В каких случаях делается перерасчет за ЖКУ?
Перерасчет производится для того, чтобы выявить недоплату или переплату — в зависимости от обстоятельств. Инициировать его могут как контролирующие организации, поставщик ресурсов или управляющая компания, так и сами жители. После перерасчета сумма в платежке может, соответственно, как уменьшиться, так и увеличиться. Вам вернут разницу, если вы вдруг переплатили за услуги, или же учтут переплаченную сумму в будущем платежном документе, а вот если недоплатили — добавят в квитанцию за следующий месяц.
Перерасчитать плату за коммунальные услуги по инициативе собственника можно в следующих ситуациях.
-
Если услуги оказывались некачественно. К примеру, течет вода с запахом хлорки или батареи зимой теплые, а не горячие. Нормативы качества есть для всех услуг ЖКХ: степень нагрева воды, ее чистота и прозрачность, напряжение в электросети, температура в квартире в холодное время года.
-
При переезде жителей квартиры или потере члена семьи.
-
Если жильцы уезжают из дома на 5 и более дней, при этом установить счетчики невозможно по техническим причинам. Обычно такая ситуация может возникнуть в ветхих или аварийных домах. Если же счетчики работают, то перерасчета не требуется, так как объем потребленной услуги рассчитывается по показаниям приборов учета.
-
За вывоз ТБО (твердых бытовых отходов), если жильцы отсутствовали дома больше пяти дней. Получить перерасчет платы при этом возможно, если тариф рассчитывается и по количеству прописанных людей, и по площади жилья.
-
Если собственник получает право на льготу при оплате коммунальных услуг. Такая субсидия предоставляется, например, при достижении пенсионного возраста и выходе на пенсию и при получении группы инвалидности.
-
Если услуги ЖКХ не оказывались долгое время, например, когда внезапно отключают свет, воду, газ или отопление. В законе (постановлении правительства РФ №354) указано время, на которое коммунальщики могут прекратить предоставление услуги. Если отключение затянулось, то жители многоквартирных домов могут потребовать сделать перерасчет.

Так, сделать перерасчет можно:
-
При отсутствии холодной, горячей воды или канализации (водоотведения) больше 4 часов в день или больше 8 часов в месяц. Однако, если возникла авария, перерыв может быть и 24 часа.
-
При отключении электричества на 2 часа и более, если имеются два источника питания, и более чем на 24 часа, если источник питания один.
-
При прекращении подачи газа более чем на 4 часа за месяц.
-
При отключении тепла в холодный период более чем на 24 часа в месяц, или более чем на 16 часов одномоментно, если воздух в квартире не ниже 12 °C. Если термометр показывает в квартире 10-12°С, то требуем перерасчет при отключении более чем на 8 часов, при понижении температуры до 10 °C — более чем на 4 часа.
-
Если вывоз мусора задерживается более чем на 72 часа в месяц и более 48 часов единовременно — при средней температуре воздуха за сутки ниже 5 °C, более чем на 24 часа — при средней температуре воздуха выше 5 °C.
-
При отключении канализации возможен перерыв в оказании услуг до 4 часов единовременно и 8 часов за месяц.
За какие коммунальные услуги можно сделать перерасчет?
Сделать перерасчет и вернуть деньги можно за следующие услуги ЖКХ:
-
электричество
-
газ
-
водоснабжение
-
вывоз мусора
-
плата за пользование лифтом
-
водоотведение (канализация).
А обратиться за перерасчетом могут собственники и лица, имеющие прописку — постоянную регистрацию.

Как быть, если счетчики неисправны?
Содержание счетчиков в исправном состоянии — обязанность собственника, поэтому при неполадках в работе приборов учета ресурсоснабжающая или управляющая компания тоже делает перерасчет. Например, если выяснится, что счетчик исправен, но показания не сходятся с теми, которые подавали жители. Или обнаружится, что счетчик подкручен.
Куда обращаться за перерасчетом?
Перерасчет могут сделать в организации, обслуживающей дом, обычно это управляющая компания или ТСЖ. Название управляющей компании уточняем в квитанции.
Если договор заключен с ресурсоснабжающей компанией, просить перерасчет нужно у нее.
Что делать, если сумма в квитанции вас не устраивает?
Алгоритм действий будет зависеть от основания для перерасчета. Если вам необходимо пересчитать коммунальные услуги за время вашего отсутствия, убедитесь, что:
-
никого не было в вашем жилье пять и более дней
-
нет счетчиков, а установить их не представляется возможным технически, о чем есть акт или заключение.
При перерасчете только за вывоз мусора достаточно отсутствия собственников в течение пяти и более дней.
Если все условия соблюдены, нужно предупредить организацию, которая делает начисления, о том, что вы уезжаете. Также можно обратиться после возвращение, но не позже 30 дней. Не учитываются даты отъезда и возвращения, так что, если срок менее пяти дней, то вам откажут.
«Важный нюанс — перерасчет положен только за период временного отсутствия жильца. Нельзя перестать оплачивать услуги ЖКХ, если вы совсем не живете в квартире. Так, согласно ст. 155 ЖК РФ — неиспользование собственниками помещений не может быть причиной для невнесения платы за коммунальные услуги», — уточнила юрист.
Чтобы получить перерасчет за время, когда услуга не предоставлялась, или оказывалась некачественно, нужно уведомить управляющую компанию об этом, обратившись в диспетчерскую службу. Диспетчер регистрирует ваше обращение, а затем направляет к вам представителя УК, который фиксирует отсутствие тепла, света или не соответствие нормативам качества оказываемой услуги. При этом дни, когда вы пользуетесь прохладной водой вместо горячей, или из крана течет ржавая вода, должны вычитаться из платежного документа.
По результатам обращения составляется акт. Если услуга не оказывается долгое время или ее качество остается таким же, обращаемся в УК за составлением нового акта. На основании этих документов затем подаем заявление о перерасчете услуг ЖКХ.
Часто собственники не идут на перерасчет, потому что получить его можно только за период, когда вы отсутствовали по месту жительства, а сумма может быть небольшой, отмечает юрист.
Как составить заявление на перерасчет?
Заявление можно написать от руки или попросить бланк у управляющей компании.
В шапке заявления пишем название обслуживающей и начисляющей платежи компании, ее юридический адрес. Затем указываем ваши ФИО, данные документа, удостоверяющего личность, адрес прописки, номер лицевого счета потребителя и телефона для обратной связи.
Далее просим пересчитать коммунальные услуги с указанием причины пересчета и периода. А также вписываем ФИО всех временно отсутствующих потребителей. В конце заявления указываем реквизиты банковского счета, куда вам перечислят средства.
Максимальный срок отсутствия по месту проживания для перерасчета — полгода. Если отъезд длится дольше, то заявление подается повторно.

Если требуется перерасчет за некачественные или отсутствующие коммунальные услуги, укажите период, в течение которого они не предоставлялись или не соответствовали нормативам. Также обязательно приложите к заявлению документы, подтверждающие требование о перерасчете услуг.
Обратиться с заявлением на перерасчет можно лично, при этом обязательно сделайте копию заявления и попросите проставить на вашем экземпляре печать, подпись и дату приема.
Также можно отправить заявление по почте, но не забудьте оформить заказное письмо и сделать опись приложенных документов. Если в перерасчете откажут, требуйте письменного отказа, а затем направьте жалобу в жилищную инспекцию или исковое заявление в суд. Почтовые квитанции и отказ УК станут доказательствами в том, что вы направляли заявление о перерасчете.
Какие документы нужны для возврата переплаченной суммы
Период отсутствия дома нужно подтвердить, иначе перерасчет не произведут. В зависимости от причины отъезда, понадобятся следующие документы:
-
направление в командировку от работодателя
-
счет из отеля, билеты, загранпаспорт с отметками при отсутствии во время отпуска
-
справка из садового общества, если провели долгое время на своем приусадебном участке
-
справка из медучреждения, если уезжали лечиться
-
справка из вуза, при отсутствии на время учебы.
Также ваше временное отсутствие можно подтвердить договором аренды жилья, билетами с указанием имени пассажира, справкой от ЧОП, если у вас установлена сигнализация. К заявлению нужно приложить акт о невозможности установки счетчиков.
Если вы просите перерасчет из-за некачественное оказание коммунальных услуг, приложите акт от УК или экспертное заключение.
При перерасчете в случае переезда, смерти члена семьи или получении льготы нужно приложить к заявлению свидетельство о разводе или смерти, прописку по другому адресу, справку на предоставление льготы.
Татьяна Ульянова рассказала, что недавно удалось выиграть суд с ресурсоснабжающей организацией, который длился год. «Мы с клиентом просили сделать перерасчет по вывозу ТКО (твердых коммунальных отходов) за полгода отсутствия единственного собственника. Здесь важно доказать временное отсутствие жителей, свидетельствующее, что услугой действительно никто не пользовался. Например, мы показывали нулевые данные счетчиков по воде и электричеству, делали запрос в сельское поселение, чтобы доказать, что никто в доме не жил. Также можно предоставить билеты, отметки в паспорте — пригодится все, что свидетельствует о временном отсутствии проживающих», — отметила юрист.

Когда будет сделан перерасчет?
Заявление управляющая организация рассматривает в течение пяти дней. Если переплата за ЖКУ подтверждается, то деньги возвращают по указанным реквизитам или сумму вычитают из платежки за следующий месяц.
Перерасчет коммунальных услуг сделают, если у собственника нет долгов или начисленных пени по оплате коммунальных услуг, поэтому сначала нужно погасить все долги. Также, если управляющая компания ошиблась в расчетах, то можно получить компенсацию — 50% от суммы превышения.
Что делать, если УК не реагирует?
Эксперт советует: если в вашем городе есть приложение, которое обрабатывает заявки граждан, то обязательно пользуйтесь им как рычагом воздействия, если ситуация выходит из-под контроля. «Как правило, городская администрация задействована в реагировании на онлайн-заявки граждан. Также стоит обратиться в жилищную инспекцию, а при необходимости привлечь прокуратуру и Роспотребнадзор, если ситуация серьезная. Например, если в доме растет плесень, а добиться от управляющей компании решения проблемы не получается», — рекомендует Татьяна Ульянова.
Главное о том, как добиться перерасчета коммунальных услуг
-
Перерасчет ЖКУ производится как в пользу потребителя, так и коммунальщиков, если показания счетчиков были неверными.
-
Вернуть деньги за неиспользованные коммунальные услуги могут только зарегистрированные на постоянной основе жители дома или квартиры.
-
Если счетчики в квартире исправны, то начисления будут производиться по ним, кроме услуги вывоза мусора или пользования лифтом.
-
Перерасчет производится при отсутствии жителей в течение пяти и более дней, без учета дней отъезда и прибытия.
-
Необходимо собрать документы, которые станут основанием для проведения перерасчета.
-
Пересчитать начисления за коммунальные услуги могут только когда вы временно отсутствовали по месту жительства. Если совсем не живете в квартире, услуги все равно необходимо оплачивать.
-
В случае, если вы отсутствуете больше полугода, нужно подать заявление и документы заново.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий