Город
0

Как благоустроят парки и общественные пространства Казани в 2023 году

Как благоустроят парки и общественные пространства Казани в 2023 году

Фото: Урбан Медиа

Где появится новый парк аттракционов в Казани, сделают ли вход на Голубом озере платным, когда откроют велодорожку у Кремлевской дамбы — в материале Урбан Медиа.

Почти полтора часа итоги развития городской среды в Татарстане подводила в ходе прямого эфира «Татарстан Онлайн» директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина. Она делилась планами о месте размещения в Казани нового парка аттракционов взамен снесенного «Кырлая» (спойлер — скорее всего, не у Парк Хауса, как это планировалось ранее), рассказала, сделают ли вход на территорию Голубого озера платным, сообщила, когда в Казани планируют открыть велодорожку у Кремлевской дамбы, а также анонсировала развитие экстремальной инфраструктуры и дог-френдли среды. Подробности.

Будет ли вход на Голубое платным?

По словам Зиннатуллиной, сфера деятельности Института развития городов Татарстана охватывает все 45 муниципальных образований республики, в именно — 43 района и два мегаполиса Казань и Набережные Челны. Без внимания не остаются также небольшие села, деревни, поселки городского типа.

Если говорить про парки, то результаты работы команды Института выглядят впечатляюще: около 600 очередей, всего порядка 350 объектов. Зиннатуллина посоветовала вечерком обязательно оказаться в Березовой роще Зеленодольского района (поселок Мирный), съездить в Тетюши на гору Вшиху, где появилась гигантская зеркальная лестница, побывать в Камском Устье. Стоит попасть и на Голубое озеро в Казани, когда оттуда уйдет вся строительная техника: «Все, что мы делали там в этом году, мы делали ради сохранения небольшого водопада. Мы практически уже уходим с этой территории, оставляя природу людям».

Зиннатуллина анонсировала и продолжение работ на Голубых озерах в 2023 год. «В этом году мы работали на Большом голубом озере, а в следующем году уйдем чуть ближе к Малому. Мы сделаем там экотропы с аккуратной навигаций. Наша задача на Голубых озерах — рассредоточить приезжающих людей по территории и показать, насколько эта особо охраняемая природная территория прекрасна и богата. В секретных местах там будут установлены различные арт-объекты — друзья леса, которые можно будет узнать по синему цвету. Они созданы для того, чтобы человек включал разные органы чувств, находясь на этой территории», — заинтриговала она.

Голубое озеро вскоре благоустроят для прогулок. Фото: kzn.ru
Голубое озеро вскоре благоустроят для прогулок. Фото: kzn.ru

Ответила она и на вопрос, сделают ли зону Голубых озер платной и закрытой для доступа автомобилей: «Мы постараемся остановить машины чуть раньше. Будет шлагбаум, который работает только на людей, которым важно проехать до своих жилых домов. О том, чтобы сделать это пространство платным, было много разговоров. Но на данном этапе мы остановились на позиции, как это предусмотрено федеральным законодательством: водные ресурсы страны должны быть доступны для всех. Да, в мировой практике суперценные природные территории закрыты, либо предусмотрен высокий чек для платного входа».

«Семрук» для креативной молодежи и экстремальная инфраструктура

Зиннатуллина анонсировала, что в следующем году произойдет переосмысление пространства «Белые горы», более известного как «Семрук», в Лаишевском районе. Оставшиеся там после съемок сериала «Зулейха открывает глаза» декорации послужат базой для формирования территории. Ее планируется использовать для креативных сообществ, проведения фестивалей разного формата.

Кроме того, в следующем году внимание будет приковано к развитию экстремальной культуры. «Соответственно, нужно развивать экстремальную инфраструктуру по всей республике, причем, делать это равномерно. Пространства будут максимально разными, чтобы развивать и экстремальный туризм в республике», — заинтриговала она. Еще один приоритет на следующий год — создание дог-френдли среды. Причем, этот вопрос невозможно закрыть одним только благоустройством площадок для выгула и тренировки питомцев.

«Семрук» - полюбившееся место казанцев, которое осталось после фильма «Зулейха открывает глаза». Теперь там будут проводить фестивали. Фото: invest.tatarstan.ru
«Семрук» - полюбившееся место казанцев, которое осталось после фильма «Зулейха открывает глаза». Теперь там будут проводить фестивали. Фото: invest.tatarstan.ru

Рассказала спикер и о последствиях санкций. По словам Зиннатуллиной, уже в 2021 году все закупки, которые производились в рамках общественных пространств, были сделаны в России: «Можно сказать, что у нас 100-процентное импортозамещение в части оборудования. Но нельзя сказать, что оно идеально, есть к чему стремиться. Я убеждена, мы справимся».

Где появится новый «Кырлай?»

После закладки Соборной мечети в Казани не утихают обсуждения по поводу нового места под парк аттракционов «Кырлай». Ранее власти анонсировали, что он разместится за Парк Хаусом возле парка Победы. Однако Зиннатуллина огорошила новостью, что вопрос с локацией пока не решен.

«К настоящему времени концепция этого пространства не утверждена. И не принято финального решения, что парк развлечений будет именно там. Всей большой командой мы пока думаем. Принимать решение о том, как должно функционировать пространство, которое находится в спальном районе, окружено парком Победы, спортивными объектами («Ватан»), мечетью, гигантским торговым центром, да еще и с рядом с особо охраняемой природной территорией… нельзя сказать, что просто», — признала она.

По словам Зиннатуллиной, задача состоит в том, чтобы внедряемые в пространство города элементы, а аттракционы — вещь тяжелая, с большим фундаментом, с большим внедрением в среду, наносили минимальный вред водно-болотному комплексу, который сейчас там расположен.

В прошлом году парк «Кырлай» решили перенести, но до сих пор место для аттракционов так и не нашли. Фото: vk.com/kirlai
В прошлом году парк «Кырлай» решили перенести, но до сих пор место для аттракционов так и не нашли. Фото: vk.com/kirlai

Когда откроют велодорожку вдоль Кремлевской дамбы?

Вместе с тем, спикер обнадежила: проехаться или прокатиться по велопешеходному маршруту вдоль Кремлевской транспортной дамбы от Центра семьи «Казан» к улице Пролетарской и велодорожке по улице Сибгата Хакима можно будет уже весной 2023 года. Открыть велодорожку стоимостью более 300 млн рублей планируется в марте-апреле.

Как сообщила Зиннатулллина, осталось уложить второй слой асфальта, нанести разметку, установить малые архитектурные формы, туалет, скамейки, урны. Кроме того, на маршруте велодорожки, напротив бывшего ресторана «Парус», появился рыбацкий остров. Ранее здесь обитали люди без определенного места жительства. Поэтому когда разработчики вышли на эту территорию с велопешеходным маршрутом, ее решили не оставлять в прежнем виде. Так как остров все же называется рыбацким, то было решено сохранить там эту культуру проведения времени.

«Когда мы с рыбаками разговаривали, их посыл был такой: «Вы нам вообще ничего не делайте, у нас здесь все хорошо, все есть». Иногда действительно нужно не перестараться, когда пытаешься причинить добро, потому что можно лишиться привычных хранителей территории», — подчеркнула глава Института. Поэтому было решено, что на рыбацком острове появится «маленькая тропа, крошечное освещение, маленькие зоны отдыха». Главной изюминкой этой локации станет панорама с видом на Кремль, Чашу, будущую Соборную мечеть.

«Работы очень много. Вся она про людей, для людей, про изменения, затрагивающие каждого из нас, про среду, которая строится для каждого из нас», — резюмировала Зиннатуллина.

Осваивать рынки и тепловые пункты: какие локации предлагают развивать в Казани для молодежи?
Читайте также: Осваивать рынки и тепловые пункты: какие локации предлагают развивать в Казани для молодежи?
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное