Хотела жить в новом доме на верхнем этаже
Квартиру в ЖК «Острова» мы с будущим мужем купили в 2017 году. На тот момент мы жили порознь, и чтобы после регистрации брака у нас была собственная жилплощадь, решили приобрести однушку.
При выборе квартиры одним из важных критериев было месторасположение, мы рассматривали Авиастрой, поскольку муж жил именно здесь и не хотел менять район, правда, были готовы обосноваться и в Московском районе.
На тот момент у нас не было особых накоплений, которые мы могли бы вложить в недвижимость. На ЖК «Острова» мы остановились потому, что при покупке квартиры застройщик (ООО «Казанские окна», ГК «ЖИК» — прим.ред) предлагал внести за нас первоначальный взнос.
Квартиру мы взяли на этапе строительства дома — на тот момент даже не был целиком возведен каркас здания. В офисе продаж нам предложили около 6-7 вариантов однокомнатных квартир, из которых мы подобрали наиболее оптимальный для нас — с удобной планировкой и не слишком маленькой площадью. В итоге мы приобрели в ипотеку однушку в 36 кв.м на самом верхнем 12-м этаже дома. Конечно, была квартира попросторнее — в 42 кв.м, но нам бы не дали ипотеку на нее.
Ипотеку на 21 год нам одобрили в «Абсолют банке», но позже наш кредит перевели в «Открытие». Первоначально ставка была 10,5% годовых, но пока мы судились с застройщиком (из-за того, что он насчитал нам два лишних квадратных метра после сдачи дома), вышел срок предоставления в банк акта приема-передачи квартиры, и нам подняли процентную ставку до 10,75%. Ежемесячно мы платим 18,5 тыс. рублей.

Изначально квартира стоила 1,8 млн рублей, но с учетом первоначального взноса, который внес за нас застройщик, общая стоимость квартиры составила 2,3 млн рублей. Некоторое время назад мы смотрели, за какую цену продают схожие квартиры в нашем ЖК, тогда было около 5 млн рублей.
В целом мне нравится жить в «Островах» — я хотела квартиру в новом доме на высоком этаже. Я люблю вид из окна — это промышленный пейзаж с ТЭЦ и производственными корпусами. Но такой вид на любителя — он придется по душе не всем.
Пока принимали квартиру, кто-то выломал дверь и украл лампочки
Ремонт в квартире мы делали сами, в основном вместе с мужем, иногда помогали родственники. К специалистам мы обращались только для установки натяжных потолков и дверей, поскольку не было необходимых для этого инструментов и оборудования. Поскольку мы работали в основном по выходным, праздникам, во время отпусков и изредка — по вечерам после работы, наш ремонт затянулся на девять месяцев.
Квартира сдавалась в предчистовой отделке — с наливными полами, оштукатуренными кое-где стенами, розетками и т. д., однако к ее качеству были большие вопросы, так что квартиру мы приняли не с первого раза. Например, мы оставляли заявку застройщику, чтобы отрегулировать окна, которые продували. Розеток, которые установил застройщик, было мало, так что по электрике мы многое доделывали под свой проект.
Кроме того, нам пришлось полностью поменять щитовое оборудование. Однажды, приехав в квартиру, где стояла временная входная дверь от застройщика, увидели, что ее просто выломали. Кто-то разнес щитовое оборудование, украл лампочки, пытался выдернуть розетки и выключатели — было крайне неприятно, но, естественно, выяснить, кто это сделал, не удалось.
Глобальных перепланировок в квартире мы не делали, разве что перенесли дверной проем — он полностью примыкал к стене, так что сложно было поставить коробку. Кроме того, часть длинного, узкого коридора мы отвели под гардеробную.
Неприятный сюрприз ждал нас, когда мы начали сверлить потолок — на нас обрушился настоящий водопад! Скорее всего, железобетонные перекрытия завезли на стройплощадку зимой, и плиты пропитались водой. В итоге пришлось делать в нескольких местах отверстия, чтобы вся вода оттуда вышла, и ждать, пока потолок просохнет. Нам повезло больше, чем соседям, въехавшим раньше нас — у них вода стекала по лампочкам.
Также знаю, что были проблемы с вводными кранами на стояках — их просто срывало! Когда это стало носить массовый характер, слесарям пришлось менять их.
Были и другие сложности во время ремонта, например, поскольку стены сделаны из газобетонных блоков, а внутри они полые, то было непросто сверлить и крепить что-то на них. В первое время также плохо работали лифты, из-за чего часто крупногабаритные вещи приходилось поднимать по лестнице на 12-й этаж, так мы несли на себе большие мебельные щиты.
Во сколько нам обошелся ремонт, сейчас не вспомню, но мы старались экономить там, где могли. Дом сдали осенью 2018 года, мы въехали в свою собственную квартиру в августе 2019 года.
Летом в квартире нереально жарко
О чем я сейчас жалею, так это о том, что мы сразу же не установили кондиционер в квартире. Мы живем под крышей, плюс, видимо, материал, из которого построен дом, нагревается очень быстро, поэтому летом в квартире нереально жарко! Когда на улице +30 градусов, находиться дома невозможно, кажется, что даже стены становятся горячими.
По той же причине не удалось организовать мастерскую на лоджии — алюминиевый профиль быстро нагревается на солнце, поэтому даже в +5 градусов там нечем дышать. Зимой же там такая же температура, как и на улице.
В доме хорошая слышимость. Когда только заехали в квартиру, у нас был сосед, который любил устраивать шумные вечеринки, из-за чего приходилось постоянно ходить к нему и просить быть потише.
За квартиру платим от 2,5 до 3,5 тыс. рублей в зависимости от сезона
За жилищно-коммунальные услуги летом мы платим около 2,5 тыс. рублей и 3-3,5 тыс. рублей зимой. У нас стоят счетчики не только на воду и электричество, но и на отопление. Большой плюс — это батареи с терморегуляцией, мы просто выставляем нужную температуру, и они нагревают помещение до этого показателя, затем выключаются. Благодаря этому счета за отопление не такие большие — где-то 1-1,5 тыс. рублей.

Домом управляет компания от застройщика, как и у любой другой, у нее есть свои плюсы и минусы. В целом территория дома и подъезды содержатся в порядке, все регулярно убирают и моют. Снег зимой тоже чистят неплохо, причем в первую очередь на тротуарах, во дворе, а затем берутся за дороги. Правда, есть несколько проездов, которые чистятся всего пару раз за сезон, но, возможно, их должны убирать районные подрядчики, а не управляющая компания.
Среди того, что доставляет неудобство, я бы назвала регулярное отключение воды, причем не всегда виной этого становятся коммунальные аварии на сетях «Водоканала», часто ломается оборудование в самом доме.
Парковка есть, но жители оставляют машины вокруг дома
В нашем жилом комплексе мне нравится закрытый двор. Здесь есть футбольно-баскетбольная площадка, качели, песочница, стоит стол для пинг-понга. Правда, вопреки обещаниям застройщика закрытым двор стал не сразу, а буквально пару лет назад, после проведения многочисленных собраний собственников. До этого двор был заставлен машинами, особенно ужасно было зимой, когда не успевали почистить дороги. Поэтому я рада, что мы добились того, чтобы установить ворота. Я готова доплачивать за охрану и видеонаблюдение. Во дворе несколько раз в год — на Новый год, ко Дню защиты детей, Дню знаний — проводятся активности для детей с приглашением аниматоров. Такие праздники обычно собирают большое количество ребятишек и их родителей.

Что касается машин — застройщик организовал площадку для стоянки автомобилей жителей всех шести домов — комплексов «Острова», «Новые острова» и «Яркий». Чтобы арендовать место, нужно заключить договор с УК, выбрать место и оплачивать 1350 рублей в месяц. По ощущениям этой парковкой пользуются не больше 10% жителей, видимо, считают эту сумму слишком большой. Из-за этого все вокруг домов заставлено машинами. Часть мест предназначены для инвалидов, и автомобили, которые в нарушение правил оставлены там, часто эвакуируют.
В часы пик на ул. Тэцевской образуются пробки, иногда они начинаются чуть ли не от нашего дома, потому что дорога двухполосная — по одной полосе в каждую сторону, а трафик большой. Дорогой пользуются и жители Салават Купере, и те, кто работает на заводах.
Автобусная остановка под окнами, а до метро — 20 минут ходьбы
Нас расположение дома полностью устраивает — муж работает недалеко, а я за 15-20 минут дохожу пешком до ближайшей станции метро «Авиастроительная». Если идти лень, то под окнами находится автобусная остановка, откуда можно доехать до «Северного вокзала». Вообще, возле нас ездят два автобуса — №29 и №62, утром они заполненные, но ходят стабильно, днем приходится их ждать.
В целом инфраструктура возле нашего жилого комплекса развита хорошо — на первых этажах домов есть продуктовые магазины, кофейня, парикмахерские, клубы досуга для детей, стоматология и мелкие магазины, овощная лавка, пункты выдачи маркетплейсов, в шаговой доступности — крупный гипермаркет. Также рядом есть несколько детских садов, школ.
Несмотря на недостатки, которые были выявлены во время ремонта и когда мы уже переехали сюда, мы любим нашу квартиру. Я каждый день любуюсь видом из окна, мне нравится наш закрытый двор и инфраструктура вокруг.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий