Живем
0

Житель ЖК «Нобелевский»: «Нравится обжитая инфраструктура, но не устраивает качество воды»

Житель ЖК «Нобелевский»: «Нравится обжитая инфраструктура, но не устраивает качество воды»

Фото предоставлено героем статьи

Марат Нигматуллин уже больше года живет с семьей в просторной трешке в ЖК «Нобелевский». Он рассказал Урбан Медиа, как атмосфера сталинской застройки с большими старыми деревьями помогла выбрать новую квартиру, почему жители «Нобелевского» предпочитают парковаться вокруг комплекса и чем не устраивает качество воды.

Выгодно продали однушку — торг ограничился микроволновкой

В течение четырех лет мы жили в однокомнатной квартире в 36 кв.м в ЖК «Журавли» на улице Даурской. Задумались о переезде, когда ждали второго ребенка. С продажей своей квартиры сложностей не было — ее купили по той цене, которую мы заявили в объявлении. Это были так называемые инвесторы, которые приобретают по несколько квартир для дальнейшей сдачи. Они не торговались, разве что попросили оставить им микроволновку, которую нам подарили родственники на новоселье. Так что свою однушку мы продали выгодно, по рыночной цене.

С выбором новой квартиры было сложнее. На момент продажи у нас был хороший, я бы сказал, идеальный вариант в доме напротив энергоуниверситета — трешка в 65 кв. метров на 13-м этаже, из окон был виден Кремль. Дом хоть и старый, но после капремонта, поэтому этот факт не смущал. На тот момент разница в стоимости двух квартир была 1,5 млн рублей. Однако в последний момент риелтор сообщил, что ее сняли с продажи.

Мы продолжили поиски. Например, был вариант на квартале, в панельном доме на ул. Чуйкова. Или в кирпичном доме возле Горкинско-Ометьевского леса — квартира хоть и просторная — 95 кв.м, находилась на первом этаже, и была с обременением.

Трехкомнатную квартиру приобрели по семейной ипотеке под 0,1% годовых. Фото предоставлено героем статьи

Жена настаивала на новостройке, и мы стали изучать предложения. Отказались от покупки квартиры в 96 кв.м в ЖК «Беседа», поскольку собственник продавал ее с занижением цены. Тогда сузили поиски до домов, находящихся в высокой степени готовности — в жилых комплексах «Мой ритм», «Солнечный город Супер» и «Нобелевский». Больше всего нам понравился последний вариант — и расположением, и развитой инфраструктурой, и даже большими старыми деревьями рядом с домом.

Мы забронировали квартиру в ЖК «Нобелевский» на 2,5 месяца и купили ее в декабре 2021 года, сразу после рождения второй дочери, и буквально запрыгнули в последний вагон уходящего поезда, перед самой сдачей дома. Так что 2022 год мы встретили уже в своей трехкомнатной квартире (вместе с двумя балконами ее площадь 76 кв.м). И с семейной ипотекой на 30 лет под 0,1% годовых.

Нам нравится гулять среди малоэтажных сталинок

Квартира находится на 11-м этаже одного из трех 19-этажных домов комплекса. На мой взгляд, один из плюсов высоких этажей в новостройках — это то, что в квартире всегда солнечно. А вот в подъезде из-за отсутствия окон, напротив, не хватает света.

Среди достоинств ЖК — локация и обжитая инфраструктура, строительство домов по соседству продолжается. Фото предоставлено героем статьи

Среди достоинств жилого комплекса я бы отметил, прежде всего, локацию и обжитую инфраструктуру. Например, мне удобно добираться на работу — на дорогу до центра я трачу всего 10-15 минут. Под обжитой инфраструктурой я имею в виду детские сады, музыкальную школу на ул. Космонавтов, школу «ДАШКА», обустроенные тротуары и велодорожки на ул. Ершова, есть также и места для прогулок.

Если сравнивать с прежним местом жительства, вокруг ЖК «Журавли» шла постоянная стройка, по соседству находится промзона. Сейчас мы живем рядом с Русско-Немецкой Швейцарией, прошлым летом со старшей дочкой прогуливались пешком до парка Горького. Наш дом находится среди малоэтажных сталинок, во дворах которых растут большие старые деревья — все это создает особую атмосферу, поэтому мы любим там гулять, а у детей уже появились друзья. Впрочем, и рядом с ЖК «Нобелевский» сейчас строится новый дом «Унистроя» — так что вскоре и в нашем районе появятся новостройки.

Мест вокруг домов пока хватает, летом тяжело припарковаться после 9 часов вечера. Фото предоставлено героем статьи

Есть многоуровневый паркинг, но большинство предпочитают оставлять машины вокруг ЖК

Жилой комплекс закрытый — недавно наконец-то установили шлагбаумы. Но иногда во двор заходят жители соседних домов, которые приходят в «Пятерочку». Огромный плюс — современный двор, есть детские площадки и спортивная площадка с футбольными воротами и баскетбольными кольцами.

Для жителей нашего комплекса построили многоуровневую парковку — отдельно стоящее семиэтажное здание. Если изначально машиноместо можно было купить за 220-250 тыс. рублей, то сейчас стоимость выросла как минимум до 550 тыс. рублей. Однако многие, даже те, у кого есть места на парковке, оставляют машины вокруг жилого комплекса, потому что так удобнее. Все-таки если бы была подземная парковка, откуда ты на лифте поднимаешься на свой этаж, это был бы другой уровень комфорта. Пока мест вдоль домов хватает, летом тяжелее припарковаться после 9 часов вечера, а зимой — после 7 часов вечера. И в целом зимой мест меньше, потому что пока управляющая компания работает не так хорошо, как хотелось бы.

Трех колясочных на большое количество квартир мало. Фото предоставлено героем статьи

Для семей с детьми на первых этажах домов есть колясочные, но их всего три, а этого мало на такое количество квартир. Поэтому колясочные всегда битком.

Сейчас бы установил в квартире магистральный фильтр на воду

Ремонт в квартире, как и в прежней однушке, делали практически полностью сами. Но надо понимать, что несмотря на предчистовую отделку, сразу начать клеить плитку и обои не получится — требуется провести дополнительные работы. Ремонт длился примерно три месяца, мы заехали в квартиру, когда большая часть работ была завершена и оставалось доделать мелочи.

Дизайн-проект интерьера заказывали у специалиста. В трех комнатах мы организовали детскую, спальную и большой зал. Но сейчас, спустя чуть больше года жизни в этой квартире, понимаем, что можно было бы обустроить пространство по-другому, с учетом того, как мы проводим здесь время. Стиральную машину, которая стоит на кухне, мы бы перенесли в ванную комнату. А на кухне и в коридоре ламинат можно было бы частично заменить на плитку.


Ремонт в квартире делал сам, дизайн-проект заказывали у специалиста. Фото предоставлено героем статьи

Один из минусов жилого комплекса — это отсутствие фильтра на воду на весь дом, как это было в «Журавлях». Поэтому если спросить у меня, что бы я сделал по-другому, то прежде всего установил бы в квартире магистральный фильтр на воду. Это бы помогло продлить срок службы техники, а так — наша стиральная машина уже сгорела, и пришлось покупать новую. Пока мы установили фильтр на кухне, но для питья привозим воду из Раифы или Бакирово, когда есть такая возможность. Кто-то из жителей комплекса покупает воду в вендинговом аппарате, который стоит возле парковки.

Не скажу, что мы знаем по именам всех соседей, но слышимость здесь достаточно хорошая

Еще один недостаток — это протекающие во время дождей и оттепели балконы. Чтобы решить проблему, надо менять стеклопакет. Для нас это важно, так как мы установили кондиционер на балконе, как это предполагает конструкция дома, но большинство повесили их на фасад.



На территории ЖК есть детские и спортивная площадки. Фото предоставлено героем статьи

Что касается звукоизоляции в квартире, не скажу, что мы знаем по именам всех соседей, но слышимость достаточно хорошая, особенно когда идут ремонтные работы, перфорируют стены. И мы понимаем, что в новостройке эти звуки будут слышны еще долгое время.

Если говорить про квартплату, то поначалу мы платили 6 тыс. рублей в месяц. Зимой квартплата выросла до 10-10,5 тыс. рублей и пока остается на этом уровне.

В целом могу сказать, что стратегический план, который мы с женой наметили для себя, работает. Мы купили квартиру, отремонтировали ее, установили хорошую мебель. Сейчас мы в поисках дачи, надеюсь, в этом году удастся найти хороший вариант.

Житель Sreda Of Life: «Из-за перегрузок у нас часто ломался лифт»
Читайте также Житель Sreda Of Life: «Из-за перегрузок у нас часто ломался лифт»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное