Искали квартиру в новом доме без запахов канализации в подъезде
Мы купили квартиру в ЖК «Огни Казани» на ул. Горсоветской в 2018 году. До переезда сюда жили в однокомнатной квартире в 36 кв.м. Это была ленинградка, дом, построенный по типовому проекту 80-х годов прошлого века. Мы стали задумываться о покупке квартиры побольше, когда родился ребенок, и на 36 «квадратах» втроем было уже тесновато.
Одним из главных критериев для нас было месторасположение. Нас привлекал микрорайон возле станции метро «Козья слобода» из-за развитой инфраструктуры. Среди других пожеланий — чтобы дом был новым, без запахов канализации в подъезде и сомнительного контингента среди соседей. Не на последнем месте была и финансовая сторона вопроса. Поскольку мы не сторонники брать кредиты под разные цели, то и квартиру покупали за наличку.
Рассмотрев разные варианты, мы остановили свой выбор на жилом комплексе «Огни Казани». Он находится в 10 минутах ходьбы от станции метро «Козья слобода», торгового центра «Тандем» и парка «Сосновая роща» возле ДК химиков. Отсюда удобно добираться в любую точку города, да и до центра Казани рукой подать.
Купили двухкомнатную квартиру площадью 53 кв.м в доме 2011 года постройки. Поскольку она находится на первом этаже, то стоила дешевле — мы приобрели ее за 4 млн 750 тыс. рублей. За почти шесть лет цена на квартиру выросла до 10,5-11 млн рублей.

Примерно три года назад сменили УК
Новая квартира продавалась с качественным ремонтом и мебелью, так что после переезда нам не нужно было вкладываться в отделочные работы. За все это время мы в квартире ничего не меняли, да и ремонт до сих пор сохранился в хорошем состоянии. По планировке эта квартира нас устраивает почти всем, разве что хотелось бы, чтобы комнаты были побольше, чем 12 и 17 «квадратов».
В доме высокий первый этаж, под которым внизу находятся коммерческие помещения и бойлерная. Так что на свой первый этаж мы поднимаемся на лифте. Из минусов — вид из окна на крышу подземной парковки, которая расположена сбоку.
Как и в других новых домах, шумоизоляция в квартире плохая, слышно соседей, особенно как работает их телевизор, а также звуки дрели.
Уже после переезда выяснилось, что в доме случаются перебои с горячей водой. Спустя какое-то время мы узнали, что подмес воды происходит из-за гигиенического душа соседей сверху. Так что когда из горячего крана начинает течь холодная вода, мы уже знаем, к кому обращаться.

Если говорить о ЖКХ, то одна проблема, с которой сталкиваются жители нашего комплекса, — частые отключения воды из-за постоянных аварий на сетях «Водоканала» в нашем районе. Они случаются все шесть лет, что мы тут живем. Горячей и холодной воды может не быть два-три дня, иногда дольше, а то и вовсе неделю. В этот период воду для жителей подвозят в цистернах.
Вообще, у нас были сложные отношения с управляющей компанией «Веста». Поскольку она не исполняла свои обязательства, жители судились с ней. Примерно три года назад наш дом в управление взяла другая компания -«Поволжье», с ней стало немного лучше. Одна из жительниц, которая активно занималась решением наших жилищно-коммунальных проблем и взаимодействием с УК, стала старшей по дому. Благодаря ей решается множество вопросов, она следит за ситуацией буквально 24/7.
Если говорить про жилищно-коммунальные услуги, то летом мы платим порядка 4 тыс. рублей, а зимой в два раза больше — 8 тыс. рублей. Примерно полтора года назад старшая по дому убедила жителей установить поквартирные счетчики тепла в целях экономии, но пока по счетам за коммуналку особого эффекта от них мы не заметили.
Машину можно припарковать во дворе, но мест хватает не всем
Вообще радует, что большое внимание у нас уделяется вопросам безопасности. Территория нашего дома огорожена забором, по периметру установлено почти два десятка видеокамер. Однако с детской площадкой во дворе не все так хорошо — ее просто нет! Первоначально она была на стилобате, но потом по техническим причинам ее убрали.
На придомовой территории жители оставляют свои автомобили. Конечно, есть платная подземная парковка, которую во время сильных дождей затапливает. Все, кто не пользуются ею, ставят машины во дворе. К сожалению, мест хватает не всем жителям, поэтому иногда приходится оставлять автомобиль рядом с домом.
Сейчас наша дочка ходит в детский сад, где сильная подготовка. А с нового учебного года она пойдет в первый класс. Рядом с нашим домом есть три общеобразовательных учреждения, по прописке мы относимся к кадетской школе, но нас это не устраивает. Поэтому сейчас она ходит в подготовительную группу в татарскую гимназию, расположенную рядом с домом.
В целом, я довольна нашим жилым комплексом — и его расположением, и качеством строительства. Мы понимаем, что идеальных домов и дворов не бывает, везде есть свои нюансы. Однако в нашем случае большинство вопросов можно решить, пусть и не сразу. Если мы и будем менять квартиру, то только для расширения жилплощади.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий