Да ну, какие пробки? Ну везде бывает же!
Я родилась в Казани и всем сердцем люблю этот город. Я жила в разных районах и могу с точностью сказать, что нет идеального, везде есть свои плюсы и минусы. Главное, чтобы место подходило именно вам и рядом жили любимые люди.
Мы с мужем планировали купить квартиру, рассматривали Приволжский район, но нам повезло — его родственники очень выгодно нам продали свой дом по цене двухкомнатной квартиры. Так мы и переехали в Салмачи в 2022 году.
Площадь нашего дома примерно 150 кв.м — это более чем достаточно для небольшой семьи. В тот момент мне было еще неизвестно обо всех недостатках проживания в этом поселке. Хотя родственники предупреждали об огромных пробках, но я отмахивалась. Да ну, какие пробки? Ну везде бывает же!
Первое, что меня удивило в Салмачах, так это то, что здесь, оказывается, регулярно отключают электричество. Видимо, тем самым стимулируя жителей к цифровому детоксу. Перебои с электричеством могут быть в разное время: и днем, и ночью, и длятся они от получаса до 3-4 часов. Происходит это стабильно раз в два-три месяца. Я всю жизнь прожила в городе, но такие перебои с электроэнергией наблюдаю впервые. На мой взгляд, к этому невозможно привыкнуть.
Что такое транспортная недоступность, вы узнаете в первый же день
Без машины лучше не переезжать в пригород, и речь сейчас не только о Салмачах. Что такое транспортная недоступность, вы узнаете в первый же свой день жизни в этом поселке. И для меня это было настоящим шоком. Цены на такси тарифа эконом начинаются от 600 рублей в час пик, днем бывает дешевле — от 400 рублей.
Здесь ездят всего два автобуса: №94 — раз в час до станции метро «Дубравная» и № 90 каждые 25 минут до центра. Однако 90-й едет аж из Куюков и часто бывает битком забитым. Вероятнее всего, на общественном транспорте придется ездить с пересадкой. Теоретически, можно пешком дойти до станции метро, но это займет более 50 минут. Если до переезда в Салмачи я не хотела водить машину, то, пожив здесь пару месяцев, записалась в автошколу, потому что мне приходилось ездить на работу либо на слишком дорогом такси, либо с двумя пересадками — это изматывает.
Если вам кажется, что под Казанью нет пробок, то вы просто не жили в Салмачах. Пробки у нас ежедневные и строго в определенное время: утром с 7:00 до 9:00 и вечером с 17:00 до 20:00. В выходные движение более свободное. Но в будние дни в пробках можно простоять от 40 минут до полтора часов. Вопрос с пробками и загруженностью дороги поднимался жителями неоднократно, однако так и не решился. Проблема в том, что через Салмачи проезжают многочисленные жители поселка Куюки, у них нет отдельного проезда, а это огромный поток машин! Вопрос с дорогой и пробками обещают решить уже давно. В обещаниях власти заходят далеко — даже замахнулись на метро (правда к 2040 году), но будут ли все эти мечты реализованы, непонятно.
Я стараюсь избегать пробок и выезжаю раньше, чем они начинаются, а домой возвращаюсь до часа пика. Но иногда все же приходится посидеть в пробках.
Если у вас есть дети, то жизнь в Салмачах для вас окажется нелегкой. Школа всего одна, государственный садик — только в соседнем поселке Вишневка или в ЖК «Изумрудный город». Есть один частный сад, но он расположен не совсем удобно. Так что, если вы планируете жить в этом поселке, то должны быть готовы к тому, что ребенка придется ежедневно по пробкам возить на машине до школы или садика. У меня нет детей, поэтому с данной проблемой я не столкнулась.
Погулять негде, зато есть пункты выдачи маркетплейсов
Переезжая в пригород, ты переходишь на другой темп жизнь, более размеренный и умиротворенный. Одним из плюсов проживания в Салмачах является тишина и спокойствие. Здесь не слышно соседей, нет ни к кому претензий из-за громкого ремонта. Можно поставить теплицы, посадить цветы и наслаждаться тишиной.
Но если вы любитель активной жизни, тусовок, то это место не для вас, гулять здесь негде, нет привычной городской инфраструктуры. Разве что сходить до «Пятерочки» или аптеки и зайти по пути в «шаурмичную».
Мне больше по душе спокойный отдых: пожарить шашлыки на участке, позагорать под солнцем и почитать книгу во дворе с чашкой горячего чая. Если раньше думала, что я не стану заниматься садоводством, то сейчас потихоньку втянулась. Поставили две теплицы, сажаем помидоры и огурцы — свое уже кажется вкуснее. Я даже думаю перейти на удаленку, чтобы больше времени проводить дома и в саду.
Поблизости нет государственных больниц, только возле метро «Дубравная», а детская поликлиника еще дальше. Есть только офис врача — филиал 21-й поликлиники. В ЖК «Изумрудный город» работают стоматологические клиники, а также платные медцентры. Я сама прикрепилась к 21-й поликлинике, но чаще хожу в платные медцентры.
Из ближайших магазинов — «Пятерочка» и «Магнит». На въезде в поселок — гипермаркет «Лента». Зато в Салмачах есть пункты выдачи «Озон», Wildberries, «Яндекс Маркет». Это очень удобно, я уже привыкла постоянно заказывать одежду и необходимые вещи по интернету.

В Салмачах не все дороги асфальтированы, особенно между домами, основная дорога с хорошим покрытием. Так как у нас частный дом, то проблем с парковкой нет.
Следует знать, что по поселку всегда ходят бродячие собаки, они все чипированные, но, бывает, и лают на людей. Снег зимой убирают только с основной дороги, а пешеходные дорожки никто и не думает чистить, поэтому бывает довольно проблематично дойти до магазина в сильные снегопады. Но меня это редко останавливает.
Мусор обычно каждый сам собирает и отвозит к мусоркам. Их редко убирают, так что рядом с мусорными баками всегда довольно грязно. Мне искренне жаль людей, которые живут возле мусорных баков или с видом на мусорку.
Квартплата зависит от потребляемой электроэнергии — здесь она дорогая. Если у вас газовая плита, то будет чуть меньше, если электрическая, то больше. В целом за дом мы платим примерно 5-6 тыс. рублей зимой и 2-3 тыс. рублей летом.

Дома от 10 млн рублей
Несмотря на перечисленные недостатки поселка, цены на дома здесь довольно кусачие, их стоимость начинается от 10 млн рублей. Таунхаусы и квартиры можно купить за 6-7 млн рублей.
При поиске дома на «Авито» можно наткнуться на липовые объявления с неправильно указанным адресом дома и ценой. Множество «дешевых» объектов за 5-6 млн рублей в реальности находятся в Куюках, а это уже Пестречинский район. Или в объявлении указана цена за строительство дома. Поэтому нужно быть осторожней и не вестись на «красивую» цену. Реальность такова — сотка земли в Салмачах стоит 1 млн рублей.
При всех перечисленных недостатках мне нравится жить в Салмачах, но я периодически думаю о продаже дома, потому что мне не совсем нравится его планировка и второй мансардный этаж. Если мы надумаем переехать, то я бы рассматривала дома в этом же поселке, чуть ближе к магазинам и маркетплейсам.
В целом Салмачи — это место, где можно почувствовать себя оторванным от бешеного ритма города-миллионника, посадить клубнику, поставить бассейн и наслаждаться всеми прелестями загородной жизни.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий