Почти 7 млрд на капремонт
О текущем положении дел в программе капремонта сегодня рассказали на брифинге в кабинете министров РТ. Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Айзатуллин подчеркнул, что традиционно большой объем финансирования приходится на программу капитального ремонта многоквартирных домов. Ежегодно на ее реализацию выделяется более 6 млрд рублей. Из них порядка 60% — средства собственников (с 1 января 2023 года минимальный размер взноса на капремонт вырос до 6,95 рубля за квадратный метр), 20% — бюджет Татарстана и 20% — средства муниципалитетов.
В долгосрочную республиканскую программу капремонта на 2014-2043 годы входит почти 17,5 тыс. домов из всех муниципальных образований. С 2008 по 2022 годы было отремонтировано 11 685 многоквартирных домов общей площадью 52,33 млн кв.м., в которых проживают порядка 2 млн татарстанцев. Объем финансирования за 15 лет составил 83 млрд 177 млн рублей. Программа текущего года должна обеспечить безопасные и благоприятные условия проживания 164 369 гражданам в 751 многоквартирных домах общей площадью 4,5 млн кв.м. Общий объем финансирования на 2023 год составляет 6,7 млрд рублей. Работы уже выполнены более чем на 30%.
Айзатуллин отметил виды работ, которые выполняются в рамках программы капитального ремонта. Всего их шесть — это ремонт:
-
крыши
-
фасада
-
внутридомовых инженерных систем (холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, канализации)
-
подвальных помещений
-
фундамента
-
замена лифтового оборудования.
Также дополнительно выполняется установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов, узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов, ремонт подъездов, ремонт вентиляционных каналов и дымоходов, утепление фасадов и другие. Благодаря внесенным изменениям, в жилищный кодекс в конце 2022 года, регионы могут самостоятельно утвердить состав работ, выполняемых при капитальном ремонте домов. Это позволит, например, проводить замену радиаторов и полотенцесущителей в квартирах.
Обратил внимание министр и на проблему домов, которые накапливают средства на спецсчетах. Зачастую запросы по ремонту там оказываются не подкреплены деньгами, которые разбазариваются налево-направо нецелевым образом, а не накапливаются на проведение капремонта. С такими собственниками проводится отдельная работа. «Мы считаем, что с 2014 года, когда был сформирован Фонд капремонта РТ, средства, накопленные с этого времени, должны быть перечислены на счета фонда. После этого мы готовы софинансировать. Такая позиция есть. В год бывает пять-шесть таких домов, в том числе в Казани», — отметил Айзатуллин.
Гарантийный период по капремонту составляет пять лет. Если в течение этого срока возникают претензии по качеству выполнения работ, подрядчик и субподрядчик устраняет их.
223 дома в 2023 году
Заместитель руководителя исполнительного комитета Казани, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты, Искандер Гиниятуллин, сообщил, что в столице Татарстана в 2023 году запланирован капитальный ремонт 223 домов. В Авиастроительном и Ново-Савиновском районах ремонту подлежит 55 домов, в Вахитовском и Приволжском районах — 47 домов, в Кировском и Московском районах — 60 домов, в Советском районе — 52 дома. Всего в этих домах проживают почти 60 тыс. жителей. Будут отремонтированы 53 малоэтажных дома от 2 до 4 этажей, 89 5-9 этажных домов, 81 высотный дом. Среди подлежащих ремонту домов в этом году есть два объекта культурного наследия — усадьба Сухановых на Ульянова Ленина и дом на ул. Театральной, 5.
Кровлю будут ремонтировать в 81 доме, фасады — в 37, отопление — в 51, холодное водоснабжение — в 56, горячую воду — в 26, канализацию — в 55, электрику — в 38. Также в 54 домах Казани в этом году заменят 158 лифтов. В двух домах будет смонтирована система дымоудаления и в одном — ремонт дымоходов. В пяти домах установят узлы погодного регулирования и отопления. В целом 18 домов Казани будут отремонтированы комплексно. Кроме того, жители 19 домов плюсом к капремонту получат комплексно благоустроенную территорию по программе «Наш двор».
По словам Гиниятуллина, сезонные работы планируют завершить до 15 августа (кровля, фасады, отопление), а все остальные виды работ — до ноября. «На сегодняшний день нет никаких опасений, что объем не будет выполнен. Все работы идут без проблем», — заверил он.

Как попасть в программу капремонта?
Многоквартирный дом может попасть в программу капитального ремонта, если он отвечает трем критериям, уточнил Гиниятуллин.
«В первую очередь учитывается степень износа и нуждаемость дома в капремонте. Во вторую очередь — наличие источников финансирования. На доме должно быть достаточное количество средств, собранных с учетом софинансирования. И обязательное условие — наличие решения собственников, оформленное в виде протокола общего собрания», — уточнил он.
По словам Гиниятуллин, в Казани дважды в год проводится плановый осмотр домов с фиксацией всех текущих изменений, которые вносятся в систему «Открытая Казань». «Там база данных накапливается с 2011 года. И у нас сейчас по жилому фонду есть определенная информация, касающаяся его технического состояния. Программа сама автоматически просчитывает потребность в проведении текущего и капитального ремонта на основании нормальных данных, по внесенным в нее результатам обходов и осмотров. Выдается рекомендация — что, когда нужно делать. Если вместе с этим появляется дополнительно протокол собрания, то у нас есть, с чем работать», — отметил он.
Новые технологии
Генеральный директор, НО «Фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ» Айрат Абузяров рассказал о новых технологиях, применяемых для реализации программы капремонта домов.
По его словам, при проведении капремонта применяются современные высококачественные материалы, отличающиеся долговечностью, пожаробезопасностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям и резким перепадам температур. «В 2022 году при ремонте фасада двух многоквартирных домов в Альметьевске применена система утепления нового поколения «Термолэнд». Использование этих панелей при утеплении стен в 5-этажках толщиной 10 см показало, что расход тепловой энергии за отопление за месяц отопительного периода уменьшилось на 35%. Экономия для одной квартиры в месяц составила 850 рублей, на дом в год — 450 тысяч рублей. Данная система утепления фасадов будет применена на трех домах в этом году», — сообщил он.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий