Живем
0

«Я была приятно удивлена тому, как строят социальное жилье в Белгороде»

История переезда из Татарстана в Белгородскую область
«Я была приятно удивлена тому, как строят социальное жилье в Белгороде»

Фото: bel.cultreg.ru

Многие хотят жить в городах-миллионниках, а героиня нашего материала Алсу Саетова выбрала размеренную жизнь в южном городе. Специально для Урбан Медиа она рассказала, чем славится Белгород, сколько здесь стоит жилье и что расстроило девушку после переезда.

В мае 2021 года я переехала в Белгород. До этого момента я регулярно приезжала сюда по работе. Но в какой-то момент меня пригласили остаться насовсем, и мы с мужем решили принять это приглашение.

Что мне понравилось в Белгороде? В первую очередь, это очень крутой климат. Я чувствую, что живу на юге. Здесь мягкая европейская зима и долгое жаркое лето. Сам город в 4 раза меньше, чем Казань. При этом он очень компактный и уютный. Из одного конца города можно доехать в другой за 20 минут. Весь центр города можно спокойно обойти пешком. Казань — это мегаполис, где постоянная гонка, где нельзя останавливаться. В Белгороде тоже жизнь кипит, но все происходит более мягко, спокойно. Если в Казани я работала в бешеном режиме, то здесь каждый день отдыхаю душой и телом.

Мы до сих пор не понимаем, на долго ли переехали в этот город. Поэтому мы с мужем решили не покупать квартиру, а арендовать жилье. Искали варианты на «Авито» и «Циане». Столкнулась с тем, что предложений много, но все они совершенно нам не подходят. Очень много «цыганщины», совдеповский ремонт с пестрыми обоями. Потом я случайно наткнулась на одну-единственную приличную квартиру и поняла, что это то, что я искала! Она находится в центральном парке города, с огромными панорамными окнами. По телефону в объявлении ответила риелтор. Здесь, как и в Казани, большая часть квартир, сдается именно через риелторов. Тем не менее можно найти объявления и от собственников в том числе.

Наша квартира площадью 120 кв.м. стоит 60 тыс. рублей в месяц. Но нужно учитывать, что это вариант скорее премиум-сегмента. Я знаю, что в Белгороде точно можно арендовать квартиру и в диапазоне от 10 до 25 тыс. рублей даже в центре города.

Как обстоят дела на рынке недвижимости в Белгороде

Жилищное строительство в Белгороде, безусловно, не такое продвинутое как в Казани. Конкуренция среди застройщиков не такая высокая, и это, наверное, определяет качество строительства тоже. Один из лидеров среди девелоперов — компания «Трансюжстрой». Ее возглавляет Рустам Рамазанов из Казани. Сейчас именно эта компания делает лучшие, на мой взгляд, жилые проекты Белгорода.

С 2020 года в области появился новый губернатор Вячеслав Гладков, и он очень внимательно относится к эстетике и качеству благоустройства в новостройках. Он возглавляет архитектурный совет, и сам отсматривает каждый проект жилого комплекса.

Один из самых ярких жилых комплексов города — ЖК Париж. Фото: tus.ru
Один из самых ярких жилых комплексов города — ЖК «Париж». Фото: tus.ru

Самая дорогая цена в центре города на флагманский ЖК с благоустроенным двором — около 140-150 тыс. рублей. Эконом-жилье можно купить за 80-90 тыс. рублей. Транспортная доступность здесь не так принципиальна, так как нет таких пробок, как в Казани, да и расстояния гораздо меньше. Здесь много пригородных поселков, и люди спокойно ездят в центр на работу каждый день на своем авто.

Как-то раз меня пригласили на экскурсию в микрорайон, где строится социальное жилье в Белгороде. Это что-то вроде казанского ЖК «Салават купере». Конечно, я и рассчитывала увидеть нечто похожее на «человейники». Но оказалось, что социальное жилье в Белгороде — это совершенно другая история. Микрорайон называется «Новая жизнь». Там малоэтажная застройка, благоустроенные дворы, развитая культура добрососедства. Например, в одном из дворов поставили огромный светодиодный экран и жители по вечерам смотрят футбол.

Микрорайон Новая жизнь — это место, где живут белгородцы, получившие социальное жилье. belregion.ru
Микрорайон «Новая жизнь» — это место, где живут белгородцы, получившие социальное жилье. belregion.ru

Стильные подъезды, хороший детсад, начальная школа — я была приятно удивлена. Причем и условия покупки очень крутые: есть региональные государственные программы, благодаря которым многодетные семьи могут чуть ли не полностью компенсировать стоимость жилья.

Как живут казанцы в ЖК Салават Купере
Читайте также: Как живут казанцы в ЖК «Салават Купере»

Высоток в Белгороде мало. На главных улица города в основном стоят пятиэтажные дома. По ощущениям, максимальная высота многоквартирных домов не превышает 15-16 этажей. Но я знаю, что уже есть планы строить более высокие дома, запрос на новое строительство в городе очень большой. Помимо местных застройщиков, к Белгороду проявляют интерес девелоперы из Краснодара, Тюмени, Пензы.

В Белгороде нет бомжей, но плохо развиты вопросы по экологии

До 2014 года город был транспортным хабом для взаимодействия с Украиной. До Харькова рукой подать — буквально 60-70 километров. И люди спокойно ездили из одной страны в другую. Естественно, после 2014 года экономика города пострадала, и пришлось искать новые способы развития.

Сейчас в Белгородской области активно процветает металлургия и сельское хозяйство. В регионе делают большой акцент на малом и среднем бизнесе, активно развивается индустрия цифровых технологий. Например, в Татарстане есть электронное правительство, которое все хвалят. Но здесь в Белгородской области электронные сервисы точно не хуже. Лично я очень ценю проект «Виртуальная школа», а также возможность в онлайн-режиме закрыть больничный и получить рецепт от врача. Кстати, федеральный проект «Пушкинская карта» тоже белгородцы запустили. Они же ранее сделали программное обеспечение для оплаты парковок, в том числе и казанских. Так что с экономической точки зрения, если ситуация, связанная с приграничным расположением города, благополучно разрешится, то у Белгорода есть все шансы на быстрый рост.

Из Волгограда в Казань: плюсы и минусы жизни в Татарстане
Читайте также: Из Волгограда в Казань: плюсы и минусы жизни в Татарстане

Средняя зарплата в Белгороде — 44 тыс. рублей. Регион уверенно смотрится в рейтингах развития. Есть моменты, которые это подчеркивают и в реальной жизни. Например, я занималась проектом «Добрая Казань», в рамках которого мы организовывали горячее питание для бездомных. И мы видели, что в самом центре города живет большое количество бомжей. Здесь в Белгороде за два года я еще ни одного бомжа не увидела.

Из минусов — в области есть некоторое отставание в плане сервиса. Например, здесь намного позже появился «Самокат», нет каршеринга, нет такси класса комфорт-плюс. Что меня особенно расстраивает, так это то, что здесь не развита история с раздельным сбором мусора. В Казани я уже привыкла сортировать мусор и бутылки, картон возить в соответствующие пункты приема. Здесь с этим плохо. Плюс недавно стало известно, что ликвидируется троллейбусная сеть. Лично меня это тоже расстроило.

А вот что точно радует, так это то, что люди здесь ведут очень размеренный и спокойный образ жизни. Для себя я нашла этому такое объяснение: у нас в Татарстане работа — один из главных приоритетов. А здесь есть убежденность в том, что работа — это лишь часть жизни. Люди живут жизнь, не бегут, не торопятся. Может быть, упускают какие-то возможности, зато точно успевают насладиться закатами или уютными вечерами на верандах. И хорошо что погода этому благоволит.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте также
История переезда в Казань
История переезда в Казань
2
Главное
Новости
Видео
Популярное