«Мы восстановим практически все улицы и дороги»
Беспрецедентные суммы будут потрачены на улично-дорожные сети в муниципалитетах — порядка 30 млрд рублей. Ни сами муниципалитеты, ни крупные города, кроме Казани, не перерабатывали такие большие объемы на эти цели.
Оказывается, все обращения граждан, что в первую очередь можно было бы отремонтировать, скапливаются в аналитический центр и потом докладываются главе региона Рустаму Минниханову. В этом году очередь дошла до поселков. Из-за больших и глобальных строек у властей руки не доходили до их ремонта, и вот когда крупные магистрали, развязки и иные проекты оказались завершены, стройка приходит, что называется, «в народ».
Вполне возможно, что реконструкция улично-дорожной сети станет в дальнейшем продолжением программы «Наш двор» — после того, как она завершится. По крайней мере, в правительственных кругах об этом разговоры ведутся.
Казань откусит половину от этого пирога. В столице на эти цели потратят 14,5 млрд рублей. Добавьте сюда почти 4,3 млрд, которые выделили на ремонт дворовых территорий, и получится, что 19,8 млрд рублей будет направлено на ремонт асфальтобетонного покрытия, дорог и внутриквартальных проездов.
В Набережных Челнах на уличные сети потратят более 4,6 млрд рублей, в Нижнекамске — более 1,5 млрд рублей, и остальным муниципалитетам достанется всего 9,3 млрд рублей.
«Мы восстановим практически все улицы и дороги, — пообещал министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов. — Самые активные работы начнутся в мае».

Пробки в Боровых важнее, чем в Сокурах
По словам чиновника, во время строительства трассы М12, обхода Набережных Челнов и Нижнекамска по М7, было задействовано большое количество региональных дорог, и некоторые трассы пришли в негодность. Поэтому власти республики начали программу по их восстановлению.
Также до 30 августа планируется завершить реконструкцию участков с 1061-го по 1166-й км трассы М7«Волга». Этот отрезок от Набережных Челнов до границы с Башкортостаном войдет в состав скоростного маршрута Казань — Екатеринбург.
На трассе М7 «Волга» возле поселка Залесный-2 (787-й км), в жилом массиве Щербаково (808-й км), вблизи примыканий к поселкам Первое Мая (841-й км) и Кулаево (847-й км) построят четыре модульных надземных пешеходных перехода. Еще 18 надземных переходов появятся от Казани до поворота на Костенеево (с 861-го по 987-й км) в составе транспортного коридора Казань — Екатеринбург.
Больным для Казани остается вопрос обхода села Сокуры. Сейчас многие жители вынуждены утром стоять в часовой пробке, чтобы попасть в столицу Татарстана, а вечером — чтобы из нее выехать. Работы там выполнили на 22%, и это с опережением графика. Построен новый левый мост через реку Мешу, по нему перезапустили рабочее движение и приступили к ремонту старого моста.

«Задача стоит 17 км достроить к подъезду М12, это первый этап, — говорит Фарит Ханифов. — По контракту работы мы должны завершить в 2026 году. И сейчас занимаемся переброской денег с 2026-го на 2025 год. Что касается капитального ремонта с 20-го по 43-й км автодороги Р239 Казань — Оренбург, то там будет 4 полосы. Мы хотим, чтобы по нашей территории этой дороги везде было 4 полосы, но пока денег на это не выделяют. Но мы стараемся их найти для дальнейшего проектирования трассы, которая соединяет М5 и М7».
Неоднозначную реакцию в обществе вызвала информация, что к некоммерческому товариществу «Миляш» у поселка Боровое Матюшино «прорубят» проезд, на который власти республика потратят 1,2 млрд рублей. Место это — своеобразная татарская «Рублевка», где располагаются дачи многих чиновников и бизнесменов. А кто-то там живет и на постоянной основе.
«Эта дорога попала в программу строительства автомобильных дорог регионального значения, — признался гендиректор ГКУ «Главтатдортранс» Эдуард Данилов. — В районе «Светлой поляны» (база отдыха — прим.ред.) много отдыхающих. Пробки по 3 часа. Невозможно проехать до садовых участков и домовладений в дальней части Боровых. Дорога позволит сократить маршрут в районе пляжной зоны, чтобы люди могли спокойно доехать и отдохнуть».
К слову, на 2,2 км трассы потратят 1,5% бюджета на дорожно-строительный ремонт…

Ни один бюджет это не потянет
Что же касается Казани, то в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» будет отремонтировано 2 моста — по ул. Достоевского и Романовский мост через протоку Булак. Запланировано строительство надземного перехода на Горьковском шоссе — на пересечении улиц Краснококшайской и Деловой. Также завершится строительство подземного пешеходного перехода на ул. Мавлютова в районе 18-й поликлиники.
Впервые 2 млрд в столице было выделено на ремонт 90 дорог в 45 поселках и 1 млрд — на внутриквартальные проезды, которые появились в 60-70 годы и ни разу не ремонтировались.
В связи с завершением реконструкции Горьковского шоссе, в результате которого дорогу расширили до шести полос, планы по строительству платного дублера отложены на неопределенный срок. По словам министра транспорта, интенсивность движения по этому участку выросла и составляет 60 тыс. автомобилей в день. Пока возведение дублера отложено на более долгий срок, поскольку острой необходимости в нем на сегодняшний день нет.
В то же время разворачиваются работы на дублере Оренбургского тракта со стороны М12 в Казань. «Надо набраться терпения. Ведется проектирование, и решается вопрос о финансировании», — отметил чиновник.
Дорога Столбище — Атабаево, заезд с трассы в Боровое Матюшино, а также выезд и разворот на Оренбургском тракте станут крупными проектами ближайших лет.
Замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев отметил и другой проект — разворотные петли на Мамадышском тракте: «Проектная документация по ним подготовлена, но пока финансирование не определено. Поэтому в этом году строительство вестись не будет».
«Что касается дублеров, а сюда можно добавить проект в Дербышках, то на сегодняшний день прорабатываются варианты софинансирования строительства этих дорог по той же схеме, как возводился Вознесенский тракт. Потому что дорожная инфраструктура дорогая, и строительство не по силам ни республиканскому, ни федеральному бюджетам. Прорабатывается вопрос о первоочередности строительства этих дорог», — пояснил Куляжев.

Как платные дороги оправдали себя
«Если бы финансовая модель расходилась с фактической ситуацией в худшую сторону, то мы бы, конечно, задумались, правильно ли поступаем, когда строим платный дублер для того, чтобы быстрее, комфортнее и безопаснее добираться из точки А в точку Б. К счастью, наши расчеты оправдываются, — отметил глава Миндортранса РТ. — Возьмем Вознесенский тракт. Финансовая модель этой платной дороги была рассчитана на проезд в среднем 13 тыс. автомашин в сутки. После старта движения, а было это 10 марта, первоначально насчитывалось около 7 тыс. машин в сутки. С тех пор трафик «накатывался», мы следили, как будет реагировать население. Динамика очень хорошая — сегодня в среднем в сутки проезжают 12,2 тыс. машин, чуть-чуть остается до плановых чисел. По пятницам Вознесенским трактом пользуются более 16,5 тыс. машин в сутки».
Или взять платную трассу Алексеевское — Альметьевск. Это объект более серьезный, все-таки 143 км платного участка. По финансовой модели расчеты были в 3,4 тыс. машин в сутки. Сегодня же по ней проезжают более 4,3 тыс. машин — это показывает востребованность данных проектов.
«Поэтому в ближайшее время, учитывая развитие Казанской агломерации, мы будем думать и рассчитывать эту модель софинансирования бизнеса и государства в строительстве платных дорог. Место и участки будем выбирать совместно с городом», — подчеркнул Фарит Ханифов.
Министр признался, что такой опыт рассматривается и по обходу населенных пунктов по региональным дорогам в республике. Но тут же добавил, что это пока планы на многие годы вперед.
«Очень много у нас населенных пунктов, где региональные дороги имеют большую интенсивность движения. И такие села и деревни нужно обходить. Мы сейчас смотрим и проводим расчеты, можно ли там применить такой подход», — поделился планами Ханифов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий