Живем
0

Жительница ЖК «Восход»: «Вместо двора — театр, вместо парковки — затопленный подвал»

Елена Михайлова рассказала Урбан Медиа, из-за чего возникли проблемы с парковкой во дворе и почему жителям не удалось создать ТСЖ.
Жительница ЖК «Восход»: «Вместо двора — театр, вместо парковки — затопленный подвал»

Фото предоставлено героем статьи

Уже 8 лет Елена Михайлова вместе с семьей живет в доме №16 по ул. Восход. Она рассказала Урбан Медиа, чем их не устраивает управляющая компания, почему жильцы остались без полноценного двора и что мешает им установить шлагбаум.

Покупали квартиру за 2,5 млн рублей, сейчас такие двушки стоят в 3,5 раза дороже

Наш дом иногда позиционируется как ЖК «Восход», однако официально он так не называется. По этому адресу находятся три высотки — основной корпус в виде буквы П расположен на пересечении улиц Восход и Восстания, в середине возвышаются две 18-этажные свечки.

Квартиру площадью 48,5 кв.м мои родители купили в доме, который возводила компания «Бриз». В 2011 году на этапе строительства наша двушка стоила в районе 2,5 млн рублей. Сейчас, судя по сайтам объявлений, аналогичные варианты в нашем доме продают примерно за 8-8,5 млн рублей.

Было несколько главных критериев при покупке жилья. Во-первых, нужно было уложиться в конкретную сумму, так как расплачивались наличными. Во-вторых, поскольку квартира покупалась для меня, искали варианты ближе к родителям. В Московском районе я жила с самого рождения. Этот район нравится продуманной развитой инфраструктурой — в шаговой доступности есть и школы, и детсады, и больницы, и магазины. Рядом с домом проходят крупные магистрали, находятся остановки общественного транспорта и станция метро (правда, на момент покупки ее еще не было, но уже было известно, что ее точно построят). Недалеко от дома — крупные торговые центры. А прогуляться можно в парке Урицкого или в «Сосновой роще» у ДК химиков.

1/3
Московский район нравится продуманной развитой инфраструктурой — в шаговой доступности есть школы, детсады, больницы, магазины, рядом с домом проходят крупные магистрали. Фото предоставлено героем статьи

Ключи от квартиры мы получили в начале 2014 года и практически сразу же приступили к ремонту. С будущим мужем мы заехали сюда под самый Новый год — в конце декабря 2014-го, а потом еще полгода доделывали ремонт в одной из комнат. Сейчас живем здесь втроем с маленькой дочкой.

Черновая отделка была довольно качественной, а шумоизоляция оставляет желать лучшего

Наша двухкомнатная квартира с двумя балконами сдавалась с черновой отделкой, надо сказать, довольно качественной. У нас не было цели сделать ремонт в максимально сжатые сроки, поскольку нам было где жить. Поэтому работы шли поэтапно, по мере накопления очередной суммы денег. Мы самостоятельно продумывали дизайн комнат, выбирали все материалы — плитку, обои и т. д., а для проведения работ нанимали бригаду отделочников.

Во время ремонта особо ничего не переделывали, разве что объединили санузел. Мы не меняли окна, стеклопакеты, не заливали полы — они были ровные. Но нам пришлось штукатурить стены, поскольку они шли частично под покраску, кроме того, утеплили балкон. Сказать сейчас точно, во сколько нам обошелся тогда ремонт, сложно — вместе с работами, мебелью и техникой где-то в 1 млн рублей.

1/3
Во дворе нет ни зеленых зон с деревьями, ни газонов, лишь только две небольшие детские площадки и асфальтированные проезды, заставленные круглосуточно машинами. Фото предоставлено героем статьи

Из минусов я бы назвала плохую шумоизоляцию, впрочем, как и в большинстве современных домов. На наше счастье квартира сверху пока пустует, но когда там были жильцы, мы их слышали. Также прекрасно слышно соседей сбоку, которые живут в двушке с зеркальной планировкой. Например, как у них вибрирует телефон на беззвучном режиме или о чем они говорят. На некоторых этажах вместо двух двухкомнатных квартир расположены четырехкомнатные, так что, вероятно, от этих соседей нас разделяет гипсолитовая перегородка.

Квартплата зимой и летом сильно различается. В теплое время года мы платим от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Прошлой зимой самый жирный счет за месяц был 8,6 тыс. рублей, в этом году, вероятно, будет еще больше.

По вечерам во дворе коллапс — ни заехать, ни выехать

Придомовая территория — один из проблемных вопросов этого комплекса. У нас нет ни зеленых зон с деревьями, ни газонов, лишь только две небольшие детские площадки и асфальтированные проезды, заставленные круглосуточно машинами. Это связано с тем, что наш дом возводился с обременением, то есть застройщик обязан был кроме самого дома построить на том же земельном участке здание для театра «Шарм». Двухэтажное сооружение находится между двумя свечками. По вечерам во дворе у нас настоящий коллапс, родители привозят детей в «Шарм» и ждут окончания занятий, чтобы забрать их домой, так что невозможно ни заехать во двор, ни выехать из него. Найти свободное местечко и припарковаться, вернувшись с работы, становится все сложнее. Проблему усугубляет то, что на первом этаже находятся офисы, сотрудники которых также паркуются в нашем дворе.

Из-за сотрудников офисов на первых этажах и родителей, которые привозят детей в «Шарм», найти свободное местечко вечером становится все сложнее. Фото предоставлено героем статьи

Вообще в доме есть подземный паркинг, но мест там в полтора раза меньше, чем квартир. Когда мы переехали сюда, продавались парковочные места, и стоили они практически как полквартиры, таких средств у нас не было. Сейчас, судя по сайтам бесплатных объявлений, машиноместо продают за 1,2-1,4 млн рублей, а аренда стоит как минимум 6 тыс. рублей в месяц. С учетом того, что парковку постоянно топит, она не охраняется и не убирается, ворота на въезде туда не работают, то особого желания покупать там место не возникает. Так что приходится парковаться там, где найдется место вокруг дома, в том числе по периметру детских площадок. К сожалению, у жителей дома не получается организоваться и проголосовать за то, чтобы закрыть двор от посторонних, установив ворота или шлагбаум. В УК лишь разводят руками, наблюдая за всей этой ситуацией, там готовы приступить к конкретным действиям только после того, как будет набран кворум. Было несколько голосований, но положительного результата пока нет.

Жители проголосовали за ТСЖ, но УК оспорила результаты

Если говорить про уборку придомовой территории, то летом проблем с этим нет. Правда, среди жителей находятся те, кто выгуливает своих собак во дворе, о чем свидетельствуют следы жизнедеятельности питомцев на тротуарах. Зимой с уборкой двора дела обстоят хуже — снег вывозится всего раза три за сезон. Обычно приезжает трактор, сгребает все в одно место на обочине, в результате там образуются горы снега, с которых дети скатываются прямо на проезжую часть. Из-за этих скоплений снега мест для парковки машин становится еще меньше.

С момента сдачи дома управляющая компания несколько раз меняла название, в позапрошлом году от «Дома тепла и комфорта» нас передали «Берегу». Самое интересное, что несмотря на разные юрлица, сотрудники в организации оставались теми же. В прошлом году у компании сменился директор, и стало казаться, что ситуация немного улучшилась, но потом все снова вернулось к прежнему стилю управления домом. Могу точно сказать, что жителей, довольных нашей УК, нет, у всех накопилось много жалоб к этой организации. Претензии есть ко всем пунктам — от уборки подъездов и двора до высокой квартплаты, потому что устанавливаются максимальные тарифы на все услуги. В управляющей компании очень медленно и неохотно реагируют на жалобы жильцов, например, по поводу отваливающейся плитки на лестницах у подъездов, разрисованных стен (на лестничных пролетах на верхних этажах постоянно сидят подростки, которые мусорят и пьют), парковки, вывозу снега и по всем остальным вопросам. Текущий ремонт у нас и вовсе не проводится. По всем этим заявкам либо продлевается срок исполнения, либо приходят «отмазки».

Жителей, довольных нашей УК, нет, у всех накопилось много жалоб к этой организации. Фото предоставлено героем статьи

Жители неоднократно жаловались на УК в жилинспекцию и прокуратуру, однако ни к каким результатам это не привело. Так, мы пытались выяснить, на основании какого документа компания управляет нашим домом, поскольку никто из жильцов не подписывал никакого документа, хотя в УК утверждают, что есть коллективный договор. Но мы его в глаза не видели. Этот вопрос так и остался открытым.

Конечно, предпринимали попытку отказаться от управляющей компании и создать товарищество собственников жилья, тем более что был кандидат на роль председателя ТСЖ. Тогда, в 2015—2016 годах, проводилось голосование среди жителей, и было набрано необходимое количество голосов. Однако УК оспорила результаты голосования в суде, который признал его недействительным. С тех пор разговоры о ТСЖ продолжаются, но энтузиазма поубавилось, ведь стало понятно: наш дом — лакомый кусочек, и никто не отдаст его на управление жильцам. Сейчас стали еще чаще обсуждать смену управляющей компании, этого хотят многие жильцы.

Жительница «Экопарка Дубрава»: «Мне настолько нравится наша квартира, что закрываю глаза на недочеты в работе УК»
Читайте также Жительница «Экопарка Дубрава»: «Мне настолько нравится наша квартира, что закрываю глаза на недочеты в работе УК»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное