Думали, что в микрорайоне будет все необходимое, но оказалось не так
До переезда в «Солнечный город» мы жили на ул. Кул Гали, то есть в том же Приволжском районе. Нам здесь нравилось, поэтому решили остаться в этой части города. ЖК «Солнечный город» казался весьма привлекательным вариантом для покупки собственного жилья. При выборе места сыграло роль и то, что у нас есть дача в Лаишевском районе, куда удобно добираться из дома.
Квартиру мы купили в 2015 году, на тот момент дом был уже сдан и даже заселен. Оплатили полностью всю стоимость жилья, использовав свои накопления и немного заняв у знакомых. Сейчас, оглядываясь назад, не очень понимаю, что нас так привлекло в этом микрорайоне. Возможно, на тот момент нам казалось, что у него большие перспективы развития, мы думали, здесь будет все. А в итоге даже детская поликлиника появилась недавно, хотя она бы очень пригодилась 10 лет назад. Сейчас, вероятно, я бы сделала выбор в пользу другого жилого комплекса.

Инфраструктура 10-летней давности
За то время, что мы здесь живем, инфраструктура практически не изменилась, она осталась такой же, как 10 лет назад. Например, остановка ДРКБ находится близко к нашему дому, но тем, кто живет в другой части микрорайона, приходится преодолеть приличное расстояние.
Мы с мужем оба за рулем, поэтому до работы всегда добирались без проблем. Сейчас пробки стали больше, поэтому выстраиваем свое расписание так, чтобы не попадать в них в начале и конце рабочего дня. Выехать из самого комплекса можно более-менее быстро. Раньше была единственная дорога через ДРКБ, теперь с появлением параллельной ей проезжей части на ул. Гареева стало спокойнее.
Поликлиника находилась на ул. Карбышева, и я не представляю, каково это добираться туда на автобусе с маленькими детьми. Как я уже говорила, новая поликлиника появилась здесь не так давно.
Вариантов, куда сходить поужинать или где просто выпить кофе, особо нет. Пытались открывать кафе, но как-то они не прижились. Крупного фитнес-зала тоже нет, был в волейбольном центре, но закрылся. Есть только небольшие заведения в цокольном этаже, например, мы нашли подобную секцию для ребенка. Нам повезло — мы остались довольны тренером и тем, как проходят занятия. Для меня как работающей мамы это важно, поскольку сложно возить ребенка куда-то далеко.
Когда только заехали в комплекс, магазинов тоже было мало, в основном какие-то ларьки в полуподвальных помещениях или на первом этаже. Потом, когда появилась «Пятерочка», все они исчезли.
Парков в микрорайоне нет, погулять негде. Ожидали, что красиво обустроят зону возле озера Верхний Кабан, который недалеко от нас. И там действительно можно было сделать шикарное место. Но все закатали в асфальт, сейчас там ездят машины, и нет даже пешеходной дорожки.
Двухуровневую квартиру никому не посоветую
Квартира у нас трехкомнатная, двухуровневая, 80 кв.м, она небольшая и уютная. Отделка была чистовой, но совковой: дешевые обои, на полу линолеум. Мы заехали и потихоньку начали делать ремонт — сняли обои, заново оштукатурили стены, на первом этаже покрасили их, поменяли покрытие пола. Я сама планировала дизайн комнат, но в некоторых моментах советовалась со специалистом. Санузел был только один внизу, это оказалось неудобно, поэтому добавили еще один на втором этаже. Лестница между ярусами была некрасивой, мы ее снесли и поставили новую деревянную. Также мы сделали небольшую перепланировку, объединив кухню с гостиной — получилось неплохо.
Квартиру с двумя этажами никому не советую. Первое время приходилось постоянно бегать туда-сюда, что-то забудешь в спальнях на втором этаже — надо подниматься. Нужно к сыну проверить уроки — снова поднимаешься наверх. Чтобы позвать его на обед или ужин, приходится кричать, как в советское время звали детей со двора домой. Постепенно приспособились к квартире: чаще проводим время внизу, а на второй ярус идем только спать. Здесь же, на первом этаже квартиры, разместили гардероб и храним необходимые вещи.
Еще один минус — лестница у нас из темного дерева, ее нужно постоянно мыть, потому что видно все следы и пыль, а робот-пылесос по ступенькам, к сожалению, не ходит. В общем, есть не очень удобные моменты, так что считаю вау-эффект от двухуровневой квартиры того не стоит.
Окна у нас выходят на дорогу, когда они открыты летом — шумно, ну и пыль садится. Звукоизоляция стандартная, соседей на площадке не слышим, но и живем мы на последнем десятом этаже, над нами никого нет.
Подземную парковку открыли только пару лет назад
Двор у нас в комплексе открытый для заезда. Жители хотели поставить шлагбаум, но так и не договорились, скорее всего, из-за дополнительных затрат. Детской площадкой мы не пользовались, но она есть и вполне приличная, правда, подходит только для ребят младшего возраста. Двор у нас приятный, содержится в порядке. Спасибо дворникам, которые ухаживают за территорией и растениями.
Подземная парковка была предусмотрена в доме с самого начала, но по неведомым мне причинам открыли ее только пару лет назад. Сейчас можно арендовать там места, но так как наш дом находится в самом конце района, где начинается уже частный сектор, то парковаться есть где. Но проезжая через другие дворы «Солнечного города», вижу, что все заставлено, припарковать машину негде, ситуация усугубляется зимой.
Высокая квартплата и протекающая крыша
Еще у нас высокая квартплата, сравнивали со стоимостью обслуживания аналогичной квартиры у коллеги в районе Чаши. Причем это касается в основном общедомовых нужд. Соседи обращались в УК за разъяснением, но пока ничего не добились. Зимой в один из месяцев стоимость ЖКУ достигла 17 тыс. рублей, за июнь пришла счет-фактура на 7 тыс. рублей.
При этом есть открытые вопросы, которые управляющая никак не может решить. В комплексе остро стоит проблема с протечкой крыши. Например, в доме №18 по ул. Гарифа Ахунова обещали сделать капитальный ремонт три года назад, но пока его так и не было.
В нашем доме также протекает кровля во время дождей и при таянии снега. Муж что-то подлатал как мог, изолировал, но иногда все равно течет. Когда обращаемся в УК, они что-то делают, но кардинально ничего не меняется.
Среди недочетов в работе УК — плохо вывозится снег. Причем так было не только в прошедшую зиму, когда от этой проблемы страдали жители по всему городу, но и в предыдущие годы.
В целом к району мы привыкли, к тому же мне нравится квартира, ведь все в ней сделали под свои запросы. Дом теплый, комфортный, хотя не хватает современного оформления, как в современных комплексах. Все сделано проще, но довольно уютно.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий