Город
0

Ильсияр Тухватуллина: «Мягкие» местные застройщики, а федералы пришли — «заработать денег»

Как главный архитектор Казани рассказывала о будущем и настоящем города.
Ильсияр Тухватуллина: "Мягкие" местные застройщики, а федералы пришли — "заработать денег"

Фото: kzn.ru, Марат Мугинов

На «Казань Экспо» стартовала Международная выставка в сфере недвижимости International Property Market 2024 в рамках KazanForum. Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина рассказала гостям экономического форума, каким она видит будущее столицы Татарстана в новой архитектуре и современной среде, а также немного разоткровенничалась и жестко прошлась по пришлым застройщикам. Подробнее — в репортаже Урбан Медиа.

15 мая главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина в рамках дискуссии «Будущее столичных городов. Новая архитектура, комфортная среда и современная инфраструктура. Опыт Казани и Москвы» рассказала, что в столице Татарстана очень строго следят за тем, как отстраивается мегаполис, особенно в центральной части города. Все проекты обязательно идут через комиссию сначала градоначальника Ильсура Метшина, а потом утверждаются или не утверждаются у главы региона Рустама Минниханова. И это обязательная процедура.

«Когда мы заходим на площадку, мы изучаем все: и память места, и как развивалась эта территория», — уверяет специалист. По ее словам, если кто-то хочет построить жилой комплекс на месте с историей, даже если в данный момент там пустырь, бизнесмен будет вынужден хотя бы визуально обыграть это во внешнем облике зданий. Причем условие это обязательное. Среди новых проектов можно привести в пример недавно стартовавший ЖК «Заря» на месте бывшей кондитерской фабрики с аналогичным названием.

Ильсияр Тухватуллина: «Многие главные архитекторы сидят...Они активно сопротивлялись влиятельным застройщикам»
Читайте также: Ильсияр Тухватуллина: «Многие главные архитекторы сидят...Они активно сопротивлялись влиятельным застройщикам»

Тухватуллина просила обратить внимание на то, что мэрия отметила незастроенные места на карте, как градостроительно значимые территории. Тем самым намекая инвесторам: если вы хотите создать в столице какой-то крутой проект, то обратите внимание на эти территории. «Одна из таких территорий — это земля около аквапарка «Ривьера», — говорит архитектор. — Там у нас сначала не было конкурса. До этого у инвесторов были какие-то решения, как использовать эту площадку, но все они были не очень качественные. Мы рекомендовали провести конкурс, в итоге сразу получили 50 проектов, то есть 50 идей. И то, что сейчас будут строить у «Ривьеры» — это микс из предложенных идей. Получилась большая функциональная история. Так что подобные конкурсы на лучшие проекты — это очень полезно».

Промзоны во благо

Еще одна лакомая территория для города — это бывшие промзоны. Часто они находятся в теле города и полностью обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой. Нередко на территории какого-то исторического поселения располагаются крутейшие здания с очень красивой промышленной архитектурой, которую администрация города тоже призывает сохранить.

Тухватуллина привела в пример ЖК «Парк Маяк». Проект расположится на территории бывшего завода «Коламбия», где когда-то производился бетон. Это огромная площадка. В итоге там предполагается не только новое строительство жилья на 10 тыс. квартир.

Оставшиеся промышленные здания обязательно будут использованы под общественные функции для жителей района. Город предлагает не выкидывать арт-объекты, какие-то элементы, которые отсылают к промышленному прошлому территории. Они обязательно будут использованы в качестве арт-объектов.

С удмуртов — деньги, с татар — продажи: «Комосстрой» и «ЖИК» анонсировали новый ЖК
Читайте также: С удмуртов — деньги, с татар — продажи: «Комосстрой» и «ЖИК» анонсировали новый ЖК

И таких территорий у города немало. Фабрика Алафузова обзаведется жильем, гостиницей, а также там появится образовательный кластер. Естественно, Тухватуллина не могла не упомянуть про реновацию Портовой, где на площади в 387 гектаров планируется сделать неординарный проект, который будет ассоциироваться исключительно с Казанью. Возможно, там будут реализованы идеи с внутренним пространством жилых подъездов, детский сад с необычным пространством для детей. Архитектор мечтает сделать из Портовой идеальное место, куда будут внедрены интересные идеи, чтобы потом можно было гордиться портово и перед жителями города, и перед коллегами по цеху.

Альтернативное жилье для молодых

«Но мы понимаем, что в городе должен появиться объект мирового уровня по функционалу — музейно-выставочное пространство, возможно, связанное с культурой нашего народа. Где будет размещаться подобный комплекс — мы пока не знаем, думаем над этим», — отметила главный архитектор.

В мечтах главного архитектора также альтернативные пространства для молодежи. «Сегодня мы с вами живем в обычных стандартных домах, которые обеспечены по нормативу садиками и школами, и при этом часть квартир сдается в аренду, в других — живут молодые люди без семьи. А жилой дом при этом должен быть обеспечен садиками и школами», — обращает внимание Тухватуллина.

«Ржавый пояс» Казани: как будут развиваться территории бывших заводов
Читайте также: «Ржавый пояс» Казани: как будут развиваться территории бывших заводов

По ее задумке, у молодежи от 23 до 30 лет должно быть жилье совершенно другого качества. В мире таких проектов очень много, и они в основном сочетают функцию образовательного и арт-пространства, а также бизнес-аккумулятора. «Это очень крутая классная история, которую мы хотим запустить в Казани. Человек учится в институте, и он прокачивается через это пространство. Если он остается жить тут после универа, то знакомится с такими же молодыми людьми, с такими же принципами и интересами, целью которых является саморазвитие. Начинается коллаборация идей и проектов, запускается новый бизнес…» — объяснила спикер.

Тухватуллина привела пример западных стран. В одном из них на первом этаже, который раньше использовался под промышленное производство, заработала цирковая школа, а выше — квартиры учеников, которые в ней учатся. «Альтернативные комплексы для молодежи, как правило, располагаются на стыке центра города и периферии, так называемый «ржавый пояс». И у нас уже сейчас несколько подобных проектов в работе, скоро мы их анонсируем», — поделилась главный архитектор.

Экскурсию разбирают за 4 минуты

Ильсияр Тухватуллина считает, что любовь к городу нужно взращивать с детства. Поэтому в Казани появился проект «Дорога в школу», который увлекает детей в преобразовании городской среды. Основной целью этой программы является не только создание безопасного пути к школе, но и привлечение детей к проектированию этой дороги в школу. Специалисты с детками вместе проходят по маршруту, обсуждают, какие пространства их пугают или просто не нравятся. И думают, каким образом можно реализовать эти пространства, чтобы дети реально увидели, как они могут повлиять на среду в своем родном городе. И, конечно, если ребята увлекаются, шансы, что они останутся в этом городе и будут жить и любить его, гораздо больше», — убеждена главный архитектор.

Более 60 проектов развития промышленных территорий в Казани были согласованы за год
Читайте также: Более 60 проектов развития промышленных территорий в Казани были согласованы за год

Она добавила, что в мэрии при управлении архитектуры создан институт развития города, который проводит экскурсии, увлекая специалистов и жителей города в его жизнь. Как правило, они проходят не в центре, а на окраинах Казани, в жилых массивах. «Мы рассказываем уникальные истории, которые происходили именно на этих площадках, чтобы жители города побольше узнали о том, где они живут. И тогда начинаются очень классные проекты и по бизнесу, и жители более вовлечены в это место. У нас эти экскурсии настолько популярны, что, когда мы открываем регистрацию, через 4 минут уже приходится их закрывать», — радостно рассказала Тухватуллина об опыте Казани.

«Я понимаю, насколько мягкие и классные наши местные застройщики»

По словам Тухватуллиной, невероятное преобразование происходит в умах местных застройщиков. Именно казанские застройщики отличаются совершенно другим подходом к среде. «Я понимаю, насколько мягкие и классные наши местные застройщики. Федералы пришли со своими амбициями, пожеланиями — заработать денег, построили и ушли. А дальше в этих пространствах рождаются дети, формируется новое поколение, и у меня большой вопрос к качеству этого поколения. Я и сама из Набережных Челнов, проживала в типовом пространстве, и я на себе испытала, как формируется мозг молодого поколения. В этой среде высокий уровень преступности, и люди подвержены депрессии и апатии», — отметила главный архитектор.


Казань претендует на роль приволжского центра водного туризма
Читайте также: Казань претендует на роль приволжского центра водного туризма

По словам Тухватуллиной, в России наблюдается опасная тенденция: многие главные архитекторы городов либо находятся под следствием, либо сидят в тюрьме. «Я к некоторым застройщикам обращаюсь, в том числе к главным архитекторам городов. Обратите внимание, очень многие главные архитекторы сейчас сидят. Почему они сидят? [Застройщики] придумывают какие-то поводы. На самом деле, просто они активно сопротивлялись влиятельным застройщикам, и им сделали какие-то инфоповоды. И эти люди сейчас сидят. Архитекторы, они изначально пытаются сделать иную среду, качественную среду. Их надо беречь, их нужно всячески поддерживать, защищать, потому что потом нам в этой среде жить. Если архитекторы подавлены, если главный архитектор сидит, какой придет следующий человек? Это будет юрист, обложенный юристами, чтобы только его не посадили. Нельзя так делать, надо по-другому подходить к этому», — обратилась Тухватуллина к представителям стройотрасли.

Тухватуллина не скрывает, что и в Казань приходили застройщики из других городов и приносили не самый качественный проект: «Я в таких случаях спрашиваю, а вы сами готовы в таких условиях жить? Перевести в свой проект свою семью, детей, родителей… Нет? Так сделайте, пожалуйста, его таким, чтобы в этом пространстве было комфортно. И тогда у застройщика появляются совсем другие мысли. Совсем другое дело получается, если он вкладывает в свое детище душу».

Она добавила, что многие проекты приходится по нескольку раз отправлять на доработку. Вместе с коллегами она очень внимательно рассматривает каждую застройку. В ее пожеланиях — чтобы каждая была оригинальна и разнообразна. Потому что именно в такой среде растет сильное поколение, которое будет любить свой город, а не уезжать в Европу за комфортной и приятной атмосферой.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное