Город
0

Казань замахнулась на крупнейший в Европе центр экстремальных водных видов спорта

Расположится он рядом с мариной на полуострове Локомотив, проекты предварительно оценили в 10,5 млрд рублей.
Казань замахнулась на крупнейший в Европе центр экстремальных водных видов спорта

Рендер: пресс-служба форума «Казаныш»

700 мест для швартовки судов и центр экстремальных водных видов спорта могут появиться в ближайшие несколько лет в столице Татарстана на полуострове Локомотив. Грандиозный проект по превращению Казани в «российское Монако», как окрестил озвученную на форуме «Казаныш» концепцию главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, получил одобрение раиса Татарстана Рустама Минниханова. Кажется, что цель открыть доступ к воде для жителей столицы республики, стала еще ближе. Правда, только на разработку проектной документации уйдет как минимум год. Всего по предварительным подсчетам на воплощение в жизнь масштабных планов городских властей потребуется 10,5 млрд рублей. Подробнее — в репортаже Урбан Медиа.

Год тишины

Концепцию развития речной инфраструктуры Казани широкой общественности впервые представили еще в декабре 2023 года. Тогда на форуме «Казаныш» главный архитектор столицы Татарстана Ильсияр Тухватуллина озвучила идею создать на Казанке (с привлечением средств инвесторов) 17 крупных объектов речной инфраструктуры в историческом ядре: 11 городских марин, одного городского яхт-клуба и 6 гостевых. Реализация этой концепции позволит столице Татарстана стать поволжским центром водного туризма, уверенно заявила тогда Тухватуллина.

И больше года новостей на эту тему слышно не было. К вопросу развития речной инфрастурктуры вновь вернулись только сейчас, на очередном архитектурно-строительном форуме «Казаныш», который стал масштабнее предыдущего мероприятия. Открылся форум 6 февраля, хотя изначально провести его планировали по традиции в декабре. Но неожиданно сроки сдвинулись. Организаторы сослались на то, что будет расширен список стран-партнеров БРИКС, однако многие связали изменение даты с тем, что площадка форума – новое здание театра Камала – еще не достроена. Официально открыли его только в конце января, хотя изначально намеревались сдать к саммиту БРИКС в октябре 2024 года. Но не срослось.

В первый день «Казаныша-2025» тему развития водной инфраструктуры в Казани подняли вновь, и для этого пригласили раиса Татарстана Рустама Минниханова, заместителя министра строительства и ЖКХ России Никиту Стасишина и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Казань претендует на роль приволжского центра водного туризма
Читайте также Казань претендует на роль приволжского центра водного туризма

Полуостров Локомтив превратят в марину на 700 судов

Суть концепции напомнила главный архитектор Казани, выделив две основные точки роста. Рассказывая о единой концепции развития речной инфраструктуры, по которой, как уже отмечалось выше, предусмотрено создание 17 крупных объектов речной инфраструктуры, в том числе 11 городских марин (около стадиона «Ак Барс Арена», детского парка «Елмай» и в других точках), Тухватуллина подробнее остановилась на локации полуострова Локомотив. Территорию в 65 га планируется преобразовать.

В рамках первой очереди предлагается создать порядка 450 швартовочных мест для маломерных и средних судов от 4 до 30 м, а к 2034 году увеличить их количество до 700. По предварительным подсчетам, на реализацию потребуется порядка 5 лет (без учета времени, которое уйдет на проектные работы) и 10,5 млрд рублей государственных и частных инвестиций. Как уточнила главный архитектор Казани, это без учета пешеходного моста и подъездных дорог. Позже в разговоре с Урбан Медиа она обратила внимание, что сумма примерная, точные цифры станут понятны после подготовки проекта, на что может потребоваться примерно год. «Надеемся, что в первую очередь будет создан проектный офис, а дальше мы займемся разработкой проекта. Нужно будет провести исследование дна, отработывать вопросы с Минэкологией», — пояснила главный архитектор.

По концепции на Локомотиве намерены благоустроить причалы, верфи для ремонта судов, создать терминал для речного пассажирского транспорта, информационный центр и пешеходные маршруты. Рендеры: пресс-служба форума «Казаныш»

По концепции на Локомотиве намерены благоустроить причалы, верфи для ремонта судов, создать терминал для речного пассажирского транспорта, информационный центр и пешеходные маршруты, связывающие полуостров с историческим центром города.

Вдоль набережной планируют обустроить места для отдыха, трибуны для наблюдения за соревнованиями и активностями на воде, пляжные зоны и гостевые парковки.

Крупнейший в Европе центр экстремальных водных видов спорта

Здесь же планируется открыть крупнейший в Европе центр экстремальных водных видов спорта площадью 5,5 тыс. кв.м со всесезонной искусственной волной. Ежегодно тренироваться в Казани смогут 1,5 тыс. человек. Для разработки концепцию самого центра экстремальных водных видов спорта привлекут российских и международных экспертов в области архитектурного проектирования и комплексного развития территорий. «Примерное ТЗ (техническое задание — прим. ред.) у нас готово», — добавила Тухватуллина. Итоги конкурса намерены подвести до конца 2025 года.

Ежегодно тренироваться в Казани смогут 1,5 тыс. человек.  Рендер: пресс-служба форума «Казаныш»
Ежегодно тренироваться в Казани смогут 1,5 тыс. человек. Рендер: пресс-служба форума «Казаныш»

По ее словам, сразу же после презентации концепции развития речной инфраструктуры чуть больше года назад увеличилась активность «водного сообщества». Так, на 400 (до 16,8 тыс. единиц) выросло число зарегистрированных маломерных судов в Казани и почти на 800 (до 41,7 тыс. единиц) — в Татарстане.

За 5 лет в парусный спорт удастся вовлечь примерно тысячу детей

Кроме центра экстремальных водных видов спорта в столице Татарстана предполагается построить детско-юношеский центр водной культуры, на набережной Казанки недалеко от Чаши. Выбор места Тухватуллина аргументировала тем, что в 15-минутной пешей доступности проживают 37,5 тыс. человек, а в близлежащих школах обучаются 5 тыс. детей. В составе центра будет работать школа парусного спорта для детей от 6 до 14 лет. Центр будет включать помещения для теоретической подготовки, образовательный лекторий, информационно-выставочный центр и кафе. Площадь объекта составит порядка 1,5 тыс. кв.м, для стоянки спортивных парусных судов потребуется организовать 60 мест. Для воплощения этой идеи в жизнь потребуется 650 млн рублей инвестиций. «Если появится такая точка, за 5 лет мы вовлечем в парусный спорт примерно 1 тыс. детей», — добавила главный архитектор города.

Школа парусного спорта будет заниматься подготовкой детей от 6 до 14 лет. Рендеры: пресс-служба форума «Казаныш»

«Люди должны путешествовать, отдыхать»

Концепция развития речной инфраструктуры в Казани нашла поддержку со стороны главы республики. «У нас большой потенциал. Хорошо проработан Локомотив, территория возле Чаши. Возле гольф-клуба дело начинается, иловые поля… Должно быть много мест, куда можно подъехать, — сказал Рустам Минниханов. — Целиком и полностью поддерживаем эту концепцию. И по республике нам надо посмотреть, в сторону Зеленодольска и Лаишево. Люди должны путешествовать, отдыхать. Воды у нас много, всевышний нам эту воду дал, осталось только воспользоваться. Так что в добрый путь».

Рустам Минниханов поддержал концепцию развития речной инфраструктуры в Казани. Фото: rais.tatarstan.ru
Рустам Минниханов поддержал концепцию развития речной инфраструктуры в Казани. Фото: rais.tatarstan.ru

Лаишево, напомним, станет еще одной точкой развития речной инфраструктуры, там планируется создать «Казань марину». Помимо яхтенной марины кластер будет включать гостиничные номера, променад, спа-комплекс, бассейн, лыжную трассу и многое другое. По словам Тухватуллиной, главное отличие двух проектов в том, что в Лаишево больший акцент будет сделан на туристов, тогда как в Казани – на благоустройство набережной, которой будут пользоваться жители столицы, техническое оснащение марины и развитие детского парусного спорта.

А есть ли инвесторы?

Поскольку планы будут реализоваться не только за счет государственных средств, но и благодаря инвестиционным вливаниям, возникает резонный вопрос: а кто будет вкладываться в проекты? «Я столько лет работаю мэром и не помню ни одного проекта, включая подготовку к Универсиаде 2013 года, когда хотя бы 1 рубль был на это. У нас всегда есть желание, — заявил мэр Казани, общаясь позже с журналистами. — Мы создадим равные доступные прозрачные условия для тех, кто собирается инвестировать в Казань. И мы говорим «добро пожаловать» всем желающим — казанскому, российскому, иностранному бизнесу. У нас 33 км водной глади по одной Казанке, не считая Волгу». Важно приступить к работе в ближайшее время, заявил мэр.

То, что городские власти торопятся с концепцией Локомотива, признала и главный архитектор. «У нас на этой территории заложено пять инвесторов, которые сильно жалуются на нас, что мы не даем им возможность реализоваться. Мы делаем это осознанно. Пока не будет разработана единая концепция и не будут отработаны единые правила работы с этой территорией, мы не будем согласовывать эти проекты. К этому нужно отнестись с пониманием. Если мы сейчас маленькими кусочками натворим много ошибок, не сможем их исправить», — признала Тухватуллина.

После запуска водно-туристического кластера на Локомотиве число туристов увеличится на 30 тыс. в год, считает Тухватуллина. Фото: kzn.ru, Денис Гордийко
После запуска водно-туристического кластера на Локомотиве число туристов увеличится на 30 тыс. в год, считает Тухватуллина. Фото: kzn.ru, Денис Гордийко

Она также рассказала, что сейчас в Институте развития города разрабатываются единые стандарты речного сервиса, касающиеся внешнего облика и характеристик. «Во все проекты вдоль воды мы сразу закладываем возможность для швартовки парусных судов», — подчеркнула главный архитектор.

Насколько перспективна идея?

Водно-туристический кластер на полуострове Локомотив планируется реализовать в рамках программы «Казань — город на воде» к 2030 году. После его запуска в столице Татарстана, по подсчетам авторов концепции, туристический поток вырастет на 30 тыс. человек. Но для того, чтобы вся инфраструктура функционировала, потребуются кадры, и их подготовкой нужно заняться уже сейчас, призвала Тухватуллина. Всего будет создано порядка 500-700 рабочих мест, а потребность в кадрах на 10 лет, включая срок реализации проекта, составит 1-1,2 тыс. человек.

Впрочем, цифры + 30 тыс. туристов в год мэр Казани Ильсур Метшин назвал пессимистичными. «Мы сейчас отрезаны от воды, мимо нас проплывает огромное количество людей, так как нет инфраструктуры. Нет никаких сомнений, что мы сильно прирастем туристами, это большой поток путешествующих с мая по конец сентября. 5 месяцев», — настроен более оптимистично глава города.

Впрочем, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов призвал продумать, как использовать будущую инфраструктуру не только в навигационный сезон, но и в зимнее время. «Вода — действительно сейчас основной ресурс в городах», — признал Кузнецов, но подчеркнул, что набор функций, который возлагается на городские водные артерии в Москве и Казани, сильно различаются. «Идея Казани как центра на Волге, такое российское Монако, центр яхт — очень классная идентичность, уникальная в масштабах страны», — отметил он.

По мнению замглавы Минстроя РФ, для развития туризма важно продумать связь речной инфраструктуры с платной федеральной трассой М12, а также сформировать сеть заправок, отсутствие которых является главной преградой для развития водного туризма. По словам Стасишина, наличие заправок и минимального благоустройства на берегах рек даст возможность качественно проводить досуг на водоемах, без вложения больших средств. Кроме того, замминистра призвал разработать связь локаций, где будет создаваться речная инфраструктура, с маршрутами общественного транспорта.

Отметим, что сегодня в стране в процессе согласования ряд федеральных мегапроектов воднотранспортной системы — это, в частности, «Пять морей и озеро Байкал», «Большая Волга», сеть яхтенных марин на Азово-Черноморском побережье, а также развитие Северного Морского пути. Так, проект «Большая Волга», который разрабатывается по заказу Минэкономразвития РФ с 2022 года, затрагивает 13 регионов страны, включая Татарстан. Среди мероприятий, которые предложены для республики, строительство причальных терминалов и марин в Зеленодольске, Куйбышевском затоне, Елабуге и Набережных Челнах, марин в Великом Болгаре и Измерском сельском поселении, а также запуск автомобильного парома между Великим Болгаром и Тетюшами. Благодаря этому к 2030 году турпоток в Татарстан увеличится на 39%, с 6,5 млн до 9 млн поездок, озвучил руководитель проектов ООО «ПроГород» (ВЭБ.РФ) Даниил Веретенников. «К сожалению, госпрограммой не предусмотрено создание проектного офиса по реализации мероприятий туристической схемы. Мы надеемся, что регион заинтересуют эти идеи, и будет принято решение по созданию такого проектного офиса. Все-таки Татарстан — флагман территории, который создает стандарты качества», — мотивировал Веретенников.

Форум «Казаныш»: вместо обильной еды – вкусная архитектура
Читайте также Форум «Казаныш»: вместо обильной еды – вкусная архитектура
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное