Обзоры
0

Топ-5 самых популярных ЖК Казани по итогам марта-2025

Традиционный ежемесячный обзор: где казанцы чаще всего покупали новые квартиры в прошлом месяце.
Топ-5 самых популярных ЖК Казани по итогам марта-2025

Коллаж с использованием рендеров «Ак Барс Дом», pik.ru, samolet.ru, наш.дом.рф

Урбан Медиа традиционно рассказывает, какие жилые комплексы в Казанской агломерации были самыми востребованными в прошлом месяце, сколько квартир и по какой цене там приобрели покупатели.

В марте в Казанской агломерации девелоперы продали 971 квартиру общей площадью 43 тыс. кв.м почти за 9,8 млрд рублей. По сравнению с февралем прирост по числу реализованных объект несущественный — 51 квартира, при этом общая выручка компаний упала на 725 млн рублей.

Среди федеральных компаний в первую пятерку лидеров по продажам новостроек вошел лишь ПИК. А вот в топ-5 жилых комплексов проектов федеральных девелоперов намного больше.

Инфографика: Урбан Медиа
Инфографика: Урбан Медиа

Мой Ритм

Рендер: «Ак Барс Дом»
Рендер: «Ак Барс Дом»

После небольшого перерыва лидерство себе вернул жилой комплекс татарстанской компании «Ак Барс Дом». В марте в ЖК «Мой Ритм» было продано 93 квартиры (+41 объект к итогам февраля) общей площадью 3,7 тыс. кв.м, а выручка «Ак Барс Дом» составила почти 805 рублей.

Стоимость квадратного метра подросла на 7,5 тыс. рублей — до 219 тыс. рублей, а вот средняя площадь квартир существенно снизилась — на 16 кв.м и составила 39,53 кв.м. Таким образом средняя цена квартиры составила 8,6 млн рублей, тогда как в февраля была 11,8 млн рублей.

Одной из причин востребованности квартир малого формата эксперты называют то, что «Ак Барс Дом» начал реализовывать их без удорожания. «Застройщик изначально за свой счет субсидировал комиссию от банка только на большие 2- и 3-комнатные квартиры. С 17 марта распространил эту практику и на небольшие лоты: студии и 1-комнатные квартиры», — пояснил специалист по недвижимости АН «Альтера» Эльдар Шагиев.

Популярность проекта объясняется удачной локацией в сердце Советского района поблизости от строящейся станции метра, постоянно обновляющимися акциями и репутацией застройщика.

Матюшино парк

Рендер: pik.ru
Рендер: pik.ru

Второе место занял проект ПИК, который, в свою очередь, возглавил по итогам марта топ-5 застройщиков Казанской агломерации. Практически загородный ЖК, который возводится в Приволжском районе на выезде из города, может в скором времени составить конкуренцию «Моему Ритму». Так, в прошлом месяце в «Матюшино парк» реализовано 86 квартир (+58 объектов) общей площадью 3,3 тыс. кв.м за 533 млн рублей.

Стоимость квадратного метра существенно ниже, чем в предыдущем проекте — 160,5 тыс. рублей (что объясняется месторасположением ЖК), зафиксирован небольшой рост цены почти на 5 тыс. рублей. Отметим, что это самая низкая средняя стоимость 1 кв.м среди первой пятерки наиболее популярных проектов. Площадь квартир в среднем сохранилась на прежнем уровне и составила 39 кв.м. Стоимость квартир в «Матюшино парк» в марте в среднем подорожала на 316 тыс. рублей и составила 6,2 млн рублей.

Радужный-2

Рендер: наш.дом.рф
Рендер: наш.дом.рф

На третьем месте по итогам марта разместился проект ТСИ. «Радужный-2» после перерыва вновь вернулся на верхние строчки рейтинга с результатом 61 проданная квартира (+32 объекта) площадью 2,3 тыс. кв.м за 436 млн рублей.

Квадратный метр в «Радужном-2» стоит в среднем 188 тыс. рублей, что не сильно отличается от расценок февраля. Средняя площадь квартир также почти не изменилась и составила 38 кв.м, что сопоставимо с предыдущим проектом «Матюшино парк». А вот средняя цена квартир — 7,1 млн рублей, что на 138,5 тыс. рублей больше, чем месяцем ранее.

Как отмечает эксперт Эльдар Шагиев, в прошлом месяце, после снижения банковских комиссий, вновь появилась возможность приобрести квартиру «Радужном» с минимальным первоначальным взносом по большинству банков.

«Ранее, при комиссии до 20% от кредита, стоимость квартиры превышала 6 млн рублей — и эту разницу нужно было компенсировать за счет увеличения первоначального взноса, или брать по программе расширенного лимита, где 6 млн ипотечного кредита берется под субсидированные 6%, а вторая часть под рыночную ставку. Эта программа была слишком дорогой поэтому формировался отложенный спрос, — пояснил специалист по недвижимости. — Когда комиссии начали снижаться, небольшие лоты снова стали проходить по программам с субсидированием первоначального взноса от застройщика. В результате отложенный спрос, который накопился, начал реализовываться именно через эти небольшие лоты в «Радужном».

Manzara Towers

Рендер: samolet.ru
Рендер: samolet.ru

На четвертой строчке топ-5 ЖК расположился проект еще одного федерального девелопера «Самолет». Это на сегодня единственный жилой комплекс, который реализует компания в Казани. Тем не менее, Manzara Towers удалось вновь попасть в первую пятерку.

Однако в марте продажи в Manzara Towers упали — распродано на 28 квартир меньше, чем в феврале, на который, напомним, перешла часть сделок, запланированных ранее. По итогу в прошлом месяце в этом ЖК раскупили 49 квартир площадью 1,7 тыс. кв.м за 438 млн рублей.

В жилом комплексе продолжила действовать выгодная программа рассрочки, правда, с небольшими изменениями. Стоимость квадратного метра почти не изменилась и составила 263 тыс. рублей. Средняя площадь квартир снизилась на 3 кв.м — до 34 кв.м. В результате стоимость квартиры снизилась на 612 тыс. рублей до 8,9 млн рублей.

Сиберово

Рендер: pik.ru
Рендер: pik.ru

Замыкает первую пятерку самых востребованных жилых комплексов ближайший конкурент Manzara Towers в этой локации — «Сиберово» от ГК ПИК. Здесь продажи в прошлом месяце также сократились (минус 16 объектов), в этом ЖК купили 45 квартир общей площадью 1,8 тыс.кв.м, выручка застройщика составила 407 млн рублей.

Средняя цена квадратного метра ниже, чем в Manzara Towers — 226 тыс. рублей, а средняя площадь квартир — больше: 40 кв.м. В среднем приобрести квартиры в «Сиберово» можно было за 9 млн рублей (+300 тыс. рублей к февралю).

Обойдет ли «Матюшино парк» проект «Мой Ритм» в борьбе за лидерство, и как будет развиваться конкуренция между Manzara Towers и «Сиберово», расскажем через месяц.

«Открыли закрома»: в марте застройщики Казанской агломерации заработали 9,8 млрд рублей
Читайте также «Открыли закрома»: в марте застройщики Казанской агломерации заработали 9,8 млрд рублей
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное