Проведение капремонта привяжут к техническому состоянию дома
С 1 сентября этого года жильцы получат возможность самостоятельно проводить обследование технического состояния домов, включенных в региональную программу капитального ремонта. Нововведение позволит ускорить проведение капремонта вне зависимости от сроков, обозначенных в программе.
Ранее капремонт проводился исходя из года постройки здания, а состояние дома не учитывалось. Сейчас ремонт в многоэтажках будут проводить в зависимости от технического состояния дома. Соответственно, увеличится эффективность использования средств капремонта и снизится износ жилищного фонда. Но такие обследования жильцы будут проводить за свой счет.
На основании результатов проверки можно будет внести изменения в программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Уточняются технические требования к безопасности зданий и сооружений
С 1 сентября внесены изменения в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Помимо уточнения понятий «авторский надзор», «жизненный цикл здания или сооружения», «нормальные условия эксплуатации», «сеть инженерно-технического обеспечения», вводится правило — при авторском надзоре лицо, выполнившее подготовку проектной документации, осуществляет контроль за соблюдением требований проекта не только в процессе строительства, но также и в процессе реконструкции и капремонта зданий и сооружений.
Устанавливается обязанность предусматривать при проектировании объектов решения и мероприятия для безопасности зданий, сооружений, процессов на всех этапах их жизненного цикла. И обосновывать их соответствие.
Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию нельзя будет проводить без лицензии
С 1 сентября 2024 года для оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации требуется наличие лицензии. Организации, работающие в этой сфере, должны получить ее не позднее 1 марта 2025 года. Выдача лицензий возложена на Роспотребнадзор и его территориальные управления.
Изменятся правила продажи заложенной ипотечной недвижимости
С 11 сентября залогодатель — физическое лицо, взявшее ипотеку для личных целей, может самостоятельно продать заложенное недвижимое имущество, чтобы погасить долг по просроченному кредиту.
Процедура становится упрощенной, а сделать это можно, пока действует договор кредита или займа, но до момента, когда сторона договора обратит взыскание на недвижимость. Необходимо направить заявление в банк или иному залогодержателю о желании реализовать квартиру или дом и дождаться согласования сделки.
В случае положительного решения, банк укажет минимальную цену, дату начала и окончания продажи, полный объем задолженности на последний день срока и номер счета, куда нужно перевести деньги после проведения сделки. Разница между ценой продажи и размером долга по ипотеке вернется заемщику.

Упрощены правила предоставления субсидии на оплату жилья и ЖКУ
С 25 сентября 2024 года получить субсидию на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг станет проще. Напомним, что на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых на оплату ЖКУ уходит больше определенной доли дохода в месяц, при этом предельный лимит расходов устанавливает регион.
Подать заявление на предоставление субсидии можно будет в электронной форме через единый портал госуслуг или региональные порталы. Решение о предоставлении субсидии или об отказе в ней принимается в течение 10 рабочих дней. При этом по-прежнему по этому вопросу можно будет обращаться в органы социальной защиты или МФЦ.
Также в законе перечислены те, кто не включаются в состав семьи при определении права на получение субсидии:
-
лица на полном гособеспечении (за исключением заявителя и детей, находящихся под опекой или попечительством)
-
проходящие военную службу по призыву
-
обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных вузах
-
отбывающие наказание в виде лишения свободы
-
лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда
-
заключенные под стражу
-
признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими
-
находящиеся в розыске.
При этом в совокупный доход семьи в целях предоставления субсидии будут включаться алименты, денежное довольствие военнослужащих, доходы в виде процентов по банковским вкладам, доходы, полученные за пределами России.
Повысится размер госпошлин при взыскании в суде задолженности за услуги ЖКХ
С 8 сентября 2024 года размер госпошлин при взыскании через суд задолженности за услуги ЖКХ повысится. Если задолженность не превышает 300 тыс рублей, госпошлина составит от 4000 рублей. В случае, если размер долга составляет от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, нужно будет оплатить госпошлину от 10 тыс. рублей. Если задолженность за ЖКУ варьирует от 500 тыс. до 1 млн рублей, то размер госпошлины составит 15 тыс. рублей. Рекомендуем имеющим задолженность погасить ее в ближайшие сроки, чтобы не нести дополнительные расходы.
Также с 1 сентября УК, ТСЖ, МУП и другие организации, прежде чем подавать в суд заявление о взыскании долга за коммунальные услуги, должны будут направить его копию со всеми приложенными документами в адрес должника и приложить почтовое уведомление к заявлению, подаваемому в суд.
Граждан защитят от недобросовестных управляющих компаний
Управляющие компании, которые используют средства граждан не по назначению и спустя некоторое время объявляют о банкротстве, чтобы «обнулить» ответственность, не смогут создать новую организацию и управлять по-прежнему недобросовестно. В специальный реестр будут вноситься сведения об учредителях управляющих организаций, лицензия которых аннулирована.
Эти лица не смогут вновь создавать управляющие компании, пока сведения о них не будут исключены из реестра. Сейчас в такой реестр вносятся только директора управляющих компаний.

Ужесточаются лицензионные требования к управляющим организациям
Управляющие компании не смогут получить лицензию, если у должностного лица, учредителя или иного сотрудника организации есть неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
Также будет проверяться:
-
включение учредителей и должностных лиц в реестр дисквалифицированных лиц
-
привлечение их к административной ответственности за грубое нарушение лицензионных требований
-
наличие сведений о банкротстве управляющей компании, в которой работали должностные лица и были учредителями соискатели лицензии.
В случае обнаружения данных фактов лицензия управляющей организации выдаваться не будет.
Усилится контроль за качеством питьевой и горячей воды
С сентября вступают в силу новые правила, касающиеся контроля качества питьевой и горячей воды:
-
водоснабжающие организации обязаны ежемесячно предоставлять в территориальные органы Роспотребнадзора результаты лабораторных исследований проб воды
-
пробы должны быть взяты в контрольных точках на всех ключевых этапах — от источников водоснабжения до подачи воды в распределительную сеть.
Верховный суд РФ также недавно подтвердил, что обязанность по контролю качества воды ложится и на управляющие организации. Согласно решению ВС РФ от 17 июня 2024 г. №АКПИ24-122, управляющие компании должны обеспечить надлежащий производственный контроль качества воды, поставляемой в квартиры.

Новый порядок размещения информации в ГИС ЖКХ
С 1 сентября вводится новый порядок размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Коммунальные организации обязаны ежемесячно публиковать:
-
Данные о качестве предоставляемых ресурсов, включая воду, тепло и электроэнергию. А потребители смогут отслеживать соответствие получаемых услуг стандартам.
-
Сведения о нормативах расхода коммунальных услуг, что позволит пользователям сравнивать свои потребления с установленными нормами и выявлять возможные несоответствия.
-
Тарифы на коммунальные услуги. Это даст возможность гражданам более точно рассчитывать свои расходы и проверять правильность начислений.
-
Фактические объемы поставленных коммунальных услуг.
-
Данные о нарушениях качества услуг. Пользователи смогут оперативно узнавать о проблемах и предпринимать необходимые действия для их решения.
-
Планируемые перерывы в предоставлении услуг с указанием даты и времени начала, а также причины.
-
Состояние приборов учета, чтобы обеспечить прозрачность в вопросах учета потребленных ресурсов и предотвратит возможные злоупотребления.
Изменится ответственность застройщиков перед дольщиками многоквартирных домов
С 1 сентября существенно изменятся обязательства застройщиков перед участниками долевого строительства.
-
Сокращается срок гарантии на построенные объекты. Если ранее он составлял 5 лет, то с 1 сентября сократится до 3 лет. Таким образом, у дольщиков теперь будет меньше времени для предъявления претензий по качеству выполненных работ застройщику.
-
Взыскивать неустойки с застройщика и применять по отношению к нему финансовые санкции будет возможно, только если это предусмотрено Законом об участии в долевом строительстве или прописано в договоре между компанией и дольщиком. Так что дольщики не смогут требовать компенсации за нарушения, не прописанные в договоре.
-
Уменьшается размер штрафов, которые могут получить застройщики за невыполнение требований дольщиков. Ранее суды могли взыскивать с застройщиков штрафы в размере 50% от присужденной суммы, если те не выполнили требования дольщика добровольно. Теперь размер штрафа снижен до 5%. Это изменение делает судебные иски менее выгодными для дольщиков и уменьшает ответственность застройщиков.
-
Снижается размер неустойки за несвоевременное устранение недостатков. Если застройщик нарушил срок исправления выявленных дефектов, неустойка теперь будет рассчитываться исходя из 1/150 ключевой ставки Центробанка, если жилье приобретено для личных нужд, и 1/300 ставки — в остальных случаях.
-
Усложняется процедура взыскания компенсации за моральный вред. С 1 сентября сделать это можно будет только в том случае, если доказана его вина.
Сельскую ипотеку ждут изменения
Правительство готовит поправки, которые в скором времени изменят условия сельской ипотеки. Ожидается, что нововведения появятся уже в сентябре и будут касаться в основном территорий, на которые распространяется льготная программа кредитования.
Сельская ипотека, так же, как ИТ и семейная, становится более адресной. Ее изменения направлены на поддержку сельских территорий, где доходы россиян значительно ниже, чем в городах. Если раньше с помощью программы можно было приобрести жилье, например, в пригородах, то сейчас, по заявлению Минсельхоза, там сельская ипотека действовать не будет. Территории, на которых можно будет оформить жилье с помощью сельской ипотекой, будут более удалены от городов, поэтому нельзя будет оформить ее на недвижимость:
-
в населенных пунктах, находящихся на расстоянии меньше 50 км от областных центров. Те же требования будут распространяться и на Севастополь. То есть коттеджные поселки и дачи в пригороде, которые можно было приобрести ранее по приятной ставке 3%, из программы исключаются.
-
в деревнях и селах, расположенных на расстоянии меньше 30 км от населенного пункта с численностью населения более 100 000 человек.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий