Город
0

«Заботимся о людях, птицах и цветах»: секреты устойчивости развития городов

Во второй день жарких дискуссий на международном форуме «Казаныш».
 «Заботимся о людях, птицах и цветах»: секреты устойчивости развития городов

Фото: Урбан Медиа

В чем секрет устойчивого развития крупных городов? Для чего компания, которая построила самую известную башню в ОАЭ, тратит по 30 млн долларов на ежегодный салют? Каким Казань видит свое будущее? Эти и другие вопросы обсуждали на второй день архитектурно-строительного форума «Казаныш».

Больше людей — больше нагрузки на город

Во второй день международного архитектурно-строительного форума «Казаныш» в новом здании театра Камала также проходили жаркие дискуссии. И действительно, имея представителей отрасли из разных стран можно было воочию убедиться, насколько разный подход у людей к одному и тому же понятию.

К примеру, на сессии «Устойчивое развитие как единственно возможная стратегия» мэр Казани Ильсур Метшин представил свое видение этого вопроса. По его данным, сегодня города являются домом для более чем 8 млрд человек. Текущие тенденции урбанизации показывают то, что к 2050 году в городах будет жить на 3 млрд больше, а это уже две трети населения всей планеты.

Казань, естественно, тоже подвержена мировым трендам и с каждым годом количество жителе в столице Татарстана увеличивается. «И это ведет к серьезному увеличению нагрузки на городские системы инфраструктур, — отметил градоначальник. — Такой масштаб урбанизации смещает акцент на принципы устойчивого развития в стратегии городов и регионов страны, что способствует повышению их экономической эффективности и улучшения качества жизни».

Именно поэтому в 2024 году администрация города совместно с экспертами, сообществами и бизнесом приступила к разработке Стратегии устойчивого развития, рассчитанной до 2030 с перспективой до 2040 года.

«Впервые в наших стратегических документах мы комплексно рассматриваем, например, такой аспект как экологическое благополучие мегаполиса, — отметил Ильсур Метшин. — Проект планируется обсудить с горожанами и сообществом уже весной этого года».

Мэрия Казани опубликовала список дорог для капремонта в 2025 году
Читайте также Мэрия Казани опубликовала список дорог для капремонта в 2025 году

Не то устойчивое развитие?

Мэр мегаполиса не мог не похвастаться теми достижениями, которые позволяют городу чувствовать свою устойчивость. Правда, о многих моментах чиновник решил все-таки умолчать. К примеру, по его словам, в Казани впервые в России в 2017 году провели реформу общественного транспорта. За год приобрели 1000 современных автобусов со стандартом двигателя евро-3, ввели выделенную полосу для общественного транспорта, а также увеличили количество зарядных станций для электроавтомобилей. Правда, сегодня от этой реформы остались «рожки и ножки», водителей даже на новые автобусы не хватает, частные транспортные перевозчики банкротятся, а из-за отсутствия кондукторов автобусы переходят на бесконтактную оплату проезда…

«Мы тестируем и внедряем экологические инновации, такие, как раздельный сбор отходов и создание предметов для благоустройства из переработанного пластика. В 2024 году были выделены гранты для малого среднего предпринимательства в целях стимулирования отраслей переработки отходов. В Казани действуют одни из самых технологических в России биологические очистные сооружения сточных вод. А применяемые технологии термомеханической обработки решают важную экологическую проблему, ил и осадок не уходит «на поля». Он становится гранулятом, который можно вторичного использовать для производства цемента при проведении рекультивации свалок, оврагов и дорожных работах. Это еще один из примеров циклической экономики, который мы реализуем в Казани», — сказал Ильсур Метшин.

По его мнению, задача перед администрацией стоит непростая. За десятилетие изменить мышление и культуру поведения граждан. И здесь, естественно, огромное влияние будет оказано на детей. Принципы устойчивого развития в Казани успешно внедряют при обновлении дворовых и общественных пространств. В совокупности это принесет свои плоды на десятилетия вперед.

«Устойчивое развитие — это стратегии городского управления и развитие территории городской среды в реале современности, — уверяет Ильсур Метшин. Такая стратегия становится не просто актуальной, а единственно возможной для преодоления всех вызовов XXI века».

Генеральный план Казани: адаптация под растущие потребности столицы
Читайте также Генеральный план Казани: адаптация под растущие потребности столицы

Путь к сердцу через качество

Однако, настоящий фурор произвел доклад основателя и управляющего директора Emaar Properties (ОАЭ) Мохамеда Али Алаббар, который легко показал, что такое по-настоящему устойчивость без лишнего пафоса и бюрократии. «Давайте сначала разберемся, что такое устойчивость, что это значит? Прежде всего, создание невероятного окружения, как этот театр Камала — это как раз самая устойчивая вещь. Я действительно верю, что устойчивость — это ответственность каждого, но отражает ли сегодня слово «устойчивость» тот смысл, который мы в него вкладываем? Я так не думаю, потому что запад уже давно испортил понимание этого слова в течение последних 200 лет. Теперь им такое понятие надо выбросить либо его продать. Не позволяйте навязывать себе устойчивость в их понимании!», — подчеркнул он.

Конечно, по словам спикера, нынешнее поколение более рачительно относится к производству стройматериалов, делает их более качественными и менее влияющими в производстве на окружающую среду. «Мы продолжаем расти и строить качественную инфраструктуру, при этом мы должны быть более ответственными, чем люди 500 лет назад. Именно поэтому понятие «устойчивость» очень сложное. Устойчивость — это не просто материалы, это ваше поведение», — сказал Мохамеда Али Алаббар.

Он привел пример самого сильного наводнения за последние 80 лет, которое случилось в Эмиратах полтора года назад. Из-за дождя многие дома в Дубае протекли, у некоторых не было страховки, но его компания все равно их отремонтировала, потратив на это собственные средства.

Настоящий фурор произвел доклад основателя и управляющего директора Emaar Properties (ОАЭ) Мохамеда Али Алаббар. Фото: https://rais.tatarstan.ru/
Настоящий фурор произвел доклад основателя и управляющего директора Emaar Properties (ОАЭ) Мохамеда Али Алаббар. Фото: https://rais.tatarstan.ru/

«Мы делаем это потому, что мы преданы своей стране, своему народу, своим правителям. Мы должны быть честными. Вот это и есть устойчивость!

Преобразуйте понятие устойчивости в качество. Это что, дизайн или материал? Нет, это-то, как мы его ощущаем. И это чувство очень сильно сказывается на нашем обществе», — поделился гость из ОАЭ.

Мохамед Али Алаббар вспомнил свое детство, когда он с 13 братьями и сестрами ютились в маленькой комнате. Потом он и его партнеры построили в маленькой рыбацкой деревеньке, где проживает около 5 млн человек, башню Бурдж-Халиф, которая ежегодно привлекает миллион туристов.

«Ежегодно мы тратим 30 млн долларов на праздничный салют, хотя мы вроде бы частная компания, а не министерство туризма. Но сколько людей увидит это шоу? Приедет к нам, вложит деньги в недвижимость. Мы можем получить прибыль гораздо больше наших затрат…Главное, все делать качественно. Качество нужно использовать во всем: в строительстве, в проектировании, в управлении. Мы пытаемся все улучшать каждый день», — говорит Алаббар.

Он также подчеркнул, что его компания не только строит, но заботится о людях, птицах и цветах, ответственно относится к мусору, канализации, электричеству. Их принципы устойчивости заключается в простом понятии: заботе о своих семьях, своем городе и о своей стране.

Вместе веселее

Дабы не бросать Казань в одиночестве, на подмогу пришла директор Агентства стратегического менеджмента KOMANDA Валерия Маршалова. Она выделила три крупных блока направления, на которые Казань делает упор — это экологическое благополучие, люди и сообщества, экономика и управление.

Она озвучила результаты опроса, который провели в Казани в прошлом году. Согласно ему, 79% жителей считают, что их личный вклад в экологическое состояние города имеет значение и их действия могут влиять на ситуацию. 50% опрошенных уже предпринимают какие-либо действия в этом направлении.

«Я занимаюсь темой устойчивого развития 10-15 лет, и скажу вам, что семь лет назад цифры были на уровне 15-20%. У нас очень хороший потенциал и отзывчивые люди, которые готовы делать что-то важное для родного города», — сказала спикер.

И эти тренды с каждым годом становятся все сильнее и ощутимее. Несмотря на то, что устойчивость развития каждый видит по-своему, в столице республики все же стараются что-то делать в этом направлении. Пусть качество иногда страдает, или действия властей вызывают не те эмоции, в любом случае, по мнению спикеров, Казань задумывается о своем дальнейшем развитии, в то время, как в некоторых городах России у местных чиновников таких мыслей и вовсе не возникает.

Казань замахнулась на крупнейший в Европе центр экстремальных водных видов спорта
Читайте также Казань замахнулась на крупнейший в Европе центр экстремальных водных видов спорта
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное