перечень признаков мошеннических операций — теперь их шесть.
Так, должны будут приостанавливаться переводы на счета, по которым ранее совершались мошеннические операции, даже если пострадавшие клиенты не сообщали в банк об обмане и счета злоумышленников не передавались в базу данных Банка России, а остались только в собственной базе кредитной организации.
Также банки обязаны учитывать данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции. Например, это информация от операторов связи о том, что перед переводом денег зафиксированы нехарактерная для клиента телефонная активность, в том числе в мессенджерах. Кроме того, банки не должны допускать переводы, если выявлена нетипичная для клиента операция (по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения).
Поможет только самозапрет на оформление кредитов и перевод крупных сумм
Истории с мошенниками стали очень частыми, наверное, почти у всех есть родственник или знакомый, который попался на уловки. Ужесточение порядка получения кредитов поможет обезопасить людей, ведь каждый день мошенники придумывают новые схемы: вирусные файлы и QR-коды, фото, приложения, фиктивные запросы с сайтов судов, электронных дневников и другие. Но далеко не все могут быть в курсе и предупреждены вовремя о применяемых мошенниками процедурах для завладения деньгами своих жертв.
«Также могу посоветовать проявлять большую бдительность при разговорах, при которых возможна утечка персональных данных: обновление личного кабинета у оператора связи и другие. В случае, если мошенники уже получили от вас какую-то информацию, немедленно нужно блокировать карту, обратиться в банк и в правоохранительные органы, чтобы мошенники не получили новые кредиты», — добавил юрист. По его словам, еще большей защитой стало бы закрепление на законодательном уровне возможности дистанционного получения кредита не выше определенной суммы, а договоры на крупные займы были бы возможны только при личном присутствии человека, чтобы проверить его волеизъявление.
Рустем Гарипов, пострадавший от мошеннических действий, предупреждает читателей Урбан Медиа и советует быть осмотрительнее:
-
Не отвечайте на звонки с неизвестных номеров, если есть такая возможность. Но у меня работа связана с тем, что порой звонят новые люди, сотрудники, и я не мог игнорировать звонки.
-
Не вести долгие диалоги и быстро прекращать разговор при малейшем подозрении. Мошенники владеют специальными техниками общения, например, я делал все автоматически, даже не задумываясь. Если бы прервал звонок раньше, то мог потерять меньше.
-
Также стоит сходить в банки, в которых у вас есть счета, и написать заявления об отказе от онлайн оформления кредитов и операций по переводу крупных сумм. Конечно, есть истории, когда люди лично забирали деньги в кассе банка и отдавали мошенникам, но хоть какая-то гарантия будет.
Информацию о наиболее распространенных схемах мошенничества Банк России регулярно публикует на своем сайте в разделе «Противодействие мошенническим практикам». А Рафаэль Мусаев, заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничества Управления уголовного розыска МВД по РТ, рекомендует соблюдать общие правила безопасности, чтобы не попасться на уловки мошенников: «В первую очередь необходимо быть более внимательным, узнавать больше о существующих мошеннических схемах. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора и интернет-переписки с неизвестными, которые могут представляться родственниками, сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и прочими лицами. Перезванивайте родственникам и знакомым, от чьего имени действуют мошенники. В случае малейших подозрений немедленно сообщайте об этом в правоохранительные органы по телефонам 02, 112».
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий