Куда кидать мешок с мусором, куда — ветки, а куда — старый шкаф?
Прежде всего следует разобраться в терминологии — что, собственно, относится к твердым коммунальным отходам (ТКО), за вывоз которых жители многоквартирных домов платят ежемесячно. Как разъяснил исполнительный директор Ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов, это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе удовлетворения жителями личных и бытовых нужд, а также уличный смет, растительные отходы с газонов. Такое определение дается в письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Казалось бы, к ТКО можно отнести обрезанные ветки, но нет. Это будут растительные отходы, поскольку они образованы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками. Растительные отходы вывозятся не региональным оператором по обращению с ТКО, а по договору с лицами, обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.
Можно ли бросать в обычный контейнер вместе с мешком мусора из-под раковины отбитую штукатурку, старый линолеум и сломанные стулья? Тоже нет. Строительный мусор от текущего ремонта жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, мебель и бытовая техника относится к крупногабаритным отходам. Их вывозят по отдельному договору со специализированной организацией.
Для крупногабаритных отходов на контейнерных площадках может быть предусмотрен отдельный отсек, а в жилых массивах — установлен специальный бункер. Количество бункеров для крупногабаритных отходов и контейнеров для ТКО регламентировано нормативными актами.

Кто такой регоператор и за что он отвечает?
С 1 января 2019 года Татарстан перешел на новую схему обращения с ТКО, которое обеспечивается региональными операторами. В западной зоне это ООО «УК «ПЖКХ», а в восточной — ООО «Гринта».
Функции регоператора заключаются в сборе, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживании, захоронении ТКО, а также ликвидации несанкционированных свалок. При этом если при погрузке твердых коммунальных отходов часть мусора просЫпалась, то работники компании-регоператора должны его подобрать. «Ответственность за обращение с ТКО появляется у регоператора с момента их погрузки в мусоровоз в местах сбора и накопления», — поясняет Романов.
Кроме регоператора в процессе вывоза ТКО принимают участие органы местного самоуправления, например, исполком Казани и управляющие организации. Так, орган местного самоуправления должен создать контейнерные площадки, вести реестр мест (площадок) для накопления ТКО и размещать информации об изменениях в реестре в интернете.

Управляющая организация, в свою очередь, обслуживает сами контейнеры — красит, ремонтирует, мусоропроводы, мусороприемные камеры и контейнерные площадки, очищает урны. «Эти работы входят в перечень обязательных, которые должна выполнять управляющая организация для надлежащего содержания общего имущества дома. В ее обязанности не входит уборка мест погрузки ТКО», — уточняет Романов. Также управляющая компания должна следить за тем, чтобы контейнеры не повреждали, в них не сжигали ТКО и не складировали запрещенные отходы и предметы, чтобы они не были переполнены.
Организация, управляющая многоквартирным домом, обязана заключить договор с региональным оператором на вывоз ТКО. При этом она должна:
-
предоставлять собственникам помещений платежные документы на оплату ТКО
-
уведомлять собственников нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключать прямой договор с регоператором
-
начислять собственникам жилых помещений плату за обращение с ТКО
-
собирать с собственников жилых помещений плату за ТКО и вносить плату по счетам от регоператора
-
взыскивать с собственников жилых помещений задолженность по оплате ТКО
-
содержать в чистоте контейнерную площадку, если земельный участок под ней включен в состав общего имущества многоквартирного дома.
Кто ставит контейнеры?
По словам Романова, установить контейнер на площадке обязан тот, кто содержит ее. Поэтому если земля и оборудованная на ней площадка муниципальные, например, в жилых массивах, то контейнеры ставит муниципалитет или регоператор.

В том случае, когда земля входит в состав общего имущества дома, то контейнерную площадку оборудует управляющая организация, она же приобретает контейнеры. Покупку оплачивают собственники в рамках расходов на содержание жилого помещения.
Регоператор устанавливает контейнеры на придомовой территории, если расходы на приобретение и ремонт включены в расчет валовой выручки и в тарифы.
Какие основные требования к контейнерной площадке?
Таких требований несколько:
-
Расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий должно быть не меньше 20 м и не больше 100 м.
-
Размер площадки должен быть рассчитан на установку необходимого количества контейнеров, но не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО и 2 бункеров для крупногабаритных отходов.
-
Покрытие площадок должно быть выполнено из водонепроницаемых материалов: бетона, асфальта и т. д. А вот устанавливать контейнер на землю запрещено.
-
Контейнерную площадку ограничивают бордюром с трех сторон и устанавливают забор высотой 1-2,5 м.
-
Должен быть организован подъезд для мусоровозов.
Как часто должны вывозить мусор?
Здесь все зависит от того, какая погода на улице. Если температура воздуха +5 градусов и выше, то твердые коммунальные отходы должны вывозиться не позже, чем через сутки. Если же на улице довольно холодно — от +4 градусов и ниже, то срок накопления не должен превышать трех суток.
Как начисляется плата за вывоз ТКО?
В Татарстане начисление платы за ТКО производится с человека, при этом учитывается количество постоянно или временно проживающих. Если в квартире никто не живет, то в расчет берется количество собственников помещения, напомнил Романов.
«Чтобы регоператор верно начислил плату, управляющая организация или органы местного самоуправлении предоставляют ему данные о количестве жильцов. Потребителя считают временно проживающим в квартире, если он живет не более пяти дней. Причем информировать управляющую организацию об изменившемся составе жильцов собственник помещения обязан в течение пяти дней», — разъяснил Романов.
Как оказалось, управляющая организация может проверить, сколько людей на самом деле живет в квартире. И зафиксировать эту информацию в акте. Конечно, проживающий в квартире может не подписать данный акт, но тогда это сделают за него два соседа и член совета дома.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий