Представьте: вы несколько лет мечтали переехать в дом, своими силами строили его, потом, наконец, переехали… и столкнулись с тем, что не можете спать по ночам из-за постоянного шума.
Именно такая история приключилась с героиней нашей сегодняшней статьи Ольгой и ее семьей: рядом с домом в Адмиралтейской слободе прошлым летом начала работать пескобаза — от шума дребезжали стекла в окнах. Зимой наступило почти затишье — только по утрам в непосредственной близости от жилых домов с 5:30 утра выстраивались в очередь не выключающие двигатели большегрузы. Жители района с опаской ждут начала нового сезона — и украдкой надеются, что пескобаза заглохнет.
Единственное место, где я не хотела бы жить!
Именно это я сказала 18 лет назад своему мужу (тогда еще будущему), после того как впервые приехала в район Адмиралтейской слободы — в магазин «Александр ЛТД». А в итоге мы в 2017 году не просто переехали сюда — а переехали именно сюда, выбрав район Адмиралтейки среди многих других. Мы рассматривали много вариантов — могли, например, купить 10 соток в Клыках за те же деньги. Но купили 4 сотки здесь — и не жалеем об этом.
Здесь сошлось все: воздух чистый, рядом вода, не такая плотность населения, как в том же Азино, а до центра на машине можно доехать за 5 минут.

Решили сразу строить дом
В 2007 году мы с мужем купили квартиру в строящемся доме и ждали переезда. Вот только переезд не состоялся: строительство заморозили и пришлось снова решать жилищный вопрос. К тому моменту уже родился второй ребенок, поэтому выбор был нехитрый: либо брать трехкомнатную квартиру, либо уже свой дом. Решили остановиться на втором варианте.
Строительство дома заняло три года — строили своими силами. В период строительства жили сначала у родственников в Азино, потом у знакомых — уже совсем близко к своему участку.
В результате получился уютный большой дом с планировкой в скандинавском стиле на два этажа, с цоколем, придомовой территорией и возможностью смотреть из окна на реку. Можно сказать, дом мечты. В своем доме мы живем обособленно, в доме тихо, есть куда поставить машину, в отличие от многоквартирных домов — можно выйти в беседку, выпить чаю, сделать шашлык; на гриле готовим часто. А еще у каждого в доме есть своя комната!
Есть даже свой районный чат!
Может показаться, что Адмиралтейская слобода находится уж слишком в стороне от «цивилизации»… но это иллюзия.
Оказалось, что в районе есть практически все, что нужно для жизни. В шаговой доступности — продуктовые магазины, детская и взрослая поликлиники, две школы, библиотека №26, в которой совсем недавно сделали ремонт и теперь проводят мастер-классы. А еще есть клуб «Полет» — этакий современный Дом пионеров: здесь для детей все бесплатно, а в школе работают шикарные учителя. Есть муниципальный каток при школе, большой фитнес-центр, а летом рукой подать до пляжа.

Люди в Адмиралтейке живут обособленно, поскольку въезд и выезд из района происходит по единственному пути — через Кировскую дамбу и улицу Клары Цеткин. Такое расположение работает как фильтр: здесь мало кто оказывается «проездом», а значит, мало случайных людей. Уровень обособленности доходит до того, что у жителей Адмиралтейской слободы есть даже свой общий чат — один на весь район!
Уезжать никто особо не хочет, даже те, кто вырастает и женится, стремятся потом купить жилье где-то поблизости. Поколениями растут тут — в парке гуляют вместе мамочки, которые когда-то давно — и в садике, и в школе — общались и гуляли друг с другом.
Тюрьмы все боятся, но на самом деле, наоборот, спокойно
Рядом с Адмиралтейкой действительно находится СИЗО, но от него больше пользы, чем неудобств. Во-первых, территория усиленно охраняется — а значит, и во всем районе спокойно. Во-вторых, близость тюрьмы многих отпугивает — получается еще один фильтр на случайных людей.
Есть, конечно, и более ощутимые недостатки. Например, то, что в границах района проходят маршруты всего четырех автобусов — уехать отсюда можно далеко не в любой район города, удобнее, конечно, иметь собственный автомобиль, как у нас.
Пробки на въезд и на выезд тоже, конечно, каждый день — это неизбежно, учитывая, что вся нагрузка ложится на Кировскую дамбу.
Особой динамики развития района пока нет. Недавно была дата — 300 лет Адмиралтейству, было много планов. Но ничего не случилось. В перспективе эти территории будут застраиваться новыми жилыми комплексами — уже сейчас здесь, например, начал строительство «Унистрой». Но пока что все еще очень много заброшенных зданий — заводов, недостроенных и заброшенных домов; с непривычки может быть неуютно.
При этом администрации района надо отдать должное: Адмиралтейке уделяют внимание, весь текущий ремонт выполняется исправно. Они молодцы. Все заявки быстро отрабатываются, район поддерживается в максимально возможном нормальном состоянии.
Конечно, все минусы легко забыть, обращая внимания на плюсы — ведь их намного больше! Но прошлым летом у нас появилась одна большая общая проблема.

Жители Адмиралтейки вынуждены бороться за свои права на тишину
Когда мы переехали, территория силикатного завода была заброшена — пескобаза много лет бездействовала, и люди использовали ее в качестве пляжа. Ходили семьями, понемногу убирались и облагораживали — те, кому было не все равно. А пескобаза спокойно работала в Куземетьево… до прошлого года.
Расскажу предысторию: на берегу Волги между Займищем и Куземетьево запланировано обустройство роскошного гольф-клуба — настолько роскошного, что к выделенным 92 гектарам суши требуется добавить еще почти 7 гектар воды. То есть засыпать часть акватории — как раз ту, где переваливали сырье для производства силикатного кирпича на причалах пескобазы.
В итоге пескобаза лишилась территории в Куземетьево и «переехала поближе к центру»: в Адмиралтейскую слободу. Теперь жители района вынуждены бороться за свои права на тишину — пока что безрезультатно.

Мы уже обращались в несколько инстанций. В администрации Кировского и Московского района отказались решать вопрос — сказали, что это в задачи администрации не входит. В Роспотребнадзоре зафиксировали превышение норм уровня шума — но тоже ничего не решили. Начали отсылать из одного кабинета в другой — так и лето прошло, а пескобаза все это время продолжала работать практически 24/7.
Я даже пробовала в первый же день разговаривать непосредственно с людьми на пескобазе — и тоже ничего не добилась. Думаю, это был кто-то близкий к владельцам предприятия — они не были похожи на обычных рабочих. Но конструктивного диалога не вышло, информации никакой о будущем пескобазы не дали, да еще и обвинили в том, что у нас на пляже грязно.
На зиму работы остановились, за исключением вывоза песка большегрузами, но все понимают, что это не конец. Снег стает до конца, и земснаряд заработает снова. При этом звук у воды разносится очень хорошо, и в таких условиях не то что спать — жить становится практически невозможно. Но переезжать мы не собираемся, будем дальше что-то решать.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий