Жители пригорода Казани жалуются на переполненные мусорки. С такой проблемой столкнулись поселки Константиновка, Салмачи, Вознесенское и многие другие. Урбан Медиа разбирается, почему скапливаются отходы и кто должен отвечать за развал мусорки.
Свалки не справляются с мусором
«У нас в поселке Константиновка мусорка находится на улице Солнечная. Туда свои отходы привозят все — и дачники близлежащих садовых сообществ, и жители города, поэтому она постоянно переполнена», — рассказывает Урбан Медиа Альбина Галимзянова. По ее словам, к ним в поселок привозят мусор из коттеджных поселков «Живописный». Часто она видит, как прямо из города привозят мусор газелями.
«8 апреля у нас был субботник, мусорка стала еще больше переполненной. Но вот прошел понедельник, вторник — и до сих пор никто ничего не убрал. В итоге собаки все растаскивают, и мусор валяется по всему поселку», — добавляет жительница Константиновки.

С аналогичной проблемой столкнулись и жители поселка Вознесенское. Там на пересечении улиц Иман и Снайперская образовалась свалка. Алина Иванова утверждает, что они раньше такого не было. «Мы с соседями не понимаем, как происходит вывоз мусора, так как он часто остается — машина забирает то, что в контейнерах, а то, что сложено рядом — нет», — делится жительница поселка. При этом, по ее словам, в мешках остается точно не крупногабарит, ветки или «диваны». Это обычный мусор, но контейнеров на все не хватает.

Село Богородское в Пестречинском районе тоже столкнулось с такой проблемой. И началось все в этом году. «Зимой у нас появились настоящие свалки. И если раньше местные власти справлялись самостоятельно, то теперь у нас появился «мусорный» оператор. Но и он тоже, судя по всему, не справляется», — рассказывает Элина Мунсурова. По ее словам, компания начала экстренно заключать договора с местными жителями, при этом многим пришли платежки за вывоз мусора в несколько тысяч рублей — это платежи за несколько лет.

Виноваты сами?
Вывозом мусора в данных поселках занимается известный региональный оператор УК «ПЖКХ». В ответе на запрос Урбан Медиа сообщили, что вывоз твердых коммунальных отходов из населенных пунктов, где есть проблемы со свалками, осуществляется по установленному графику: Константиновка — вывоз 2 раза в день, Вознесенское — каждый день, Богородское — каждый день.
По словам пресс-службы компании, перенакопление связано с сезонным увеличением объемов ТКО. «На данных контейнерных площадках наблюдается складирование отходов, не относящихся к ТКО, таких как строительные отходы, ветки деревьев, листва, автомобильные шины. Вывоз строительных отходов и веток деревьев, листвы не входит в зону ответственности регионального оператора. Эти вопросы входят в компетенцию муниципалитетов и управляющих компаний», — говорится в ответе на запрос. При этом добавляют, что для своевременного вывоза и соблюдение чистоты просьба к жителям республики не складировать отходы не относящиеся к твердым коммунальных отходам на площадках для накопления ТКО.
На вопрос о том, откуда такие большие суммы в квитанциях — регоператор отвечает. «Ранее компания обнародовала данные о ситуациях, когда в некоторых районах РТ на протяжении трех и более лет вывоз коммунальных отходов осуществлялся, но оплата за услугу регоператору не поступала. В связи с чем УК «ПЖКХ» произвела доначисления за обращение с ТКО». В пресс-службе также добавляют, что в настоящее время расчеты производятся согласно установленному нормативу — 112,73 руб. с человека в месяц (с НДС) для проживающих в индивидуальных жилых домах.

Проблема не новая
Отметим, что проблема мусора в Казани не новая. Сейчас на сайте народного контроля зафиксировано свыше 2 тыс. обращений по поводу свалок в городе. На заваленные контейнеры в черте города жаловались казанцы после новогодних праздников. Тогда мэр Казани заявлял: «УК «ПЖКХ» не справляется с вывозом мусора во дворах. Наверное, 200 обращений в городе с населением 1 млн 300 тыс. человек немного, но это в 8 раз больше, чем было в прошлом году. Для нас это за красной линией. Законодатель несколько лет назад передал полномочия региональному оператору. У нас нет механизмов решать вопрос с вывозом мусора, но жители по-прежнему идут в Исполком, требуя навести порядок». В ответ на эту критику глава ПЖКХ объяснял, что своевременно вывозить мусор мешают припаркованные во дворах автомобили, из-за которых ограничивается подъезд к контейнерным площадкам.
Очевидно, что и сейчас регоператор не справляется с вывозом мусора, скопившегося после зимы. Жители активно проводят субботники и очищают свои дворы и поселки. Но какой от этого смысл, если мусор со свалок не уберут и все быстро разлетится с помощью ветра и бездомных собак? Ясно одно — вывозить мусор надо чаще, а ответы ПЖКХ звучат неубедительно: на фото видно много домашних мусорных мешков, которые явно не похожи на крупногабаритный мусор.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий