Вникаем
0

Что изменится в законах о недвижимости с 1 мая 2025 года

Урбан Медиа рассказывает об основных нововведениях в сфере недвижимости и ЖКХ.
Что изменится в законах о недвижимости с 1 мая 2025 года

Фото: Урбан Медиа

Отменены лимиты на выдачу льготной ИТ-ипотеки, банки усилят контроль за кредитными договорами и переводами, коммунальную инфраструктуру ждет обновление, а аренду квартир предлагают согласовывать с соседями. Что еще изменится в сфере недвижимости и ЖКХ с 1 мая 2025 года — в материале Урбан Медиа.

Банки усилят контроль за кредитными договорами и переводами

С 15 мая начинает действовать закон об управлении рисками при реализации банками мероприятий, противодействующих заключению кредитных договоров без согласия клиента. Банки разработают документы, регулирующие процедуры управления такими рисками. В них определят порядок реализации мероприятий, выявления случаев и попыток внесения наличных на банковские счета третьих лиц с применением токенизированных платежных карт без согласия владельца, приема и обработки информации, полученной от операционного центра национальной системы платежных карт.

С той же даты, в случае отсутствия приостановления использования клиентом банка электронного средства платежа, оператор сможет провести электронные переводы только на сумму до 100 тыс. рублей в месяц. В этот период в базе данных должны находиться сведения о попытках переводов без добровольного согласия клиента.

Количество данных в кредитной истории сократят

С 9 мая вступают в силу изменения в правила формирования кредитной истории граждан. Из перечня данных будут исключены сведения о месте рождения, останутся лишь Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, ИНН и СНИЛС.

Коммунальную инфраструктуру ждет обновление

Компании, работающие в сфере ЖКХ, должны будут разработать и утвердить инвестиционные программы. Основная цель этой меры — модернизация коммунальной инфраструктуры и повышение уровня обслуживания граждан. Для ресурсоснабжающих организаций, особенно с изношенной инфраструктурой, станет обязательным утверждение детальных инвестпрограмм с конкретным перечнем объектов и объемом финансирования.

Законопроект поддержан Правительством РФ и 25 апреля внесен на рассмотрение в Госдуму. Ожидается, что документ вступит в силу с 1 марта 2026. Он предусматривает, что средства, заложенные в тарифы как амортизационные отчисления, направляются исключительно как инвестиции на реконструкцию, модернизацию и строительство новых объектов инфраструктуры.

В сфере ЖКХ появится новый инструментарий для долгосрочного планирования — соглашения между компаниями, регионами и муниципалитетами. Такие договоренности закрепят взаимные обязательства: компании получат долгосрочные тарифы с учетом инвестпрограмм (не менее 5 лет), а регионы — гарантированное обновление своих коммунальных объектов.

Разработчики изменений в законы отмечают, что сегодня состояние коммунальных сетей и объектов по всей стране вызывает опасения: инфраструктура изношена, а на системное обновление не хватает инвестиций. Хотя ресурсоснабжающим организациям регулярно требуются средства на ремонт и модернизацию, только около 10% компаний имеют утвержденные инвестпрограммы. К тому же, половина амортизационных отчислений уходит на цели, не связанные с развитием.

Лимиты на объем выдачи ИТ-ипотеки отменены

Минцифры России отменило лимиты на объем выдачи льготной ИТ-ипотеки для банков. Ранее из-за того, что в отдельных кредитных организациях закачивались выделенные средства, оформление ипотеки временно приостанавливалось — теперь такие задержки исключены. С 1 мая по 31 октября 2025 года также увеличат субсидии банкам, участвующим в программе, что снизит финансовую нагрузку на заемщиков, например, сократятся дополнительные комиссии.

С момента запуска ИТ-ипотеки весной 2022 года было выдано более 83,5 тыс. кредитов. По прогнозам, к концу 2025 года число участников программы превысит 91,5 тыс. Ранее действие программы продлили до 2030 года, исключив из нее Москву и Санкт-Петербург.

Установление тарифов в сфере ЖКХ переведут в цифровой формат

Все процессы по установлению тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в следующем году переведут в цифровой формат. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Полный переход на электронный документооборот и цифровую экспертизу тарифных заявок позволит повысить прозрачность, снизить нагрузку на региональные органы и улучшить контроль за реализацией инвестиционных программ в сфере ЖКХ и связи.

Согласие соседей при сдаче квартиры в аренду может стать обязательным

Хозяин квартиры, который планирует передать квартиру по договору аренды, должен будет получить письменное согласие всех собственников соседних и примыкающих помещений. Поправки депутаты планируют внести в статью 30 Жилищного кодекса.

Согласно нововведениям, чтобы передать квартиру по договору найма, аренды, безвозмездного пользования и других, владелец будет обязан письменно согласовать свое решение с остальными жильцами дома. Исключение составляют договоры, заключенные в соответствии со ст. 609 ГК РФ. Форма согласия свободная.

Продолжается голосование за объекты благоустройства в городах

До 12 июня жители России старше 14 лет смогут проголосовать за изменения, которые они хотят видеть в своих городов. Инициатива реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», на выбор представлено более 6 тыс. проектов, расположенных в 1700 муниципалитетах — на 630 больше, чем в прошлом году. Проголосовать можно онлайн на портале госуслуг, а также через мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе» или офлайн с помощью волонтеров в общественных местах.

Можно выбрать не только объекты для благоустройства, но и конкретные дизайн-проекты, разработанные с учетом предложений жителей. В прошлом году в голосовании приняли участие 17,2 млн человек.

В Москве упростили порядок согласования перепланировок

Согласно подписанному документу, сроки получения горожанами услуги по согласованию перепланировки сокращаются с 30 до 20 рабочих дней. Подать все необходимые для процедуры бумаги можно онлайн. Также будет организовано межведомственное взаимодействие Мосжилинспекции с Росреестром для внесения изменений после оформления акта о завершенной перепланировке.

Ранее заявитель должен был обращаться в Росреестр самостоятельно. При этом список работ, которые согласуются в упрощенном формате, расширен. Без разработки проекта (по эскизу) теперь можно изменить конфигурацию или демонтировать подиумы, пандусы и ступени и заложить проектные проемы в несущих стенах.

Повышающие коэффициенты за отсутствие счетчиков предлагается отменить

На сегодня, если в квартире не установлены приборы учета, сумма в платежке существенно возрастает. В Госдуме рассмотрят законопроект, который отменит повышающие коэффициенты к нормативу потребления для собственников квартир без счетчиков.

Если изначально повышающие коэффициенты вводились как стимул для установки счетчиков, то на практике сейчас больше всего от них страдают социально незащищенные категории граждан — малоимущие, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами и ветераны. У них зачастую нет средств на установку счетчиков, а вместо поддержки применяют штрафные санкции, что приводит к несправедливым переплатам по коммунальным услугам и обогащению поставщиков ресурсов.

Расширение семейной ипотеки и программа для ИЖС: тезисы заседания президиума Госсовета РФ
Читайте также Расширение семейной ипотеки и программа для ИЖС: тезисы заседания президиума Госсовета РФ
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное