Ценовой диапазон выбора квартиры не позволял надеяться на повышенный комфорт
Я покупал квартиру в 2022 году. Это мой первый опыт проживания в многоэтажке, так как раньше предпочитал загородную недвижимость. Рассматривал для покупки также жилые комплексы Miracle в Московском районе, «Ракета» и «Мой ритм» в Советском, «Алтын Яр» на Кабане. Но ценовой диапазон в любом случае не позволял надеяться на какой-то особенный комфорт.
Среди всех комплексов выбор пал на ЖК «Аквамарин» из-за его расположения у озера Кабан и, соответственно, прекрасного вида и транспортной доступности. Свою роль сыграло и отношение к застройщику, ранее друзья и родственники покупали жилье у «Унистрой», поэтому рассчитывал на красивые и удобные дворы, подъезды, качественную отделку.
Квартиру оформил в ипотеку, в то время действовала интересная программа с приятной ставкой 3,6% на первые два года, сделал первоначальный взнос 1 млн рублей и на 5 млн рублей оформил кредит. Получилось взять небольшую студию, но если бы озаботился покупкой на старте продаж, пока цены не выросли, мог бы рассчитывать и на двушку. Платежи были небольшие, около 20 тыс. рублей, вот только в сентябре этого года повысятся до 30 тыс. рублей, а ставка до 7%, но все равно не 21%, как стандартная сейчас. В комплексе аренда стоит примерно столько же, сколько я плачу за ипотеку в месяц.
Дом соответствовал рендерам, но внутренняя отделка разочаровала
Комплекс получился красивым, он полностью соответствует рендерам, что не может не радовать. Большой оборудованный двор, озеленение, которое постоянно пополняется новыми растениями, стильные подъезды. Но вот отделка квартиры была на уровень ниже, чем в других комплексах застройщика. Опираясь на опыт покупки жилья близкими и друзьями в жилых комплексах «Весна», «Царево», «Лето» и «Журавли», ожидал лучшего качества. Как оказалось, там работал другой субподрядчик, и в «Аквамарине» предчистовая отделка разочаровала. Например, финишная штукатурка в процессе грунтовки начала отклеиваться, пришлось делать ее заново. Канализация была проведена только до санузла, до кухни тянуть ее надо было самостоятельно. То же самое с анонсированной питьевой водой, которая нужна на кухне, а доведена была только до туалета. В целом, каких-то критических моментов не выявили, но осадок остался.
А вот вид из окна классный и радует. Между Кабаном и домом скоро появится дорога, о чем было известно еще в момент покупки квартиры, поэтому негатива по этому поводу не испытываю и даже жду новую дорогу. Да, станет немного шумно, зато добираться до дома и на работу станет удобнее. Пробки здесь скорее редкость, до центра доезжаю за 15 минут по проспекту Универсиады, но чтобы выехать с него, нужно немного покружить. Так что, когда появится дорога у дома, станет еще удобнее. Те, кто без машины, могут добраться до работы на общественном транспорте: ходят трамвай, троллейбус, автобус. В будущем планировал строить дом в районе села Усады, и туда тоже недалеко добираться из ЖК «Аквамарин».
Уместил в 25 кв.м кухню, спальню, гардеробную и столовую
Студия в 25 кв.м расположена на седьмом этаже. Таких квартир очень много в комплексе, и они сдаются в аренду. Большое преимущество — практически панорамные окна, которые начинаются на уровне колен и заканчиваются под потолком. Планировка тоже понравилась, у меня получилось вместить все, что необходимо: сделал зону кухни, обеденную со столом, для отдыха с диваном и телевизором и еще гардеробную.
У некоторых соседей были жалобы на вентиляцию, но у меня в квартире таких проблем нет, посмотрим, что будет зимой. Но микроклимат может различаться в квартирах даже по одному стояку, например, у соседа снизу гораздо жарче, чем у меня.
Слышимость у нас обычная, для достижения мифической идеальной тишины лучше делать шумоизоляцию. У меня ее нет, но и соседей я особо не слышу, если только это не громкая музыка или хлопнувшая со всего размаха дверь.
Шумные гости из соседних домов и недовольство в домовых чатах
Из минусов комплекса — окружение, это район бывшего Теплоконтроля. Рядом частный сектор, и не все люди, живущие там, тихие и воспитанные. Бывает, заходят в ЖК, иногда шумят и мусорят. И хотя двор закрытый, охранник не успевает уследить. Пусть бы и гуляли на нашей детской площадке, но соблюдали порядок, ничего не ломали, а неприятные прецеденты уже были.
Кстати, в соседнем ЖК «Алтын Яр» дворы открытые, и там все гораздо печальнее: распри из-за некрасиво поставленных машин, раскидан мусор, в лужах купаются дети из соседних домов.
Есть в чатах жителей и недовольство тем, сколько мы платим за содержание общего имущества дома — 60 рублей за кв.м, у меня выходит около 1,5 тыс. рублей ежемесячно. Но я вижу, за что плачу, управляющая компания заботится о благоустройстве: постоянно пополняется озеленение, везде есть камеры, двор содержится в порядке, а если что-то ломается, сразу чинят. Например, у соседки треснуло стекло на умном замке, ей все сразу заменили. В целом по квитанции оплата летом 2,5-3 тыс. рублей, зимой — 4-5 тыс. рублей.
Жители комплекса — люди приличные, но много студий, которые сдаются посуточно. Понимая, что, возможно, в будущем тоже буду арендодателем, не возмущаюсь, да и каких-то проблем нет, только единичные случаи, что кто-то курил у подъезда или с балкона. Понятно, что в домовых чатах все время происходит что-то странное, независимо от комплекса и культурности людей. Думаю, неприятных высказываний гораздо меньше разве что в каком-нибудь клубном доме с 15-20 квартирами, но и ценники там будут тоже поприличнее.
Снизилась доступность парковки
Вся инфраструктура возле дома есть. В комплексе небольшой продуктовый маркет с ценами выше среднего, но работает доставка. Мне же удобно доезжать до «Ленты» в «Горки-парк». Скоро будет построен детский сад, но сейчас уже есть два в округе. В пешей доступности также неплохая школа.
С парковкой вот не все радужно. Рядом должен был быть многоуровневый паркинг, но «Унистрой» продал его полностью инвестору, который реализует не все места, а какие-то этажи и вовсе хочет отдать под коммерческие цели. Соответственно, снижается количество машино-мест.
А наземный паркинг, которым могли пользоваться жители, находится на земле инвестора, и он поставил ограждение и закрыл его. Купить парковочное место, конечно, можно, но доступность снизилась. Пока жители ставят авто возле дома, где будет дорога, но когда ее построят, все равно придется покупать места.
В целом я доволен приобретением. Минусы есть, но не бывает идеальных комплексов для всех, а трудностей с парковкой отчасти ожидал. Плюсы проживания в доме перекрывают все минусы: сам комплекс хороший, вид из окна прекрасный, до работы доезжаю гораздо быстрее, чем раньше из частного сектора.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий